В Дагестане провели уникальную ветеринарную операцию — кесарево сечение корове. Видео

Дагестанские ветеринары провели своего рода уникальную операцию. Кесарево сечение корове пришлось делать в срочном порядке. Иначе был риск потерять и корову, и теленка.

Скальпель. Медицинский нож. Наркоз из раствора новокаина и пенициллина. Вместо просторной освещенной операционной – темный хлев. Привычному докторскому халату и колпаку  хирург предпочитает специальный комбинезон. Ветеринаром Казимагомед Казимагомедов стал 40 лет назад. Пока он  — единственный в республике, кто решается сделать крупным животным кесарево сечение.
 — Мне жалко животных. Я всячески стараюсь им помочь. Я представляю, что это – человек, ему трудно. Надо чем-то помочь. Пойти на самые крайности.
Уложить под нож ветеринара свою буренку по кличке Любимица решила Сабина. Не могла, рассказывает, смотреть на то, как корова мучилась.
На такой рискованный шаг хирургу-ветеринару пришлось пойти по одной причине. При жизни корова, оказывается, получила серьезную травму.  Вследствие – перелом крестца.
В результате   травмы тазовые области сужены. Да и бычок крупный.

Ветеринар говорит,  корова, как только очнется, сможет снова давать молоко. А 50-килограммовый малыш через пару месяцев окрепнет и превратится в племенного бычка.
— В республике кесарево сечение делают только на мелких животных — кошках и собаках. Это удобно в диагностическом кабинете. Но вот с крупным и мелким рогатым скотом – это редкость.
Полностью корова выздоровеет через 20 дней. Швы снимут —  через  15.  Правда, в течение 2 месяцев «рогатой» маме придется посидеть на небольшой диете. Питаться не излюбленными булками и кормом, а есть только сено.