
Покаянное письмо Антона Долина «Как меня деколонизировали»
Честно, сначала не хотел писать об этом. Но настали такие времена, когда молчание приравнивается к желанию что-то скрыть или признанию своей вины. Поэтому, пожалуй, поделюсь маленьким сюжетом последних дней. Ничего, кроме правды.
Несколько дней назад на сайте Рижского международного кинофестиваля появилось обличительное письмо в адрес журнала Screen International и меня. Мы обвинены в колонизаторских намерениях по отношению к Латвии. Желающих ознакомиться подробнее отсылаю к тексту письма, оно опубликовано здесь: https://rigaiff.lv/en/news/riga-iff-responds-to-signs-of-cultural-colonisation-mindset-in-film-media
Теперь расскажу, как было дело.
Уже 7 лет я принимаю участие в жюри международных критиков, собранном журналом Screen International, на фестивалях в Берлине и Каннах. Работа бесплатная, простая и приятная: оценивать конкурсные фильмы по пятибалльной шкале. Очень многие следят за этими оценками, спорят с ними, обсуждают их. Собственно, я и сам так всегда делал, пока не оказался в жюри.
Все эти годы я представлял в жюри разные издания («Афишу», «Искусство кино», «Медузу»), но одну и ту же страну – Россию.
В этом году редакция вновь обратилась ко мне, спросив, где я сейчас вообще нахожусь и чем занимаюсь. Вкратце им рассказал: в РФ не живу, в «Медузе» по-прежнему работаю. Они бурно выразили мне свою поддержку, подтвердили приглашение в жюри, и попросили уточнить: какую страну указывать? Чуть подумав, я назвал Латвию. Что и было отражено в списке участников жюри.
Дело в том, что приглашение в жюри Screen International было личным. Звали не издание, а меня. Раньше я жил в России и представлял Россию, причем сразу несколько СМИ, указывая лишь одно из них. А теперь я в Латвии, и с российскими СМИ не сотрудничаю. Вот и всё.
Со дня основания «Медуза» — латвийское СМИ. Русскоязычное, ок, но совсем не единственное русскоязычное в Латвии. А в России «Медуза» заблокирована. Таким образом, совершенно непонятно, каким боком нынешняя «Медуза» и я можем представлять нынешнюю Российскую Федерацию – хоть в Каннах, хоть где-либо еще. Россию она представляет не в большей степени, чем газета «The Moscow Times» — США (ведь она печаталась на английском, а Мишель Берди американка) или журнал «Новый Американец» — СССР (ведь он издавался на русском, и все его авторы были родом из России).
Идея письма, тем не менее, мне прекрасно понятна, хоть она и не выражена эксплицитно. Россияне прикидываются европейцами, но мы их разоблачим. Видимо, имелся в виду и скандал с отказом в аккредитациях многим российским журналистам: Антон Долин и тут пролез, хитростью добыл аккредитацию. Приходится уточнить: на моей каннской аккредитации по-прежнему значится Россия (см. фото). У меня и паспорт российский, Россия – моя родина, смерть неизбежна и т.д. Странно было бы это отрицать. Однако единственное СМИ, куда я сейчас регулярно пишу, зарегистрировано в Латвии.
Дорогие латвийские коллеги, прошу прощения, что ненароком вас оскорбил. Я всего лишь хотел быть честным. Не претендую на ваши рабочие места, не оспариваю ваш профессионализм и не делаю вид, что хорошо разбираюсь в кинематографе стран Балтии. Щелчок по носу в виде этого чудесного письма будет мне хорошим уроком – сдержанность и вежливость могут не означать доброжелательности, теперь зарублю это себе на носу. Даю зарок никого больше не колонизировать и не вводить в заблуждение – позорное клеймо россиянина должно быть выжжено на лбу навеки. Хорошенько подумаю, какую страну поставить рядом со своим именем в следующий раз. Извините.
Особое спасибо бдительным украинским коллегам, инициировавшим, как я понял, этот документ.