Веселый паровозик. Мордовские машинисты-наркоманы доездились

Веселый паровозик. Мордовские машинисты-наркоманы доездились

Мордовские железнодорожники в очередной раз оказались фигурантами уголовного дела, связанного с приобретением и употреблением наркотиков. Машинист и помощник машиниста локомотивного депо «Рузаевка» задержаны с поличным при покупке крупной партии «синтетики». В момент задержания оба находились под действием «спайсов».

Как сообщило в пятницу Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Мордовия, 27-летние жители «города железнодорожников»  приехали на личном авто в Саранск за очередной партией «зелья». Тайник, оставленный для них дилером, находился в одном из гаражных кооперативов города. Сверток с «дозой» оперативники наркоконтроля обнаружили в подлокотнике между сиденьями в салоне автомобиля.

— Машинист признал свою вину и пояснил, что уже два месяца регулярно употребляет  наркотики. Его спутник всячески отрицал свою причастность к преступлению. Однако проведенный анализ показал, что оба задержанных находятся в состоянии наркотического опьянения, — уточнила детали пресс-секретарь УФСКН по РМ Татьяна Аросланкина. — По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере).

Оба задержанных наркопотребителя регулярно перевозили пассажиров на электричке, курсировавшей по оживленному маршруту Рузаевка — Пенза — Красный Узел. В Управлении ФСКН по РМ отмечают, что это далеко не первый подобный случай. Так, месяц назад в Рузаевке суд приговорил местного жителя Дениса Падерова, работавшего таксистом в службе «От винта», к штрафу в 15 000 рублей за незаконное приобретение и хранение марихуаны.

— На момент задержания таксист Падеров находился в состоянии наркотического опьянения. Он был поставлен на учет в Республиканский наркодиспансер. Однако все это не помешало ему затем трудоустроиться на должность помощника машиниста в локомотивное депо «Рузаевка», — рассказала Татьяна Аросланкина. — Наркоман работал в этой должности до тех пор, пока на очередном медицинском освидетельствовании в его биоматериалах вновь не обнаружили наркотическое вещество.

Напомним, что в 2010 году перед Рузаевским районным судом предстали сразу четверо молодых железнодорожников. Им было предъявлено обвинение в приобретении, хранении и сбыте дезоморфина, а также содержании наркопритона. В итоге каждый фигурант получил срок, а в адрес начальника локомотивного депо было направлено соответствующее представление. В организации была проведена служебная проверка и уволен начальник отдела кадров. Кроме того, было принято решение о включении в ежегодную диспансеризацию работников железной дороги осмотра у врача-нарколога.