
Юрий Лоза об Алексее Серебрякове
Вчера отказался комментировать агенству новостей высказывания актёра Серебрякова, потому что с этими высказываниями не знаком и они меня не интересуют. Как не интересно мне и то, что снимающийся исключительно на родине актёр с российским гражданством временно проживает в Канаде. В нашем эстрадном цеху многие понабрали недвижимости в Майами и подолгу там находятся, но это же не делает их американцами! Однако меня продолжали пытать — почему, мол, я не хочу ознакомиться и высказаться на эту тему?
Ответил. У меня создалось впечатление, что актёры всю жизнь транслируют чужие мысли, и я не уверен, что высказываясь, они не играют в этот момент какую-нибудь роль. «Играя других, актёры отвыкают быть самими собой»— писал Василий Ключевский. «Мы просто интерпретируем то, что написал кто-то другой, намного более умный, чем мы» – вторил ему Малькольм МакДауэлл. Конечно, некоторые актёры выходили далеко за рамки профессии и начинали создавать что-то сами (Высоцкий, Шукшин, Филатов и т. д.), тогда они становились интересны и значимы для меня как личности.
В массе своей «чистые» актёры, это люди, абсолютно зависимые от случая, связей, а также материала пьесы или фильма. Ну и, конечно же, «актеры — лишь инструмент в руках режиссера» — утверждал Юрий Любимов. Правда, режиссёры тоже не сами придумывают то, что что ставят, но они обязаны понять замысел автора, пропустить его через себя и объяснить актёрам, что и как нужно делать.
Однако журналисты мой отказ всё равно опубликовали и выдали как комментарий. Хорошо хоть, что ничего не исказили.