Свет создал Господь Бог в первый день, а Солнце, Луну и звезды в четвертый. Откуда свет сиял в первый день?

Свет создал Господь Бог в первый день, а Солнце, Луну и звезды в четвертый. Откуда свет сиял в первый день?

В «Братьях Карамазовых» Смердяков привел в замешательство воспитавшего его слугу Григория: «Свет создал Господь Бог в первый день, а солнце, луну и звезды на четвертый день. Откуда же свет-то сиял в первый день?»


По представлением людей, во времена которых писалась Библия, солнце только пропускает свет, а не является его источником. Свет же просто существует. То, что солнце и есть источник света стало известно только в 17 веке благодаря датскому астроному Олафу Ремеру.

Прежде всего, нужно помнить для кого и когда прозвучали эти слова. Так называемые «первые читатели» книги «Бытие» это евреи только что вышедшие из Египта. В Египте и окружающих их народах, солнце было обожествленным предметом. Для евреев важно было понять что Солнце не очередной божок, вероятно поэтому в первой главе нет даже намека на имена солнца и луны «светило большее» и светило меньшее» . Может поэтому источником света назван Бог. Так же важно понять что вначале была тьма, а Бог разогнал её создав свет. Это очень символически. Версий толкований этого текста может быть несколько, главное понять что Библия это не учебник по астрономии или физике. Её цель не в том что бы показать как устроен физический мир, а в том что бы ответить на вопросы: откуда мы, кто мы и куда идем.


Смердяков в этом был не одинок. За несколько тысяч лет, кто это только не делал — тыкал носом в несоответствие в Книге книг. Можно, конечно, было бы и отредактировать, но ведь эта «нелепица» от Бога, а как Божье можно изменить, хотя оно и кажется нелепым?
Вот этот-то свет, сиявший в первый день, когда еще не было ни звезд, ни солнца, ни луны, и «увидели» в 1965 году американские физики Арно Пензиас и Роберт Вильсон — реликтовое излучение.
Так говорят современные богословы.
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы» (Быт 1, 3–4). Отделение света от тьмы (вещества) произошло, когда температура материи упала ниже порога ионизации атомов водорода.
Вот такое научное подтверждение Священного текста.