Открытые письма
Заявление Председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича

Заявление Председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича

Я, как и все послевоенные дети, воспитан на патриотизме: памяти по погибшим во время Великой Отечественной войны и на ненависти к нацизму. Я искреннее горжусь мужеством наших солдат, во все времена защищавших Родину и свободу.

Мы одинаково скорбим по всем погибшим и пострадавшим в военных действиях, продолжающихся уже 8 лет. Считал и считаю, что войны – это абсолютное зло. Слова песни «Хотят ли русские войны» полны для меня огромным смыслом. Но главное — чтобы на нашей планете в конце концов установился крепкий мир и более справедливый порядок, в котором нет места ни нацизму, ни доминированию одних стран над другими.

Сегодня Россия продолжает жить в условиях жестких, но бессмысленных санкций. Но мы справимся с этим вызовом. Мы готовы ответить технологическими прорывами и собственным развитием. Так было всегда.

Работая в правительстве, я сделал все, чтобы санкции стали не препятствием, а возможностью создать свою собственную экономику. И результаты этой работы во многих отраслях позволили создать тот плацдарм для обеспечения национальной безопасности, который мы имеем сегодня — в сельском хозяйстве и строительстве, в энергетике и в нефтехимии, в развитии инфраструктуры.

Не могу с уважением относиться к зарубежным компаниям, ушедшим с российского рынка. Некоторые из них потеряли его очень надолго, возможно, навсегда. Наша главная задача — избавиться от технологической зависимости. Этого можно добиться только за счёт командной работы, в которой будут задействованы все, кто способен быть лидером — каждый на своём месте.

«Сколково» всегда был в авангарде инноваций в России, и сегодня готов приложить максимум усилий для построения в нашей стране собственной конкурентоспособной экономики.