
За что выдали Азербайджану блогера Александра Лапшина puerrtto + приговор 20.07.17
Лапшина задержали в конце 2016 года в Минске по запросу в Интерпол Азербайджана, где он включен в черный список за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам въезд в Азербайджан запрещен. Тем не менее в июне 2015 года Лапшин въехал в страну еще раз, через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль ему удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени — «Олександр».
После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск по линии Интерпола за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.
Генпрокуратура Белоруссии в январе решила выдать Лапшина Азербайджану для уголовного преследования. Решение было оставлено в силе городским судом Минска и Верховным судом республики.
За что его арестовали в Минске на два месяца. Существует официальный список персон нон грата в Азербайджане, там есть и наш «герой». Это такой список, в котором представлены лица, въезд которым в Азербайджан запрещён в связи с тем, что эти лица нарушили «Закон о государственной границе» Азербайджанской Республики и без разрешения Азербайджана посетили де-юре территорию Азербайджана, контролируемую силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, которую Азербайджан считает оккупированной.
В списке свыше 400 человек, ознакомиться с ним можно по ссылке, там есть даже Киркоров и Монсерат Кабалье-) Но только, мошенническим путем, воспользовавшись разницей в написании имени в паспортах имени Александр все же посетил еще раз Азербайджан, причем, описал технологию проезда в своих блогах, попутно высмеяв азербайджанских пограничников, спецслужбы и государство.
Вот еще одна выдержка из записи Лапшина: «Для меня «скорбный путь» в этот черный список МИД Азербайджана начался с забавного диалога, имевшего место два месяца назад. Какой-то анонимный нравоучитель мне пишет: «Александр, с интересом читаю ваши статьи о путешествиях, но если вы немедленно не удалите опусы про Карабах оккупированный армянами, вы будете внесены нами в списки персон нон грата в Азербайджане». На что я ответил человеку (очевидно азербайджанскому ГБисту), что ничего удалять не буду и что все их списки — полная чушь и анекдот, поскольку не было решения суда и нет доказательств. Тот ответил, что ничего доказывать мне не собирается и внесет меня в список за минуту. Я ему ответил, что готов в эту игру со списками сыграть и протестировать азербайджанское КГБ. Тот прислал улыбочку: «Вы нас недооцениваете», на что я ему ответил: «Отнюдь нет, скорее я вас ПЕРЕоцениваю».
И вот пришла «ответочка». Прокуратура Азербайджана заявила, что он дважды нарушил законы республики «О государственной границе» и «О паспортах», посетив в апреле 2011 и в октябре 2012 года территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Кроме того, в Баку обратили внимание на то, что блогер «пропагандировал сепаратистский режим» непризнанной республики, называя ее независимым государством, а 6 апреля и 29 июня этого года разместил в своем блоге записи, «призывающие к нарушению территориальной целостности» республики. Согласно Уголовному кодексу Азербайджана, по одной статье (незаконное пересечение границы) господину Лапшину может грозить от двух до пяти лет тюрьмы, а по второй (призывы к нарушению территориальной целостности республики) — от пяти до восьми.
Публично высмеивает он всех, даже израильские спецслужбы, хотя больше всего ценит свой израильский паспорт. Напомню, закон устанавливает для граждан Израиля уголовную ответственность за посещение без специального разрешения министерства внутренних дел следующих стран, признанных вражескими: Иран, Сирия, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен. И теоретически, теперь его ждет еще и суд в Израиле. Ведь особые рьяные его почитатели стучат во все колокола, попутно рассказывая о его паспортах и формах обмана стран, где он числится гражданином.
Дополнение от российского посла в Белоруссии Александра Сурикова
— Обращался ли экстрадированный в Азербайджан блогер Александр Лапшин за помощью в российское посольство?
— Да. Не он, конечно, он был задержан, а его адвокаты. Это история распущенности в соцсетях. Человек съездил в Нагорный Карабах с территории Грузии, по-моему. Он гражданин и РФ, и Израиля. Зная, что те, кто посещает Нагорный Карабах, являются невъездными в Азербайджан, решил проверить. Воспользовавшись тем, что в Азербайджане проводилась «Формула-1», он съездил еще раз. Под «Формулу-1» его пропустили азербайджанские силовики. А вернувшись оттуда, начал хвастаться в соцсетях, какие плохие азербайджанцы. Потом поехал в Белоруссию, у него здесь родственники. И тут его по запросу Азербайджана задержали. А запрос обоснован юридически, потому что в рамках СНГ существует соглашение о выдаче в случае уголовного преследования и обратилась Генпрокуратура Азербайджана.
Наша консульская служба работала вместе с израильтянами, чтобы его отдать России или Израилю. России его в рамках того же соглашения можно было бы отдать — но у нас против него нет уголовного дела. То есть нашей Генпрокуратуре надо было возбудить уголовное дело, и тогда он был бы выдан наверняка России, а не Азербайджану. А у нас нет против него уголовного дела. Вот и вся история.
Если ты совершил что-то запрещенное в каком-то государстве, не обязательно афишировать на весь мир. Ничего же не было бы.
В юридической плоскости все чисто, все в рамках соглашения СНГ о выдаче. А вот эмоционально, конечно, вопросы есть. Я сочувствую ему, наши (консульские сотрудники) посещали его, и с адвокатами, и с родственниками встречались, но не получилось, на эмоциях не получилось.
http://tass.ru/opinions/interviews/4014071
Бакинский суд по тяжким преступлениями (в Азербайджане) приговорил блогера Александра puerrtto Лапшина к трем годам колонии за посещение Нагорного Карабаха. Лапшина признали виновным по статьям о незаконном пересечении государственной границы и публичных призывах к насильственному захвату власти (318.2 и 281.2 УК Азербайджана).
Прокурор просил посадить блогера на шесть с половиной лет. Выступая с последним словом, Лапшин заявил, что не признает свою вину.
Он выразил глубокое сожаление в связи с тем, что нанес моральный урон азербайджанскому народу.
«Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, ни в коем случае не в правовой плоскости. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями», – подчеркнул он.
Лапшин выразил надежду, что конфликт в Нагорном Карабахе будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.
«Я сожалею о содеянном, раскаиваюсь в том, что, поехав в Карабах, принес страдания его жителям, испытывающим тяготы оккупации. Я понятия не имел об оккупации. Находясь здесь, я испытал к себе только хорошее отношение», – сказал он.
«Спутник Азербайджан»