Культура
Юрий Лоза о Black Sabbath и Оззи

Юрий Лоза о Black Sabbath и Оззи

В свете моих заметок о западной вокально-инструментальной музыке второй половины прошлого века хочу ответить особо упёртым на вопрос: «да кто ты и кто они?» — мы все музыканты. И я и они занимаемся одним и тем же делом — пишем, играем и поём. Каждый в меру своих сил и способностей. Они — там, я — здесь.

Но я продолжаю настаивать, что некоторых тогдашних кумиров время или обстоятельства вынесли на вершину популярности абсолютно незаслуженно. Кто-то из них до сих пор гастролирует, но на их концерты меня можно принести только связанным по рукам и ногам. Однако я всегда могу объяснить, что конкретно МЕНЯ (!) не устраивает. Ну, допустим, в этой композиции, сыгранной живьём:

1. Музыкальная тема не имеет развития: мелодия повторяет риф, отчего вся музыка кажется стоячей.
2. Аранжировка более, чем незатейливая, создаётся ощущение, что ею вообще толком не занимались.
3. Идея песни и сам текст абсолютно не трогают — «И вот настало время железному человеку сеять страх. Месть из могилы: он убивает людей, которых однажды спасал» — мне кажется, это не имеет связи с действительностью.

4. Безобразное пение солиста (если эту мимонотицу вообще можно назвать пением).
5. По уровню профессиональной подготовки эти ребята словно застряли в 1970-м: та же старорежимная стена гитарных усилителей и колонок, мешающих отстроить звук, то же отсутствие динамических оттенков, тот же заметный из последнего ряда дискомфорт на сцене и то же неумение объяснить звукачам — что надо делать.
6. К счастью, в мире много хорошей музыки.

 

После того, как я выложил видео, на котором наглядно демонстрировалась полная и абсолютная профнепригодность группы BS и, в частности, «великого и ужасного Оззи», мне написали в комментариях, что в принципе согласны, но харизма данного артиста перебивает все его минусы. Я не поленился и заглянул в энциклопедии.

Понятие «харизма» ведет свое начало из древнегреческой мифологии — означает притягивать к себе внимание. А хариты — это древнегреческие богини красоты, грации и изящества. Классическое определение харизмы дано немецким социологом М. Вебером: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

Потом я внимательнейшим образом изучил биографию рассматриваемого персонажа и задался вопросом — а под какую характеристику он попадает? Ну, о красоте и грации мы говорит не будем — это вообще не тот случай. Природным изяществом он тоже не отличался, потому что всю жизнь без мата не мог сказать более трёх слов, а его манеры стали апофеозом дурного тона. Сверхъестественными или сверхчеловеческими силами этот насквозь больной человек, выпивший не одну цистерну спиртного и вогнавший в себя килограммы всякой гадости, способной «напрочь снести крышу», тоже не обладает по определению, потому что сам без докторов обходиться не может. Ну да, было нечто специфическое в его закидонах типа публичного откусывания голов живым голубям и летучим мышам, бросанием со сцены только что выпотрошенными внутренностями животных и прочей непотребщине, но это, пожалуй, радовало зрителей лишь потому, что они видели перед собой человека, который ещё хуже, чем они сами.

Так что же такое харизма? Миллионы пластинок и просмотров на ютубе? Но мы же знаем, что это не говорит о качестве, скажем тот же «Gangnam Style» корейца с псевдонимом PSY при патологической слабости музыкального материала набрал этих просмотров более трёх миллиардов. Так о чём идёт речь?..