Татьяна Толстая о китайцах

Пыталась купить билет в Питер на Сапсан. Не смогла: все билеты раскупили китайцы. Остался первый класс, но за такие деньги я могу в Турцию на пять дней, самолетом и все включено. Нахуй.

Пишут, что китайский туризм как минимум неприбылен для России, а то и вредоносен. Китайская туристическая мафия так организовала туристскую инфраструктуру, что доходы валятся в основном ей, а не в наш бюджет: автобусы китайские, отели китайские, гиды китайские, и т.д.

Налогов как от козла молока, а амортизация за наш счет: в поезда не сесть, уличный траффик, и без того тяжелый, стал еще кошмарнее, в минувшем году китайцев в Питер приехало в два раза больше, чем в позапрошлом.

Конечно, особо ужасает порча эрмитажного паркета: в моей юности в Эрмитаже посетителям выдавали жуткие, но эффективные войлочные тапки, чтобы паркет не сразу разрушался. Теперь такого вроде нет, но табун китайцев разрушит и каменный мост.

Зачем китайцам ехать за тридевять верст, чтобы поесть китайской еды? Дома-то все равно вкуснее, да и чавкать и хлюпать, как это принято в лучших домах Пекина, можно невозбранно и в свое удовольствие.

И зачем китайцам Эрмитаж? Смотреть там нечего. Там же все портреты на одно лицо.

Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму даже направила челобитную Путину и заодно уж и Мединскому. Те молчат. Не знают, наверно, чего делать. Но можно ведь решить эту проблему быстро, эффективно и самым приятным и знакомым для жителей Поднебесной образом.

Все очень просто: где-то в Сибири, или где климат похуже, надо выстроить копию Петербурга, центральной его части. Река, Биржа, пара ростральных колонн за мостом, но через мост не пускать, любоваться с этого берега. Петропавловка. Летний сад. Мечеть им не нужна, мечеть мимо. Еще Эрмитаж – и будет с них. Устанут. А в “Эрмитаже” – конечно, копии всех картин и мебели. Копии можно на принтере очень быстро распечатать, причем пусть эту непыльную работу сами китайцы и делают, им же привычно. Рамы тоже: пластик под золото, можно гнать погонными метрами.

Тут удобство еще в том, что можно не заморачиваться и целиком громоздкое здание не воспроизводить; задняя стенка с атлантами не нужна, кто ее видел. 10-20 залов, потом ноги сами отваливаются. и милости просим – в столовую! Столовую расположить в Генеральном Штабе, китайцы же не знают, что там должно быть. Потом на автобус – и домой.

Можно даже, я так думаю, несколько таких Петербургов построить. Работу координировать: Петербург-1, скажем, переполнен – везем товарищей в Петербург-4. или в Петербург-7.

Чтобы не скучно было, можно менять Ростральные колонны и Адмиралтейство местами, или Летний сад разбить на Дворцовой площади, все равно никто же не заметит и не запомнит.

И картины для копирования надо брать не какие попало, а проверенные и популярные: “Весну” Ботичелли, “Крик” Мунка и ангелочков с Сикстинской Мадонны. Неважно, где они висят. Где бы ни висели. О, Климт еще.

Надо сказать, что сами китайские мастера уже близки к осуществлению этой идеи и поставили изготовление копий петербургских памятников культуры на поток.


Вынесу вопрос в отдельный пост.

Если я пишу, что хамство китайских туристов, грубость, неуважение к стране, в которую они приехали и т.д., мне не нравится, то – я прямо ждала – со своих либеральных диванов встают Люди в Белых Польтах и дрожащим от гнева голосом обвиняют меня в расизме.

Так вот вопрос, философский, ткскть. Если корейцу не нравится поведение китайца, то он расист?

Жду разгневанного клёкота Светлолицых.


Как интересно. Люди разделились на две неравные группы. Одна – те, кто в реальности столкнулся с китайскими хамами и не хочет терпеть оскорбительного жлобского их поведения, уважает себя и свою культуру. Другая – те, кто теоретически выступает за различные химеры – либертэ, эгалитэ, фратернитэ. С добавочкой гильотины для несогласных.

Вперед, вперед, плешивые стада (с).