
Ответ Юрия Полякова на открытое письмо актеров театра Вахтангова
Уважаемые народные и заслуженные артисты!
Прочитал в МК Ваше Открытое письмо, адресованное «некоему Полякову». Странно, конечно, что серьезный разговор Вы начинаете с того, что отказываете оппоненту в определении «уважаемый». Нечто подобное я встречал прежде в коллективных разносах на страницах «Правды». Да и перлы отчетно-обличительного канцелярита наводят на мысль, что текст Вы не писали, а только подписали. Ведь, выучив столько великих ролей, вряд ли можно начертать фразы, типа: «За десять лет Римас Туминас превратил театр в один из самых успешных страны, что было отмечено, в том числе и Министром культуры РФ в его докладе…» К тому же, складывается впечатление, будто десять лет назад Ваш нынешний художественный руководитель пришел не в прославленный академический театр, а в драмкружок макаронной фабрики. Впрочем, к делу!
Да, не однажды в «Литературной газете» и в других СМИ я высказывал критические мнения о Вашем театре и его художественном руководителе. А разве это запрещено? Не все же обязаны писать о Вас с непреходящим восторгом, как иные прикормленные критики, вроде М. Райкиной. Есть другие точки зрения. У нас свобода слова. Да, у меня сложилось впечатление, что видный литовский режиссер Р. В. Туминас в своей трактовке русской классики (современную нашу драматургию он вообще не ставит) порой делает вещи непозволительные. Связано это с тем, что он гражданин Евросоюза или нет, судить не берусь, но напомню один лишь странный эпизод, описанный мной несколько лет назад в ЛГ.
На премьере «Евгения Онегина» актер, произнося с вахтанговской сцены: «Татьяна ( русская душою)…», — демонстративно указывал на свое причинное место. Вы в своем письме считаете это моей «фантазией», но зрители, подошедшие ко мне в перерыве и просившие обязательно написать про это безобразие в ЛГ, так не считали. По моим сведениям, режиссер все же удалил потом из спектакля оскорбительный жест, и я рад, что моя критика возымела действие. Кстати, случилось это все задолго до того, как я возглавил Общественный совет Министерства культуры и редакционный совет «Литературной газеты». Впрочем, и сегодня я написал бы то же самое, ибо уверен: «театральная кафедра» традиционно имеет у нас в Отечестве такое влияние на умы и души, что доверять ее следует людям, горячо приверженным нашим национальным ценностям. Особенно теперь, в суровые времена импортозамещения.
Далее. В течение нескольких лет я неоднократно отмечал, что на сцене Вашего прославленного театра до последнего времени вообще не было современной русской драматургии. А разве это не так? И не стоит лукавить: для зрителя как раз очень важно, написана пьеса «5, 10 или 100 лет назад». Никакая классика не заменит актуальную, дышащую моментом пьесу на сцене. Если бы у нас не было остро современных некогда драматургов Гоголя, Островского, Сухово-Кобылина, Чехова, Горького, Булгакова, Розова, Рощина, откуда бы взялась русская классика, столь любимая Р. В. Туминасом? Возможно, этот мой упрек устарел, и теперь современная драма, включая А. Афиногенова и А. Солженицына, как Вы пишете, составляет целых 11 процентов репертуара и дает два рубля прибыли на один бюджетный рубль. Так и замечательно! Еще раз благодарю за внимание к моей критике. Она пошла на пользу.
По Вашему мнению, моя позиция (услышанная и учтенная) объясняется тем, что – цитирую — «в репертуаре Театра Вахтангова нет и не будет пьес Полякова, которые не отвечают высоким требованиям, предъявляемым театром к драматургии». Да, в самом деле, в 1999 году тогдашний художественный руководитель театра М. А. Ульянов отклонил пьесу «Смотрины», которую мы по его просьбе написали в соавторстве со С.С. Говорухиным. Она показалась Ульянову слишком острой. Бывает. Однако эту пьесу под названием «Контрольный выстрел» в постановке Говорухина вот уже семнадцать сезонов играют во МХАТе имени Горького. С тех пор я ничего больше не предлагал вахтанговцам. Зачем? Пьесы я отдаю в другие академические театры, которые не менее требовательны к драматургам, – в театр Сатиры, Российской Армии, МХАТ, где они с успехом идут годами. Можно, конечно, отвергнуть и того, кто не добивается Вашей взаимности, но, согласитесь, это как-то по-хлестаковски.
На этом можно было бы и закончить ответ на Ваше Открытое письмо, если бы под ним стояли только подписи народных и заслуженных артистов, мнением которых я искренне дорожу: В. А. Этуша, С. В. Маковецкого, О. В. Тумайкиной, Е. В. Князева, сыгравшего, кстати, 30 лет назад первую свою главную роль в экранизации повести «Работа над ошибками» «некоего Полякова». Но подпись директора Вашего театра господина Крока принципиально меняет ситуацию. Да, возможно, в пылу полемики я высказывался резче, чем надо бы, задевая корпоративное самолюбие, но, согласитесь, я никогда не выходил за рамки цивилизованной дискуссии, и, цитируя мою точку зрения в своем Открытом письме, Вы подтверждаете это сами. Между тем, инициатор и подписант Вашей инвективы господин Крок (некоторые фразы дословно взяты из его прежних интервью и Фейсбука) позволяет себе в информационном пространстве и Сети такие высказывания в адрес известных деятелей культуры, что не только цитировать в письме, а повторить-то невозможно. Свежий пример – чудовищный по гнусности, содержащий нецензурную брань выпад против народной артистки С. А. Враговой, тяжело заболевшей из-за разлада в семье и увольнения из театра «Модерн», который она создала 30 лет назад. А ведь господин Крок именно под началом Враговой делал первые шаги на поприще театрального менеджмента . Или Вас волнуют только белые одежды Вашего нынешнего художественного руководителя? Как тут не вспомнить притчу про соринку и бревно в глазу ближнего!
Надеюсь, следующее Ваше Открытое письмо, мои щепетильные обличители, будет адресовано господину Кроку. Да, он директор Вашего театра. Но Вы-то народные артисты!
С почтением, уважением и наилучшими пожеланиями
Юрий Поляков, драматург.
Источник: http://www.yuripolyakov.ru/news/uvazhaemye-narodnye-i-zasluzhennye-artisty/