Почему переговоры России и США по Сирии заходят в тупик?

Почему переговоры России и США по Сирии заходят в тупик?

В Лозанне 15 октября прошли первые после срыва американо-российской сделки переговоры о ситуации в Сирии.
Так как двусторонний формат общения между США и РФ приказал долго жить, было решено подключить к переговорам других внешних игроков, поэтому в Лозанне собрались практически все заинтересованные стороны, кроме собственно законного правительства Сирии и его “умеренных” оппонентов. Помимо США и РФ, в переговорах участвовали Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Иран, Египет, Ирак, а так же от ООН был Де Мистура, чей план по размежеванию боевиков и вывод части из них из Алеппо, США не так давно похоронили на заседании СБ ООН. Из серьезных игроков отсутствовал только Израиль и европейские сателлиты США.

Стороны пытались вернуться во времена, когда Венский и Женевский переговорный формат еще рассматривался как нечто такое, что способно привести к урегулированию в Сирии дипломатическим путем. Было бы наивно ожидать, что возобновление встреч в таком формате принесет какой-то немедленный прогресс. Его и не было. По итогам встречи никаких конкретных шагов предпринято не будет и сама встреча скорее примечательна тем, что с политической точки зрения ситуация вернулась на уровень января 2016 года, что позволяет говорить о том, что для дипломатии 2016-й год оказался потерянным временем. С военной же точки зрения ситуация в Сирии с начала года улучшилась для Сирии, Ирана и России и соответственно ухудшилась для США и Саудовской Аравии.

Разумеется, на последующих встречах, будут предприниматься попытки направить события в более позитивное русло, но в плане разрешения ключевых проблем Сирии, все по-прежнему упирается в ряд болезненных вопросов:

1. США не могут и не хотят разделить боевиков на умеренных и не умеренных, ввиду чего Сирия и Россия продолжают бомбить произвольно тех боевиков, которых считают нужным, так как они перемешаны с “Ан-Нусрой”, которую США таким образом де-факто покрывают.
Без разделения боевиков на “Хороших” и “плохих”, физически невозможно сформировать адекватный субъект переговоров для межсирийского урегулирования. С джихадистами Асад точно договариваться не будет и он уже ясно дал понять, что он намерен их убивать, а не разговаривать с ними. Разговоры будут с вменяемыми, но пойди их найди в конгломерате бородатых людей режущих головы и сидящих на иностранной подпитке.

2. Нет какой-то ясности с курдским вопросом – Сирия, Иран, Россия и Турция против независимого курдского государства. Сирия и Турция так же против автономии курдов. США наоборот разыгрывают курдскую карту подкармливая курдов оружием и обещая некие политические перспективы. Самих курдов на переговоры не приглашают.  Все это делает курдский вопрос бомбой с часовым механизмом, которую одна из сторон переговоров может при случае произвольно подорвать. Прочный мир в Сирии без учета интересов курдов построить будет трудно.

3. Нет железных гарантий на территориальной целостности Сирии, так как США разыгрывая курдскую карту или же оппонируя России, могут пойти на развал Сирии. Это же касается и Саудовской Аравии, которая рассматривает войну в Сирии как один из фронтов прокси-войны с Ираном. В случае угрозы поражение просаудовских группировок в Сирии, монархии Персидского залива так же могут актуализировать карту территориального развала Сирии.

4. Нет какой-то ясности с политическим будущим Асада, так как вариант – переходного периода и участие Асада в последующих выборах не устраивает Вашингтон. С другой стороны, военные успехи Асада уменьшают возможность избежать этого сценария дипломатическим путем. При взятии Алеппо, Асаду тем более не будет смысла соглашаться на те уступки, на которые он мог пойти в 2015 году. Ситуация с тех пор изменилась и боевики и их хозяева возможно еще не раз пожалеют, что отказались от переговоров в конце 2015-начале 2016 года, когда положение Асада было куда как более сложным. Сейчас же Асад говорит с позиции силы, а его оппоненты вынуждены клянчить перемирие с ним.

5. В силу этого клубка противоречий, усилия сторон по борьбе с Халифатом носят разрозненный и хаотичный характер, так как значительную часть ресурсов, собравшиеся в Лозанне тратят на борьбу друг с другом. США с РФ, Иран с Саудовской Аравией и Катаром. При это часть участников встречи резонно подозревают США в том, что их война с Халифатом ведется так, чтобы подспудно ослаблять российско-иранскую коалицию. Удар под Дейр-эз-Зором лишь усилил эти подозрения. Разрыв военного сотрудничества по Сирии отчасти облегчил положение Халифата, хотя стратегически его положение достаточно тяжелое – слишком много врагов он себе наплодил. Тем не менее, конфликт между врагами Халифата оставляет для “черных” различные тактические возможности связанные с попытками использовать эти противоречия для продления существования “первого террористического государства нового типа”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минский протокол. «По итогам консультаций Трехсторонней группы относительно совместных шагов, направ...
Открытое письмо руководителя пресс-службы ПАО «ЛУКОЙЛ» Виталия Матушкина (как частного лица) главном...
Федеральный закон «О новостных агрегаторах» от 23 июня 2016 г. № 208-ФЗ. Полный текст с разъяснениям...
В Ханты-Мансийском АО новый глава-коммунист поселения Малиновский оказался наркоманом
"Деньги брал Леша Миллер. Владимир Владимирович писал сумму"
Роман Путин - племянник Владимира Путина. Биография. Фото
Обращение Ким Чен Ына к Дональду Трампу. Полный текст на русском языке
Статья Медведева "25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью". Полный текст
Мевлют Мерт Алтынташ. Биография. Фото
Краткий пересказ 16-часовых переговоров в Минске
Свадебные фото Марии Захаровой на фоне Путина
Ким Чен Ын заживо сжег министра общественной безопасности О Сон Хона из огнемета