Открытое письмо Предстоятелю Украинской Православной церкви Владимиру Митрополиту Киевскому и всея Украины от проклятых на смерть научных сотрудников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Открытое письмо Предстоятелю Украинской Православной церкви Владимиру Митрополиту Киевскому и всея Украины от проклятых на смерть научных сотрудников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Открытое письмо Предстоятелю Украинской Православной церкви Блаженнейшему Владимиру Митрополиту Киевскому и всея Украины от проклятых на смерть в дни Великого поста научных сотрудников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Ваше Блаженство!

28 февраля 2007 года в помещении корпуса №55 во время обсуждения вопроса о возможных путях отселения научных сотрудников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника из этого корпуса наместник Киево-Печерской лавры, архиепископ Вышгородский Павел продемонстрировал беспрецедентное неуважение к сотрудникам, заявив, что присутствующие женщины “вообще не женщины”, а все сотрудники национального музейного учреждения “тунеядцы”, “коммунисты”, “кровопийцы”, “сволочи”, которые “все разрушают и уничтожают”.

Переступая границы конституционного положения о свободе совести, владыка Павел обвинил всех присутствующих сотрудников в безбожии, абсолютно игнорируя тот факт, что принадлежность к любой конфессии или же непринадлежность ни к одной из них не может быть основанием для преследования и унижения чести и достоинства человека.

Кульминацией “проповеди” наместника Лавры в дни Великого поста на святой Лаврской земле, обращенной к сотрудникам национального заведения культуры, стало “проклятие на смерть”, которое Владыка сопровождал крестным знамением. Вероятно, для того, чтобы у “проклятых” не оставалось и наименьшей надежды на жизнь после того, как их проклял лично владыка Павел, священнослужитель сообщил, что археолог Харламов, которого он проклял на смерть, умер через два месяца, а проклятых только что он надеется сжить со свету в более короткие сроки, поскольку ненавидит еще сильнее, нежели Харламова.

С фактом проклятия на смерть от православного священнослужителя, сопровождаемого крестным знамением, все присутствующие музейные сотрудники, среди которых много людей православного вероисповедания, столкнулись в своей жизни впервые.

Мы обращаемся к Вам, Ваше Блаженство, с просьбой разъяснить нам и в то же время другим людям, которые могут, как показали события, оказаться или уже оказались на нашем месте, в чем заключается суть проклятия на смерть с крестным знамением в православной церковной практике. Является ли проклятие на смерть, совершенное архиепископом Украинской Православной Церкви Павлом в дни Великого поста, необратимым и подлежит ли оно “снятию”, а если да, то каким образом. А если проклятие вступит в силу и все проклятые в ближайшее время отправятся в могилу, то как отнесется к этому факту Украинская Православная Церковь и Вы лично: как к “плодам” личной святости архиепископа Павла или как к духовному достоянию всей Украинской Православной церкви.

С уважением, присутствовавшие при инциденте сотрудники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника – заведующие научными отделами, а также ведущие, старшие и младшие научные сотрудники:

А. АДАМОВИЧ, Н. ЛИТВИН, А. ТКАЧЕНКО, Т. БЕЛОУСОВА, М. ТРОШИНА, Н. ЕФИМЧУК, М.НИКИТЕНКО (кандидат исторических наук), Я. ЛАГОДЗЬКИ, А. КОНДРАТЮК (кандидат искусствоведения), А. БАРТОШ, Е. СЕРГИЙ, Н. ТВЕРИТИНА (кандидат технических наук), Е. КАБАНЕЦ, М. ВАСИЛЬЕВ, Е. ПИТАТЕЛЕВА, А. ЧЕРЕДНИЧЕНКО, Н. КОЗАК