Пост Павла Дурова про Telegram. Про звонки, блокировки программы в разных странах, конфиденциальность, и отличия от WhatsApp

Пост Павла Дурова про Telegram. Про звонки, блокировки программы в разных странах, конфиденциальность, и отличия от WhatsApp

Как вы, возможно, слышали, недавно мы запустили зашифрованные голосовые вызовы для Telegram. Они супер-легки в использовании и совершенствуются с течением времени, используя машинное обучение.

Лично я редко звоню по телефону. Когда я жил в России, я привык НИКОГДА не разговаривать по телефону, так как каждый разговор записывался коррумпированными правоохранительными органами. Эта привычка осталась у меня даже после того, как несколько лет назад я уехал из России. Я не ожидаю, что соответствующие органы других стран будут больше уважать конфиденциальность, чем их российские коллеги. По-моему, они везде одинаковые, просто некоторые успешнее занимаются маркетингом.

Возможно теперь мои телефонные привычки изменятся, так как я использую безопасные звонки в Telegram, чтобы общаться с членами моей команды и семьёй. К сожалению, не все в мире смогут воспользоваться такой возможностью.

В таких странах, как Саудовская Аравия, трафик Telegram ограничивают, чтобы им было не так удобно пользоваться. В других странах, таких как Китай и Оман, он полностью заблокирован. В Иране, где Telegram имеет около 40 миллионов активных пользователей, голосовые звонки Telegram были полностью заблокированы интернет-провайдерами страны и операторами мобильной связи по приказу судебной власти (подробнее об этом в статье про звонки в Иране).

У Telegram уже были проблемы с ограничениями в некоторых частях мира, потому что, в отличие от других компаний, мы постоянно защищали частную жизнь наших пользователей и никогда не заключали сделок с правительствами. За три с половиной года существования, Telegram не разгласил ни одного байта личных данных пользователей ни одному третьему лицу.

Но такие сервисы, как WhatsApp, например, не имеют никаких проблем в Китае, Саудовской Аравии, Иране и других странах, известных своей цензурой. Это происходит потому, что WhatsApp (и его материнская компания Facebook) с радостью торгуют доверием пользователей для увеличения доли на рынке. Утверждение, что «WhatsApp и третьи стороны не могут читать или прослушивать ваши сообщения и вызовы WhatsApp» — абсолютно неверно.

WhatsApp на самом деле может читать и прослушивать ваши звонки и сообщения, поскольку они могут незаметно изменять ключи шифрования для 99,99% своих пользователей (подробнее об этом бэкдоре, который рекламируется как фича, можно прочитать здесь).

Более того, третьи стороны, такие как Google или Apple, имеют прямой доступ к большинству чатов пользователей WhatsApp. Это связано с тем, что WhatsApp ввёл в заблуждение большинство пользователей, и они разрешили сторонние резервные копии. И этот доступ не ограничивается только этими третьими сторонами. Apple и Google, в свою очередь, вынуждены иметь дело с официальными запросами данных из всех стран, в которых у них есть бизнес, и поэтому данные пользователей WhatsApp передаются и дальше [- тем, кто их потребует.]

Заявляя, что они полностью безопасны, наши конкуренты могут быть вовлечены в крупнейший обман потребителей в истории человечества.

Для сравнения: Telegram полагается на сквозное шифрование, а также на встроенное зашифрованное и распределенное облако для сообщений и мультимедиа. Соответствующие ключи дешифрования разделены на части и распределены по различным юрисдикциям разных стран. Эта структура делает ваши данные в облаке в сто раз более защищенными и безопасными, чем когда они хранятся централизованно в Google, Facebook или Apple.

Неудивительно, что правительства и регулирующие органы недовольны существованием Telegram. Пусть они блокируют нас так, как захотят. Мы не изменим нашим принципам. Мы не предадим доверие наших пользователей. Я знаю, что не очень удобно, если Telegram (или его функции) ограничены в вашей стране. Но иногда лучше прекратить использовать службу связи, чем продолжать ей пользоваться, веря в мнимую безопасность.

Именно поэтому я годами избегал звонков, в России и за ее пределами. И именно поэтому я могу вернуться к ним сейчас, с помощью Telegram.

Оригинал записи на канале у Павла Дурова.