История
Юрий Лоза о Сталине

Юрий Лоза о Сталине

1

На одной из телепередач обсуждали фигуру Сталина. Поводом стал недавний опрос, по результатам которого Иосиф Виссарионович был назван самым популярным российским историческим деятелем всех времён и народов. Мало того, как выяснилось, многие из опрошенных окрашивают его фигуру в самые радужные тона, а некоторые вообще ностальгируют по его сильной руке и считают, что будь он сегодня у власти, он бы навёл в стране подобающий порядок.

Наивность наших людей не имеет границ. Ну как можно считать Сталина эффективным руководителем, если он ничего не понимал в экономике, но активно вмешивался во всё, что с ней связано? Неужели никто не читал о спровоцированном им запредельном голоде начала тридцатых, когда в стране доходило до людоедства? И это при том, что при царском режиме Россия кормила пол Европы, а по темпам развития была первой в мире! Вот только не надо ссылаться на гражданскую войну и вызванную ею разруху — НЭП практически реанимировал те же темпы роста, однако был Сталиным свёрнут и объявлен неправильным. 

А знаете, как Сталин решил вопрос застоя в экономике? Правильно — созданием атмосферы всеобщего страха, введением тотального террора и принятием в качестве экономической модели — рабовладельческого строя. А разве иначе можно назвать бесплатный труд миллионов заключённых? Но только к рабам, скажем, в Древнем Риме, относились гораздо лучше, ведь за раба надо было заплатить, стало быть он имел некоторую ценность, а советская власть могла себе позволить набрать любое количество бесплатной рабочей силы. Соответственно, если рабовладельцы свою людскую собственность более-менее кормили, то заключённых в системе Гулага практически морили голодом. 

Кстати, те, кого миновала лагерная участь, были уж очень похожи на крепостных, которых прописка привязывала к определённому месту, а «рука партии» могла направить в любую точку страны. А уж нищета среди простых людей была запредельная, к примеру, моя прабабушка, работая с утра до ночи в деревне под Свердловском, получала за свой труд 8 рублей в месяц, уверен, крепостные зарабатывали больше. 

Выходит, не был Сталин эффективным руководителем, и хотеть возврата его порядков — значит, в лучшем случае, желать практически бесплатно махать кайлом на комсомольских стройках (как моя бабушка по отцу), а в худшем — быть расстрелянным непонятно за что (как оба моих деда). 

Так что я бы почитал соответствующую литературу, прежде чем голосовать за того или иного исторического деятеля.


2

Как показала реакция на мои недавние публикации, прославление Сталина действительно зашло достаточно далеко. Я понимаю, что каждой нации нужны свои герои, но зачем же пытаться лепить их из людей, абсолютно того не заслуживающих? Совсем не он создавал индустриальную державу, не он побеждал в войне и не он восстановил экономику в рекордные сроки. Да, он стоял во главе союза, но скорее мешал стране, чем помогал. Я думаю, здесь одной заметкой не обойтись, а потому я по каждому периоду пройдусь отдельно, растянув тему на три дня.

Курс на индустриализацию российской империи был взят ещё до революции, причём темпы роста были самыми высокими в мире. Недаром уровень 1913-го года считался эталонным на всём протяжении прошлого века, да и в нынешнем по некоторым позициям нам до него далеко. Когда к началу тридцатых годов выяснилось, что большевики управлять огромным хозяйством не в состоянии из-за абсолютной безграмотности в экономике, на первый план вышел классовый подход.

Так как крестьянство бесплатно работать не желало, 25 тысяч «продвинутых» рабочих были отправлены на село сгонять крестьян в колхозы. Если реформы Столыпина были направлены на создание крепкого хозяина, то вся советская политика тридцатых — на полное и окончательное закабаление и обнищание крестьян. Всех, кто крепко стоял на ногах, объявили «кулаками», всё подчистую у них отобрали, а тех, кого не расстреляли на месте, сослали на север вместе с семьями. Выжить удалось немногим, только тем, что смогли смастерить себе до холодов хоть какое-то жильё. «Чтобы вытеснить кулачество, как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития (свободное пользование землей, орудия производства, аренда, право найма труда и т.д.).» — это Сталин, друзья мои, это его слова.

Все стройки были объявлены ударными и комсомольскими, а главным положительным героем своего времени назначен Павка Корчагин, непримиримый и безжалостный к врагам революции, беззаветно преданный её идеалам и ничего не требующий лично для себя. Вот этот практически почти не оплачиваемый труд тысяч корчагиных вкупе с вообще бесплатным трудом заключённых и стал одним из факторов роста. Вторым был снос храмов и беспрецедентный грабёж церковного имущества. А третьим — тотальная распродажа экспроприированных произведений искусства из различных музеев, фондов и Гохрана. Для этих целей пригодился «друг СССР», американский миллионер Арманд Хаммер, принимавший ценности в неограниченных количествах.

А лично Сталин все тридцатые занимался в основном тем, что тасовал кадры, рубил головы своим бывшим соратникам, придумывал и «раскрывал» всевозможные заговоры, и, что самое главное, окружал себя слабыми и безвольными соратниками, главным критерием отбора которых были преданность и неспособность к мятежу. В результате бесчисленных арестов и чисток в лагерях оказалось огромное количество так называемых «политических», каторжный труд, да и сама жизнь которых стала адом на земле, тем более страшным, что практически ни за кем из них не было никакой вины.

О роли Сталина в Великой отечественной войне поговорим завтра.


3

Необходимое уточнение моей позиции по отношению к Сталину.

Сегодня разброс цифр в различных источниках столь велик, что приводить какие-либо данные не имеет смысла, ведь тут же налетят «спецы», которые верят иным авторитетам. Постоянно то тут, то там всплывают новые сведения, взятые якобы в проверенных местах и опровергающие всё и вся. Те, кто не способен самостоятельно мыслить, начинают «голосовать сердцем», доверяя лишь тем, кто им нравится. Давно замечено, что многие вообще не способны воспринимать информацию от человека, который по тем или иным причинам им несимпатичен. Это же так просто — стоит назначить кого-либо «либерастом», и можно всё, что им сказано, тут же обозвать враньём или вражеской пропагандой. И пусть он только попробует, гад, заявить, что дважды два —четыре, — тут же отгребёт по полной! И вот уже, как по мановению волшебной палочки, произведения Гранина, Солженицына или Шаламова объявляются «либеральным бредом», не заслуживающим доверия. Но позвольте, почему я не должен верить людям, жившим в то время и всё испытавшим на себе?

А кому я должен доверять? Карманным историкам, вравшим мне в юности о том, что пятижды Герой Советского Союза — Леонид Брежнев переломил хребет фашизму на Малой Земле? Да я вырос в атмосфере тотальной лжи, сиживал на комсомольских собраниях, исколесил всю страну вдоль и поперёк и накопил историй очевидцев и их детей на три книги!

А теперь по существу. Ломали храмы, экспроприировали ценности, убивали священников? Ещё как! Я снимал квартиру рядом с бассейном, который оказался на месте снесённого Храма Христа Спасителя. Зайдите сегодня в этот Храм — копию того, предыдущего, построенного на народные деньги, и представьте себе чувства людей, которые в 31-м наблюдали за его сносом и появлению на его месте ямы, заполненной водой. А ведь в одной Москве было уничтожено и разграблено сотни церквей.

Мой отец вырос в деревне, потому что их с младшим братом забрала моя прабабушка после ареста родителей. Он мне довольно много рассказал о деревенской жизни тех лет и о том, как мои предки оказались должниками у государства, хотя гнули спину сызмальства. Рассказал он и о жуткой нищете, в которую вогнало крестьянство «чуткое руководство» вождя всех народов. (прочтите, не пожалеете: Борис Ширяев. «Неугасимая лампада»

https://azbyka.ru/fiction/neugasimaya-lampada/) А городскую квартиру конфисковали, так как имущество «врагов народа» отбиралось сразу же, и после реабилитации уже не возвращалось. Данные по второму деду нашлись в свердловских списках репрессированных — его расстреляли в 37-м через три дня после ареста. Разве это похоже на правосудие? Ну извинились перед женой и детьми через двадцать лет, мол, ошибочка вышла, мол, ваш муж и отец ни в чём не виноват, но им-то от этого ещё хуже! Да и мне тоже.
Тут некоторые пытаются поставить знак равенства между критикой деятельности Сталина и русофобией, приплетая сюда какую-то мифическую любовь к Хрущёву, разоблачившему культ личности Джугашвили. Не надо передёргивать! Нет у меня никакой любви к «кукурузнку» — он был та ещё сволочь и бездарь, замаранный в крови не меньше Сталина.

И последнее на сегодня. Когда говорят, что чудовищные перегибы на местах были оправданы, потому что по-другому с этим народом было нельзя, что только Сталин был способен управлять страной, тем самым клевещут на тот самый народ. Можно было и нужно! Нормальный у нас народ, талантливый и работящий, если его правильно организовать и направить его силы в нужное русло. Сейчас, после стольких лет изучения этого вопроса и окончания экономического вуза, могу сказать, что будь у руля действительно толковый руководитель, да что там толковый, хотя бы не такой мелочный, мнительный, злопамятный и патологически властный, быть бы стране по настоящему великой, а не с оговорками, как сейчас. Да и войны, скорее всего, не было бы, но об этом в следующий раз.


4

Сергей Довлатов: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — а кто написал четыре миллиона доносов?»

На эту цитату я натолкнулся в последнее время раз сорок. Как я понял, этим люди хотели сказать, что, мол, такой у нас народ — стукачи и доносчики. Но у меня тут же возник вопрос — а почему сегодня практически никто доносов не пишет? Что, народ поменялся? Да тот же самый народ. Единственное отличие — сегодня за ложный донос придётся отвечать, а тогда понятия ложного доноса не существовало.

Один из героев тех времён — Павлик Морозов, пионер-герой, памятники которому были установлены во многих городах Союза. Согласно канонической версии, в 1931-м году 13-летний Павел свидетельствовал против своего отца, который, будучи председателем сельсовета, сотрудничал с кулаками, помогал им уходить от налогообложения, а также прятал хлеб. На основании этих показаний отец был осужден на 10 лет. В 1932-м году кулаки, среди которых были родной дед Павла и двоюродный брат, в лесу убили принципиального пионера. Все дети страны должны были подражать отважному мальчику, а взрослые… у взрослых показания, как правило, выбивались под пытками (надеюсь, это никто не станет оспаривать), и на их основе фабриковались дела, расследовать которые никто не собирался. Доносы поощрялись и суммировались, с их помощью можно было решить кучу вопросов — вплоть до проблем жилищного характера. На их основе составлялись досье, которые любого жителя страны делали потенциальным подозреваемым, и это был тот самый сталинский стиль работы — когда всю страну пронзил страх, когда никто не был уверен, что чист перед системой, когда «чёрный воронок» мог приехать за каждым.

А теперь про другой народ. Бывший советский писатель Анатолий Гладилин, который с 1976-го года живёт в Париже, и знает историю этого города досконально, в одном интервью сказал: «На улице Rue Loriston уже через месяц после оккупации на дверях гестапо висела медная табличка: «Доносов не принимаем» — слишком много было доносов». «Гордые», «просвещённые» Д’Артаньяны и Атосы настрочили на своих соплеменников столько всякого, что даже немцы взвыли.

Но, как говорится, всё уже когда-то было. В указе Петра Первого от 2 марта 1711 г. Сенату повелевалось учредить должность обер-фискала. «Кто неправду учинит», на того обер-фискал должен был донести в Сенат, и если он действительно уличал виновного, то половина штрафа шла в пользу казны, а половина — в пользу доносителя. В губерниях были введены провинциал-фискалы, по одному для каждой отрасли управления; они имели «под собой низших», городских. Потом появились коллежские фискалы, по одному при каждой коллегии. Обязанные доносить, они не преследовались за ложные доносы; в указе прямо сказано: «буде же не уличить виновного, то отнюдь фискалу в вину не ставить». Даже священники обязаны были доносить о том, что услышали на исповеди. Короче, в петровские времена стучали все на всех.

Подумалось, а ведь получатся, что ни один узурпатор усидеть на троне без доносов не может. Видимо, такова цена абсолютной власти…


5

Я тут пробежался по датам и некоторые из них прокомментировал. Думаю, сами даты обсуждению не подлежат — они есть в любом справочнике или учебнике по истории 20-го века. Когда я впервые соприкоснулся с этой темой в 10-м классе школы 46 лет назад, она показалась мне скучной и унылой, но сегодня, после более пристального ознакомления, я могу утверждать, что эпопея советской внутрипартийной борьбы намного круче и интереснее любых «тайн мадридского двора». Итак.

Сталин проигрывал практически всем лидерам партии в ораторском искусстве, оставаясь как бы в тени своих ярких и харизматичных соратников но… То, что «кадры решают всё», Сталин понял ещё в 1922-м году, когда возглавил одновременно Оргбюро ЦК, Секретариат ЦК, Рабкрин, и начал методично расставлять на все ключевые посты своих личных сторонников. Таким образом он превратился в верховного распределителя высоких постов льгот и привилегий. Понимая, чем это может закончиться, ещё перед 3-м инсультом в своём знаменитом «Письме съезду» Ленин писал, что «Сталин сосредоточил в своих руках необъятную власть», что «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами… становится нетерпимым в должности генсека». Сам Ильич уже ни на что повлиять не мог, потому что, под предлогом заботы о здоровье, Сталин полностью выключил его из политической жизни, тем самым, как мне кажется, приблизив его кончину. Надежда Константиновна на правах героической жены попробовала что-то вякнуть, но была послана далеко и надолго.

Перед смертью вождя борьба за власть обострилась до предела. Сразу после 3-го инсульта и паралича Ленина к власти пришла «тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин. Она сцепилась с Троцким, в руках которого находилась армия. Лев Давидович отчаянно сопротивлялся, упирая на своё героическое прошлое и славу создателя советских вооружённых сил, но ему одному против трёх ловить было нечего.

В 1925-м, после «свержения» Троцкого «тройка» немедленно раскололась. Стремясь создать противовес Зиновьеву и Каменеву, Сталин подтолкнул наверх группу Бухарина — Томского — Рыкова. Последний был назначен председателем Совнаркома, в связи с чем рассматривался определённой частью населения, как «глава государства».

1 января 1926-го Сталин был утверждён на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б). На его удачу 20 июля умер от сердечного приступа «железный» Феликс Дзержинский, которому вся эта партийная возня порядком надоела, и который считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни», полагая, что в противном случае страна «найдёт своего диктатора, похоронщика революции, — какие бы красные перья ни были на его костюме». Кадры у создателя ВЧК были проверенные, а уж на расправу главный редактор журнала «Красный террор» был весьма скор.

Расчистив «поляну» и просчитав, что идеологию тоже надо держать в собственных руках, Сталин подсуетился и взял на себя роль единственного защитника и толкователя идей Ленина, что сделало его практически неуязвимым в борьбе за власть. Виднейший советский историк Д. А. Волкогонов писал: «Сталин, придавив Ленина мраморным могильником, монополизировал его наследие».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: