
Юрий Лоза о Моргане Фримене
И чего все привязались к Моргану Фриману, он же просто актёр! Он сыграл более трёхсот ролей, в которых наговорил за своих персонажей помимо толкового уйму разной белиберды. Однако мы же не считаем, что он в этих фильмах озвучивал свои мысли — что написали, то и проговорил.
Собираясь в своём видеообращении бомбить Россию за никем не доказанное вмешательство в американские выборы и призывая своего президента признать, что последний занял овальный кабинет благодаря Путину, он просто озвучил придуманный кем-то текст, мало того, он бы прочёл его даже по-китайски, если бы возникла необходимость. Точно так же актёр, играющий профессора математики пишет на доске заученную формулу, не имея ни малейшего понятия об этих закорючках.
Поймите, есть автор и есть исполнитель. Да, исполнитель нам симпатичен, потому что мы видели его в нескольких классных фильмах, где он засветился даже в роли Господа Бога, но сам-то он никогда не считался интеллектуалом. Мне кажется, я понимаю, почему заказчики обратились к престарелому афроамериканцу — он умеет «делать умное лицо», как говорят в киномире.
Однако тут будет нелишним вспомнить незабвенного Григория Горина, который в фильме «Тот самый Мюнхаузен» изрёк устами главного героя: «Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».