Оползень в Афганистане

Оползень в Афганистане

Сильные ливни спровоцировали сход массивного оползня на северо-востоке Афганистана. Он похоронил целую деревню, в результате чего могли погибнуть до 2700 человек. Официально пока подтверждается гибель нескольких сотен человек. При этом у властей страны не хватает техники для спасения тех, кто еще может оставаться в живых.

Трагедия произошла около часа дня в пятницу, 2 мая. В результате проливных дождей, которые продолжались несколько дней, в горной северо-восточной провинции Афганистана Бадахшан сошел массивный оползень.

Он фактически похоронил деревню, которая оказалась на его пути.

Как сообщили местные власти, под завалами оказалось до 300 домов и свыше 700 семей. По оценкам руководства Афганистана, более 2100 человек погибли и еще сотни пропали без вести. Ранее в ООН сдержанно заявили, что в результате схода оползня на северо-востоке погибли около 350 человек.

Власти страны отправили на помощь пострадавшим спасателей, военных и добровольцев. По мнению спасательных команд, работающих на месте происшествия, под тоннами грязи и камней еще могут быть живые люди.

Так, например, выжить могли несколько десятков человек, которые на момент схода оползня находились в мечети. К самой мечети, погребенной под грязью, пытаются сейчас добраться спасатели.

Однако уже сейчас местные власти признают, что у них почти нет техники для раскопок, а у спасателей не хватает даже простых лопат. В некоторые же районы региона, пострадавшие в результате оползня, в принципе невозможно пробраться.

По данным ООН, более 4 тыс. человек были эвакуированы из пострадавших частей провинции. Сейчас им оказывается необходимая помощь.

Президент страны Хамид Карзай тем временем выразил глубокое потрясение в связи с трагедией и соболезнования пострадавшим от стихии семьям.

Бадахшан — провинция на северо-востоке Афганистана. Часть исторической области Бадахшан. Площадь составляет 44 059 кв. км. Население, по данным на 2007 год, около 884 700 человек. Столица — город Файзабад.

Директор ФСКН РФ Виктор Иванов неоднократно сообщал, что его ведомство располагает данными о 600 нарколабораториях, которые производят героин в афганской провинции Бадахшан.

«По данным Организации Объединенных Наций, сама провинция Бадахшан проходит как зона, свободная от опиума. Но то, что там находятся 600 лабораторий, об этом почему-то статистика умалчивает», — сказал Виктор Иванов.