Выступление Саманты ‪‎Пауэр‬, постоянного представителя США при ‪‎ООН‬, на заседании Совета Безопасности по Украине, 18 июля

Выступление Саманты ‪‎Пауэр‬, постоянного представителя США при ‪‎ООН‬, на заседании Совета Безопасности по Украине, 18 июля

Благодарю вас, г-н председатель.

Саманта Пауэр
Саманта Пауэр

Все мы были вчера шокированы, узнав о сбитом пассажирском авиалайнере Малайзийских авиалиний, следовавшего рейсом 17. На борту находились 298 человек, и все они – 283 пассажира и 15 членов экипажа – были убиты. В списке пассажиров, представленном вчера, против трех человек стоит заглавная буква I. Сейчас мы знаем, что это означает Infant – «ребенок».

Нет слов, чтобы выразить наши соболезнования семьям и близким погибших. Мы лишь можем обещать вам, что не успокоимся, пока не выясним, что произошло. Необходимо немедленно начать полное, достоверное и беспрепятственное международное расследование. Виновные должны предстать перед судом. Ни одно государство, входящее в ООН, не должно их укрывать.

Позвольте мне поделиться с вами доказательствами, которыми мы располагаем на данный момент.

Мы полагаем, что самолет Malaysian Airlines, следовавший рейсом 17 из Амстердама в Куала-Лумпур, имея на борту 298 человек, был сбит, вероятнее всего, ракетой класса «земля-воздух», выпущенной системой SA-11 с удерживаемой сепаратистами территории в восточной Украине.

• Авиалайнер следовал на крейсерской высоте 33 000 футов со скоростью, типичной для авиалайнеров в установленном летном коридоре для коммерческих сообщений. Транспондер борта подавал код, соответствующий плану полета, причем данные отслеживания полета находятся в открытом доступе в интернете В полете рейса MH17 ничего угрожающего или провокационного не было.

• Среди ЗРК, развернутых вблизи границы, только системы SA-11, SA-20 и SA-22 способны поразить самолет на высоте 33 000 футов. Другие системы меньшей дальности, о которых известно, что они имеются в распоряжении сепаратистов, – ПЗРК, SA-8 и SA-13 – можно исключить, поскольку они не способны поразить самолет на такой высоте.

• Рано утром в четверг один западный журналист сообщил о ЗРК SA-11 в районе Снежного, и за несколько часов до инцидента была замечена группа сепаратистов с комплексом SA-11 в точке, расположенной вблизи места падения самолета.

• Вначале сепаратисты заявили, что сбили военно-транспортный самолет, и выложили в интернете видеоролики, которые сейчас считают связанными с падением малайзийского самолета.

• Учитывая степень технической сложности комплекса SA-11, маловероятно, что сепаратисты могли управлять им самостоятельно, без помощи квалифицированных специалистов. Таким образом, мы не можем исключить техническое содействие со стороны российского обслуживающего персонала.

• Украинцы имеют на вооружении комплексы SA-11. Однако нам не известно ни о каких украинских зенитных комплексах в районе падения сбитого самолета. Но еще важнее тот факт, что с самого начала кризиса украинские ПВО не выпустили ни единой ракеты, несмотря на неоднократные нарушения их воздушного пространства российской авиацией.

• Здесь вновь прослеживается обычная тактика пророссийских сепаратистов. Тринадцатого июня сепаратисты сбили украинский транспортный самолет, на борту которого находились 40 десантников и девять членов экипажа. Двадцать четвертого июня, в момент, когда Совет Безопасности на своем заседании одобрил одностороннее прекращение огня, провозглашенное Украиной, поступило сообщение, что сепаратисты сбили украинский вертолет, убив все девять человек, находившихся на борту.

• Четырнадцатого июля сепаратисты объявили, что сбили украинский военно-транспортный самолет на высоте 6000 метров, а 16 июля – что сбили украинский реактивный истребитель.

Если действительно за нападением на гражданский авиалайнер стоят поддерживаемые Россией сепаратисты, у них, а также у их покровителей, имеются веские основания пытаться скрыть доказательства преступления. Именно поэтому так важно, чтобы расследование было открыто немедленно.

В данном случае в первую очередь должна быть задействована Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ, чтобы создать основу для деятельности других международных организаций, а также отдельных государств, гражданами которых являются жертвы нынешней трагедии. Вчера президент Обама заверил президента Украины Порошенко, что американские специалисты окажут всемерную поддержку по его просьбе. Президент Порошенко пригласил независимую и авторитетную Международную организацию гражданской авиации присоединиться к расследованию.

Международные расследователи должны получить немедленный, полный и беспрепятственный доступ к месту падения. Все заинтересованные стороны – Россия, пророссийские сепаратисты и Украина – должны согласиться на немедленное прекращение огня для облегчения работы международных расследователей. В этом вопросе мы рассчитываем на то, что СММ также сумеет достичь договоренности с сепаратистами и другими сторонами в регионе. Вещественные доказательства должны оставаться нетронутыми, а любые предметы, убранные с места происшествия пророссийскими сепаратистами, действующими в данном районе, должны быть немедленно возвращены и сданы. За этим должна проследить Россия.

Несмотря на то, что может потребоваться некоторое время, чтобы достоверно выяснить, кто именно сбил самолет, на котором летели ни в чем не повинные люди, большинство членов Совета Безопасности и большинство членов мирового сообщества уже много месяцев предупреждали, что может произойти несчастье, если Россия не остановит того, что было начато ею, и не сдержит те силы, которые она сама же привела в действие.

Контекст, в котором произошли вчерашние ужасные события, вполне ясен: силы сепаратистов, поддерживаемые российским правительством, продолжают дестабилизировать Украину и подрывать усилия избранных руководителей Украины по построению демократической страны, стабильной, единой, безопасной и способной самой определять свое будущее.

Россия заявляет, что стремится к миру в Украине, однако мы не раз представляли Совету Безопасности доказательства того, что Россия продолжает поддерживать сепаратистов. Мы раз за разом призывали правительство России начать деэскалацию ситуации, остановив поток боевиков и оружия в Украину, оказав нажим на сепаратистов, чтобы они согласились на прекращение огня и освободили всех заложников, и поддержали дорожную карту для переговоров. Раз за разом президент Путин обещал действовать на благо диалога и мира: в апреле – в Женеве, в июне – в Нормандии, а ранее в этом месяце – в Берлине. И каждый раз он нарушал свое слово.

Вот что нам известно:

• В последние недели Россия увеличила число танков, бронемашин и ракетных комплексов на юго-западе России. Туда направляются также более усовершенствованные зенитные системы.

• Недавно Москва передала сепаратистам танки и артиллерию советских времен, и несколько военных автомашин пересекли границу.

• Когда в прошлый уикенд украинские власти вернули под свой контроль ряд захваченных украинских населенных пунктов, они там обнаружили склады оружия, давно хранившегося на складах в России, включая ПЗРК, мины, гранаты, армейские пайки, автомобили и понтонный мост.

• На территориях, освобожденных от сепаратистов в последние дни, украинские войска обнаружили значительные запасы другой военной техники из России, включая сопроводительную документацию, подтверждающую ее российское происхождение.

• На территории России все активнее действуют сепаратистские вербовщики, причем сепаратисты открыто заявляют, что ищут добровольцев с навыками применения тяжелого вооружения, включая танки и зенитные установки. Россия разрешила так называемой «Донецкой Народной Республике» открыть вербовочный пункт в Москве.

• Заслуженная и опытная украинская военная летчица Надежда Савченко в середине июня была захвачена сепаратистами. Сейчас ее держат – где бы вы думали? – в тюрьме в Воронеже, в России.

• Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в непосредственной близости от украинской границы.

Кроме того, в прошлый понедельник в воздушном пространстве Украины был сбит украинский военно-транспортный самолет. А в среду был сбит украинский реактивный истребитель, также в украинском воздушном пространстве. В обоих случаях украинское правительство считает, что по самолетам стреляли с российской территории.

Именно ввиду этих продолжающихся дестабилизирующих шагов России Соединенные Штаты ввели санкции против оборонного, энергетического и финансового секторов российской экономики, и в том числе финансовых институтов. Данные меры включают замораживание активов российских оборонных предприятий и блокирование нового потока финансирования некоторых ведущих российских банков и энергетических компаний. Эти санкции существенны, но они также являются точечными и рассчитаны на максимальное воздействие на российскую финансовую систему и минимальное влияние на российский народ, и призваны оградить сферу наших интересов и интересы наших союзников от любых побочных последствий. Евросоюз также объявил на этой неделе о расширении санкций в отношении России. Текст послания согласован и ясен: если президент Путин продолжит делать выбор в пользу эскалации вместо деэскалации, международное сообщество заставит Россию ощутить на себе последствия.

Однако это не то, к чему мы все стремимся. Мы и наши союзники по-прежнему привержены поиску дипломатического решения, так же как украинское правительство и украинский народ, чьи соседи, друзья и члены семьи гибнут в нелепом конфликте. Президент Порошенко последовательно подкрепляет свои слова действиями. Он предложил комплексный план мирного урегулирования и заявил об одностороннем прекращении огня, но они были цинично отвергнуты членами незаконных вооруженных формирований и их покровителями в Москве.

Согласно плану президента Порошенко, сепаратистам, которые добровольно сложат оружие и не виновны в тяжких преступлениях, объявлялась амнистия. Он стремился обеспечить безопасный коридор для российских боевиков для возврата в Россию; он подготовил программу по созданию рабочих мест для пострадавших районов, предлагая широкую децентрализацию и установление диалога с восточными регионами, включительно с обещанием провести досрочные местные выборы; предоставил расширенный местный контроль над вопросами о языках, праздниках и обычаях. Президент Порошенко также обращается к жителям восточной Украины и проводит конституционную реформу, которая даст областям больше полномочий выбирать своих региональных лидеров и защищать местные языки. Он объявил, что готов встретиться с сепаратистами в любом безопасном месте в Украине или за ее пределами.

Цель Соединенных Штатов на протяжении всего кризиса в Украине остается неизменной: поддержка стабильной, мирной и демократической Украины. Мы не будем удовлетворены временной приостановкой насилия. Россия должна прекратить дестабилизацию Украины и позволить всему народу Украины определить будущее своей страны путем демократического политического процесса.

Пока мы здесь заседаем, останки почти 300 человек – невинных младенцев, детей, женщин и мужчин – разбросаны по почерневшей, тлеющей украинской земле. Жертвами стали по крайней мере представители девяти разных народов. Среди них могли запросто оказаться наши люди. Мы должны к ним относиться, как к нашим соотечественникам.

У нас есть долг перед каждым из этих людей, их семьями и странами: выяснить причины крушения авиалайнера и привлечь виновных к ответственности. Мы не должны ни перед чем останавливаться до тех пор, пока виновные не предстанут перед судом. Эта шокирующая атака связана с кризисом и была спровоцирована поддержкой сепаратистов со стороны России, поставляющей оснащение, оружие, ведущей обучение, а также несоблюдением российской стороной своих обязательств и фундаментальных принципов Устава ООН.

Эта трагедия только подчеркнула нетерпение и решимость, с которыми мы настаиваем, чтобы Россия немедленно предприняла конкретные шаги по деэскалации ситуации в Украине, поддержала долгосрочное прекращение огня и вышла на путь, ведущий к миру, который последовательно предлагают украинские власти.

Война может быть остановлена. Россия может положить конец этой войне. Россия должна положить конец этой войне.