«Римское обращение» писателей, 1990 год. Полный текст
Мы, писатели и общественные деятели, живущие в СССР и на Западе, собрались в Риме на конференцию «Национальные вопросы в СССР: обновление или гражданская война?» в тот момент, когда заканчивается существование одной из величайших империй в истории человечества и на ее территории возникают новые государственные образования. Мы по-разному объясняем и оцениваем этот процесс, но он уже необратим. Речь сегодня может идти не о предотвращении или консервации происходящего, а только о правовом, демократическом и человечном решении возникающих в его ходе национальных, социальных, территориальных, политических и прочих конфликтов.
Мы считаем, что основой решения национального вопроса в СССР, как во всем мире, является реальное право на самоопределение путем референдума или решения свободно избранного парламента. Независимо от того, будет ли осуществляться это право в виде отделения республик или сохранения какими то из них тех или иных форм государственного единства, в любом случае оно предполагает культурную автономию и гражданские права всех национальных меньшинств.
С другой стороны, современное общественное развитие создает потребность и условия экономической интеграции разных стран на основе равноправия, суверенности и уважения взаимных интересов, как показывает пример Европейского сообщества. Мы считаем желательным, чтобы государства, которые возникнут в результате этого процесса, добровольно налаживали экономическое сотрудничество.
Все это, на наш взгляд, неосуществимо без полней и окончательной ликвидации тоталитарной системы и без высвобождения возможностей национально — исторического творчества народов теперешнего СССР. Все это также неосуществимо без отказа от имперского, тоталитарного мышления как в целом в стране, так и в республиках, от любого применения насилия — как физического, так и духовного. В том числе — без отказа от разжигания национальной вражды, межрелигиозной нетерпимости, антисемитизма, русофобии, ненависти к «инородцам» и шовинизма любого толка.
И здесь мы видим особую роль интеллигенции, освобождающейся от власти всяческих утопий и обязанной взять на себя ответственность за развитие подлинного диалога народов и национальных культур, ибо любая национальная культура принадлежит всему человечеству и может сдержать нарастание агрессивного национализма. Противостоять моральному нигилизму, который охватил современное общество, и восстановить подлинную иерархию духовных ценностей трудно без возрождения исторического и религиозного сознания и критического мышления, и в этом задача любой национальной интеллигенции.
У нас остается единственная возможность: честный, настоящий диалог. Диалог внутри страны и со всем миром. Диалог на всех уровнях — национальном, политическом, культурном, религиозном. Мы, интеллигенция, должны найти в себе достаточно дальновидности и гражданской решимости продолжать и расширять такой диалог, переводя его в плоскость практических дел.
Евгений АВЕРИН, Чингиз АЙТМАТОВ, Виктор АСТАФЬЕВ, Александр АФАНАСЬЕВ, Григорий БАКЛАНОВ, Иосиф БРОДСКИЙ, Владимир БУКОВСКИЙ, Василь БЫКОВ, Игорь ВИНОГРАДОВ, Наталья ГОРБАНЕВСКАЯ, Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Сергей ЗАЛЫГИН, Игорь ЗОЛОТУССКИИ, Владимир КРУПИН, Дмитрий ЛИХАЧЕВ, Эдуард ЛОЗАНСКИЙ, Владимир МАКСИМОВ, Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ, Леонид ПЛЮЩ, Владимир СОЛОУХИН, Анатолий СТРЕЛЯНЫЙ, Владислав ФРОНИН, Михаил ШЕМЯКИН, Юлиу ЭДЛИС.
К обращению присоединились: Серджио РАНЕТТИ, Витторио СТРАДА, Клара СТРАДА. Антонио СТАНГО.
(«Комсомольская правда», 23 октября 1990 г.).