
Ответ Ксении Собчак на открытое письмо Сергея Ковалева
Уважаемый Сергей Адамович!
Ваше письмо заканчивается словами «Простите меня», и я прежде всего хочу сказать, что ни в коем случае не держу на вас обиды. Я очень признательна вам за вчерашний разговор — он был глубокий и искренний. Сам факт, что вы согласились со мной встретиться и поделиться своими мыслями, очень меня ободрил и придал мне новых сил в этой предвыборной кампании. И я не могу передать словами, какую радость я испытала, услышав ваши слова: «Буду голосовать за Ксюшу». В этот момент я подумала, что ради таких минут, может быть, и стоит идти в политику, где приходится нередко переживать сотни куда менее приятных мгновений. А когда вы сами предложили мне стать моим доверенным лицом на выборах, я испытала огромное счастье, за которое благодарна вам несмотря на то, что позже вы изменили свое решение. Так что извиняться вам ни в чем не следует.
Я, в свою очередь, хочу попросить у вас прощения за съемку нашей беседы «моими людьми». Хотя вы сами вслух разрешили мне пригласить ожидавшего в подъезде оператора, чтобы запечатлеть часть нашей беседы, моя просьба об этом, возможно, была недостаточно тактична, а съемка действительно внесла в наш разговор лишнюю суету. Прошу простить меня и моих товарищей за это беспокойство.
Я прекрасно понимаю, что ваш политический опыт несравненно больше моего. За свою жизнь в политике вы приобрели немало союзников и соратников, которые, видимо, по-разному относятся к моему выдвижению на пост президента РФ. Я отдаю себе отчет, что высказанное вами желание участвовать в моей предвыборной кампании могло кого-то обидеть, и никаким образом не хотела бы ставить вас в двусмысленное положение. Понимаю и принимаю ваше решение, каким бы оно ни было, целиком доверяя вашей совести и благородству.
Хочу заверить вас, что я действительно намерена работать над тем, чтобы объединить оппозиционные силы, и ясно понимаю, насколько эта задача сложна, каких долгих, упорных и самоотверженных усилий она требует. Чтобы политика в России перестала быть «рекламой и шоу-бизнесом», а стала тем, чем она должна быть: честной и публичной демократической политикой — нам всем придется потрудиться. Но я уверена, что рано или поздно у нас это обязательно получится.