Без рубрики
Новости по делу школьного стрелка Сергея Гордеева на 8 сентября 2014 г.

Новости по делу школьного стрелка Сергея Гордеева на 8 сентября 2014 г.

Бутырский суд Москвы будет в закрытом от посторонних глаз режиме проводить рассмотрение по существу дела десятиклассника, в феврале этого года устроившего стрельбу в столичной школе, в результате чего погибли два человека, передает корреспондент РАПСИ.

Новости по делу школьного стрелка Сергея Гордеева
Сергей Гордеев

Такое решение судья Юлия Шелепова приняла по ходатайству защиты мальчика, которое поддержали все стороны по делу.

Уже на первом судебном заседании 8 сентября Сергей Гордеев заявил, что частично признает вину. Об этом рассказал адвокат «школьного стрелка» Владимир Левин. Признанный невменяемым 15-летний подросток не согласен с квалификацией преступления.

По словам адвоката подсудимого, закон позволяет проводить без лишних слушателей процессы, в которых подсудимому менее 16 лет. По той же причине его дело неподсудно суду присяжных — под такой вид судопроизводства попадают обвиняемые в преступлениях, санкция за которые предполагает пожизненное лишение свободы, а из-за возраста юноше не грозит более 10 лет заключения за все преступления.

Ранее сообщалось, что психолого-психиатрическая экспертиза признавала школьника невменяемым. В понедельник в суд по неустановленной причине не явились потерпевшие, которых по делу проходит 24 человека.

Ученик московской школы номер 263 пришел 3 февраля в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. По данным официального представителя СК РФ Владимира Маркина, школьник успел произвести не менее 11 выстрелов из малокалиберной винтовки. В феврале старшеклассник был заключен под арест. Ранее сам мальчик и его адвокат по назначению просили не отправлять его в СИЗО, однако, по сведениям соцзащиты, на тот момент его родители устранились от защиты школьника, не выходили на связь и такие меры пресечения, как передача под поручительство, залог и домашний арест, стали невозможными.

Источник: РАПСИ