Приговор «белгородскому захватчику» Александру Вдовину будет обжалован

Приговор «белгородскому захватчику» Александру Вдовину будет обжалован

Приговор жителю Белгорода, осужденному на 2 года колонии-поселения за то, что тот взял в заложники сотрудников оставшегося без лицензии банка, будет обжалован, сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката осужденного Алексея Уколова.

Октябрьский районный суд Белгорода во вторник приговорил Александра Вдовина к двум годам колонии-поселения. Мужчина 21 апреля ворвался с ружьем в белгородское отделение банка «Западный», у которого ЦБ в этот день отозвал лицензию, и потребовал более 20 миллионов рублей, которые банк ему был должен по векселям. В отделении финансового учреждения в тот момент находились трое сотрудников. После переговоров Вдовин отпустил их в обмен на обещание вернуть его сбережения.

Несмотря на заверения мужчины, что в заложники он никого не брал, следствие квалифицировало его действия именно по этой статье УК РФ и добилось ареста. Прокуратура отказалась утверждать дело и вернула его в СК. В итоге действия Вдовина были переквалифицированы на значительно более мягкие статьи: «самоуправство» и «незаконное лишение свободы». Ему грозило до пяти лет заключения. Дело рассматривалось в особом порядке.

«У нас 10 дней на обжалование. То, что суд учел в приговоре — это исключительно положительные данные о личности Вдовина. И — смягчающие обстоятельства. Ни одного отягчающего обстоятельства. В то же время наказание — оно близко к тому максимально возможному, которое ему могли в этом порядке, в котором дело рассматривали, назначить», — сказал собеседник агентства.

Как отметил адвокат, в том, что суд учел все положительные данные о Вдовине, но при этом назначил наказание «под потолок», нет логики.
По словам Уколова, банк пока не вернул Вдовину 20 миллионов рублей.