
Юрий Лоза о крушении самолета Ту-154 в Сочи
Тема крушения самолёта потихоньку уходит с первых полос, но поиски продолжаются — дознователи, скорее всего, ищут формулировку, которая убедит российскую общественность в том, что пилот в очередной раз «перепутал педали и вместо газа нажал на тормоз». Вот уже и «свидетеля» подобрали, который якобы видел, как самолётом неправильно управляли. Опять же на бортовом самописце ничего вразумительного «не оказалось», причём, как-то уж очень кстати в кабине прозвучало слово «закрылки», а это позволит утверждать, что их забыли выпустить или убрать вовремя. Короче, всё как в прошлый раз, когда погиб ярославский хоккейный «Локомотив».
Если это не теракт, то мне картина представляется следующей:
а) Два года назад во время планового ремонта вместо дорогих штатных деталей были установлены дешёвые «левые». Это сразу сделало самолёт потенциально аварийным, как и большинство старых самолётов.
б) Хотя никакой необходимости не было, борт дозаправили именно в Сочи, чтобы закачать в него имевшуюся там в загашнике «разбодяженную» горючку, которую в новые современные самолёты, скорее всего, не зальёшь — датчики контроля топлива не позволят.
в) По прямой «тушка» ещё с горем пополам высоту набрала бы, но турки нам это запретили, не давая пролетать над своей территорией. Пришлось во время взлёта уходить вправо, а для этого маневра нужна тяга, которой в самый нужный момент не оказалось (см. пункты «а» и «б»).
г) Военная комиссия, расследующая катастрофу, состоит исключительно из «своих», поэтому ищется «стрелочник», на которого можно всё свалить.
д) Так как пилотом был лётчик высочайшего класса, уже сажавший аварийные самолёты в экстремальных условиях, к тому же трезвый и только что взлетавший с аэродрома в Москве, комиссии нужно придумать «вескую причину», по которой он якобы совершил фатальную ошибку.
Это лишь моё мнение. Остаётся ждать результатов. Если выводы дотошных следователей окажутся другими, возьму свои слова обратно.
Вдогонку 30 декабря:
Да что же это за напасть такая — комментаторы! Замучился удалять и банить. Уж как они меня только ни обозвали, какими только эпитетами ни наградили! Но я же сказал вчера — это лишь моё (!) частное мнение о катастрофе «Ту 154», основанное на жизненном опыте и анализе имеющейся в интернете информации. Какие претензии? По каким пунктам?
а) То, что в армейские чиновники зарабатывают на закупках (в том числе и закупках комплектующих), всем известно — Сердюков из-за этого был снят с должности министра обороны. О скандалах с заменой деталей самолётов писалось неоднократно.
б) Погода в Моздоке была такая же, как и в Сочи, то есть вполне нормальная, так зачем было менять маршрут, если не для того, чтобы заправить именно там, «где надо и чем надо»?
в) Манипуляции с ГСМ в армии, это вообще притча во языцех — каждый год склады горят и снаряды рвутся ещё и для для того, чтобы скрыть воровство и разбодяживание горюче-смазочных материалов. Мало того, в новом году тоже будут гореть. И даже всеми нами уважаемому Сергею Шойгу быстро с коррупцией в армии не справиться — система сильна и живуча.
г) Манёвр с разворотом при взлёте — стандартная процедура в сочинском аэропорту, но если кто-то объяснит, почему наши не взлетают по прямой — буду рад. Пока я слышал, что на то есть какой-то запрет от турок.
д) Подъёмной тяги для набора высоты в очередной раз не хватило, это вообще никто не отрицает.
ж) Когда по той же причине разбился самолёт с ярославским хоккейным «Локомотивом», обвинили пилота, который якобы во время взлёта что-то перепутал и не туда нажал — то есть нашли «стрелочника».
з) Комиссия армейская, значит, в ней все «свои». Как расследует дела армейская комиссия, мы знаем — своровавшая более миллиарда долларов Евгения Васильева не провела в колонии ни одного дня.
Так какие выводы я должен был сделать сидя на диване?
Что не так?