Открытые письма
Полный текст обращения Януковича к Зеленскому

Полный текст обращения Януковича к Зеленскому

«Обращаюсь к Вам в начале Великого Поста со словами великого сострадания.
С болью воспринимаю все, что происходит сейчас на моей Родине и глубоко сочувствую тем страданиям, которые вынуждены терпеть украинцы. В любой трагедии есть момент, когда ее еще можно остановить.
Наверное, не было дня и ночи за последних восемь лет, когда бы я не думал атом, правильно ли я поступил, покинув Украину.

Но, и сегодня я уверен, что это была единственная возможность избежать широкомасштабной гражданской войны, кровопролития на всей территории Украины.
Мои сторонники убеждали меня — нельзя отдавать законную власть! За власть надо бороться! Я же знал — цена этой власти будет слишком высока.

И тогда, и сейчас я убеждён — нет такой власти, которая была бы дороже крови наших детей.
К сожалению, моя жертва тогда в 2014-м не остановила майданную власть.

Они развязали войну на Донбассе назвав ее стыдливым словом «АТО». Но название не меняло сути — результатом «АТО» стали тысячи жертв жестокости, грабежей и насилия со стороны националистических батальонов, зверствовавших на моей малой Родине. Четырнадцать тысяч убитых жителей Донбасса. Восемь лет страданий и слез матерей. Вместо аллей алых роз там выросла аллея памяти убитых детей. Видимо в Киеве так остро не ощущали эту боль. Совершенно очевидно, что именно те, кто начал АТО в 2014 году и кто подпитывал АТО все эти годы, должны понести самое суровое наказание. Именно эти, как писал Тарас Шевченко, «правнуки поганi».

Могу ли я что-то сделать сейчас, чтобы помочь украинскому народу? К сожалению, моим оружием остается лишь молитва и искренняя вера в Господа Бога. Я не забываю о том, что мы всегда должны переживать особое чувство ответственности за судьбу украинского народа, жить по нравственному закону, который Бог дал людям. И я хочу по-президентски и даже немного по-отечески воззвать к Владимиру Зеленскому.

Володимире Олександровичу, Ви мабуть мрiете стати справжнiм героем! Але ж героiзм не показний, вiн не у тому, аби воювати до останнього украiнця.

Biн самопожертвi, у перемозi над власною гордiстю та амбiцiями заряди збереження житгя людей.
3i свого першого дня Ви обiцяли зупинити вiйну в Украiнi i лише тому вся УкраIна пiтримала Вас. Ви плали б стати Президентом миру, але нажаль цього не сталося.

Я хорошо понимаю, что у Вас много «советчиков», но лично Вы обязаны любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения.

Этого от Вас ждут в Украине, Донбассе и России. Вам будут благодарны украинский народ и Ваши партнеры на Западе.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Евангелие от Матфея глава 5 стих 9)»