Власть
Подробности дела депутата Митрофанова на 21 мая 2014 г.

Подробности дела депутата Митрофанова на 21 мая 2014 г.

Следственный комитет России намерен официально допросить председателя Комитета Госдумы по СМИ Алексея Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве $200 тыс. с экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова. Двое фигурантов этого дела осуждены еще в прошлом году. 30-летний Рашид Саутиев приговорен к трем годам колонии, 34-летний Александр Деревщиков — к двум годам, третий фигурант — Али Кодзоев — находится в розыске.

Для официального допроса необходимо лишение Митрофанова депутатской неприкосновенности. А инициировать процедуру лишения может исключительно генпрокурор России. Именно поэтому СКР направил Юрию Чайке официальный запрос, в котором обосновывает необходимость допроса Митрофанова в качестве свидетеля.

Сам Митрофанов заявляет, что уже дал следствию все необходимые разъяснения. И действительно, необходимость допрашивать Митрофанова именно в качестве свидетеля сомнительна. И вот почему. Это уголовное дело было инициировано бизнесменом Вячеславом Жаровым, экс-соучредителем фирмы «Арктур-Строй», которая в арбитражном суде № 9 Москвы пыталась взыскать с Жарова $55 млн. Александр Деревщиков, представлявшийся внештатным помощником депутата Митрофанова, предложил за $200 тыс. «продавить» решение арбитражного суда в пользу Жарова. Жаров усомнился в лоббистских возможностях «решалы» и обратился в полицию.

12 мая 2012 года в гостинице «Ренессанс» на Олимпийском проспекте столицы правоохранительные органы провели спецоперацию, в ходе которой Деревщиков и Саутиев были задержаны с поличным при получении 2 250 000 рублей — аванса за помощь в решении вопроса в арбитражном суде (в последующем в отношении злоумышленников была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. — И. М.).

Судя по видеозаписи спецоперации, в гостиницу «Ренессанс» Деревщиков и Саутиев пришли вместе с Митрофановым. Но непосредственно во время переговоров и передачи меченых денег Митрофанов сидел за соседним столиком.

В ходе следствия было установлено, что Деревщиков и Саутиев хорошо знакомы с Митрофановым. Но причастность депутата к вымогательству следствием не рассматривалась.

В сентябре 2012 года бизнесмен Вячеслав Жаров направил на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина и лидеров всех думских партий телеграмму, в которой обвинил Алексея Митрофанова в получении 2,25 миллиона рублей взятки.

Коммунисты, получив телеграмму, направили ее в прокуратуру и Следственный комитет, сопроводив ее депутатским запросом главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева. В ноябре 2012 года на депутатский запрос пришел ответ, подписанный прокурором Москвы Сергеем Куденеевым. В ответе, в частности, было написано: «В связи с причастностью к преступлению депутата Госдумы Митрофанова А.В. первым заместителем прокурора Центрального административного округа Москвы уголовное дело изъято из производства следственной части УВД и передано в следственное управление Следственного комитета».

Лишение Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности, на чем настаивает Следственный комитет России, имеет смысл разве только в том случае, если в ходе проведенного расследования набралось достаточное количество материалов для привлечения Митрофанова к уголовному делу не как свидетеля, а в качестве подозреваемого.

20 мая Следственный комитет представил в Генпрокуратуру доказательства причастности народного избранника к преступной афере, сообщает NEWSru.

По версии следствия, Митрофанов был причастен к разработке плана хищения 200 тысяч долларов у предпринимателя Вячеслава Жарова весной 2012 года. Запрос связан с уголовным делом о вымогательстве в 2012 году $200 тыс. у бывшего соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве.

«Собранные по уголовному делу доказательства указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению», — подчеркивается в сообщении на сайте СК. В связи с тем, что в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, следователи направили в Генпрокуратуру материалы уголовного дела и проект представления о лишении неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.