Приговор «школьному стрелку» Сергею Гордееву

Приговор «школьному стрелку» Сергею Гордееву

Бутырский суд Москвы отправил на принудительное лечение старшеклассника Сергея Гордеева, расстрелявшего в феврале 2014 года из отцовского ружья учителя географии и сотрудника полиции в своей школе в Отрадном. В ходе следствия было установлено, что молодой человек страдает параноидальной шизофренией и потому

Новости по делу школьного стрелка Сергея Гордеева
Сергей Гордеев

является недееспособным. Прокуратура поддержала решение суда. Родные погибших, настаивавшие на реальном наказании несовершеннолетнего, заявили, что будут обжаловать постановление суда.

Вчерашнее заседание Бутырского суда проходило при переполненном зале: на оглашении судебного решения собралось большое количество журналистов. С первых же слов судьи Юлии Шелеповой стало ясно, что Сергей Гордеев будет направлен на принудительное лечение. Пока судья зачитывала вводную и резолютивную части решения, 16-летний Сергей Гордеев стоял спокойно и не произнес ни слова. А когда затем судья спросила его, понятно ли ему постановление о направлении на принудительное лечение, тот коротко ответил: «Да».

Сергей Гордеев обвинялся по ст. 206 (захват заложников), ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Как говорилось в материалах дела, 3 февраля 2014 года подсудимый пришел в свою 263-ю школу с двумя отцовскими ружьями и, войдя в класс, где находился его 10-й «А», с порога застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Затем расстрелял прапорщика полиции Сергея Бушуева, а чуть позже ранил сотрудника ППС ОМВД «Отрадное» Владимира Крохина. Оружие Сергей Гордеев сложил лишь после беседы с отцом, уговорившим сына сдаться.

Дело о стрельбе в школе слушалось с 8 сентября прошлого года и проходило в закрытом режиме. Адвокаты родных погибших Игорь Трунов и Людмила Айвар настаивали на реальном наказании для несовершеннолетнего, прокуратура в ходе прений заявила о необходимости принудительного лечения подростка. Свое мнение прокуроры обосновывали выводами судебно-психиатрической экспертизы ФГБУ ГНЦССП им. В. П. Сербского Минздрава России, признавшей подследственного страдающим параноидальной шизофренией и, соответственно, недееспособным. Судья Шелепова согласилась с мнением прокуроров, постановив «назначить Сергею Гордееву принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением».

При этом суд отказался рассматривать иски потерпевших о компенсации материального и морального вреда, предложив им обратиться в гражданский суд. Кстати, из постановления следовало, что суд удовлетворил исковые претензии раненого полицейского Крохина, уже получившего от родителей несовершеннолетнего стрелка компенсацию за лечение.

Адвокат Игорь Трунов заявил, что возмущен судебным решением. «В постановлении очень много грубых нарушений. В частности, результаты экспертизы имеют признаки фальсификации. Поэтому мы обжалуем постановление в Мосгорсуде»,— говорит он. При этом адвокат отметил, что «принудительное лечение подразумевает переосвидетельствование Гордеева каждые полгода, и у него может появиться шанс проходить его амбулаторно».

Вину за ЧП в школе господин Трунов возложил на отца подростка, привившего тому любовь к оружию. «Когда я спросил в суде у Гордеева-старшего, зачем он учил сына стрелять, отец мне ответил: а что, мне надо было его на балет водить?» — возмутился Игорь Трунов.

Мать погибшего учителя Надежда Кирилова также выразила резкое несогласие с решением суда. «Сегодняшнее решение означает, что через год-два он выйдет со справкой и будет продолжать свои действия»,— заявила она журналистам.

В свою очередь, адвокат несовершеннолетнего Владимир Левин заявил, что удовлетворен решением суда, которое он считает «логичным».