В Ингушском мужском монастыре пополнение

Мужской Ново-Синайский монастырь в Ингушетии принял первых обитателей, прибывших на Кавказ из Центральной России. Церковь и небольшой монастырь расположились прямо на окраине станицы Орджоникидзевской, вблизи жилых домов.

Обитель рассчитана на 10–12 человек, но большая часть келий пока пустует. Здесь нужны и певчие, и послушники, и священники.

Идея построить мужской монастырь рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы принадлежала епископу Варлааму, который прослужил в Ингушетии около 15 лет и стал настоятелем обители. Имя Ново-Синайский монастырь получил по аналогии с православным монастырем в Египте.

– Мы решили, что если быть монастырю, то он будет Ново-Синайский, чтобы продолжить традицию и показать взаимоотношения, которые сложились здесь задолго до нас. Православные и мусульмане всегда находили общий язык. Тем более что Кавказ всегда отличался братолюбием. Я думаю, воля Божия свершилась, – рассказал епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Синайский монастырь традиционно охраняют мусульмане, и это единственная в мире неприкосновенная монашеская обитель, где есть мечеть. Монастырь и храм в Орджоникидзевской охраняют сотрудники местного РОВД, однако это лишь формальная мера: его обитателям удалось установить дружеские взаимоотношения с местным населением.