Мотив жестокого убийства школьника в Питере — ревность

Мотив жестокого убийства школьника в Питере — ревность

В Петербурге четверо 15-летних школьников решили проучить своего товарища. Они заманили его в заброшенный дом, но лидер компании посчитал, что кулаки недостаточны. Шестиклассник получил десять ударов ножом и ему разрезали горло. Его искала полиция с 5 мая, 13-го нашла. Несколько часов назад зачинщик задержан. В материалах дела указан мотив – ревность. Остальным троим это казалось забавой.

Полицейским с опытом известна детская жестокость. Ее объясняют неразвитой логикой у подростков: мол, они не до конца понимают причинно-следственные связи своих поступков. Кто-то всю вину валит на родителей или генетику. В ночь с 13 на 14 мая этого года, когда сотрудники Следственного комитета Фрунзенского района и уголовного розыска, доставив в кабинеты четырех петербургских школьников, беседовали с ними о конкретном.

«Фонтанка» ранее сообщала, что 5 мая в полицию Адмиралтейского района обратился отец 13-летнего подростка. Мужчина сообщил об исчезновении сына. «.. О том, что 4.05.14 года в 15:00 ушел из дома несовершеннолетний сын … ранее не уходил… его приметы …» – указано было тогда в информации полиции о без вести пропавшем.

До вечера 13 мая шли поиски. Были опрошены его приятели по микрорайону, педагоги 267-ой школы Адмиралтейского района, где он учился. Накануне, вечером 13 мая, в заброшенном доме 11 на Курской улице во Фрунзенском районе обнаружили его тело. Еще около десяти утра этого же дня на страницу «ВКонтакте» пропавшего Владимира Максимова заходила его 50-летняя бабушка и просила пользователей помочь найти внука. При осмотре эксперт насчитал на парне десять ножевых, горло было перерезано. Среди оперативников появилась версия о появлении в городе маньяка. Начальник полиции поднял уголовный розыск.

Личная страница в Сети Володи выглядит необычно для 13-летнего. У него там необычные спокойные, взрослые мысли. Например, «к курению отношусь компромиссно», рисунки адекватны и не отдают типичной у большинства чепухой, слушал он «Король и шут», занимался рисунком. При этом вряд ли у его семьи лишний достаток. Живут они в коммуналке, не бизнесмены.

К ночи стало ясно, что версия о чудовище – это заблуждение. К раннему утру 14 мая Следственным комитетом Фрунзенского района на двое суток был задержан восьмиклассник.

За последние месяцы в Петербурге случилось столько трагедий, связанных с малолетними детьми, что оперативники уже прекратили философски спрашивать друг друга: «Что происходит?».

Следственный же комитет продолжает допрашивать. В сегодняшнем эпизоде – уже детей.

Насколько нам известно, на данный момент в материалах уголовного дела есть показания четырех участников. Владимир учился в шестом «Б» классе, но бегал по дворам с более старшими. Как водится, рядом – девчонки. К одной из них его и приревновал зачинщик. Процессуально это звучит скучнее – «из личной неприязни… под надуманным предлогом».

4 мая этого года он подговорил троих 15-летних сверстников заманить жертву в разрушенный дом на Курской. Это не показалось никому странным – пацаны постоянно переходили за Обводный канал и лазили по дворам в соседнем районе. Сначала по уговору решили наказать кулаками, связали. Однако лидер компании достал нож, а когда остальным стало ясно, что шутки закончились, они сбежали.

– Игра друг перед другом закончилась, и они убеждали себя, что все останется в секрете, – рассказали нам в Следственном комитете. Когда же инспекторы ИДН задавали им вопросы о пропавшем еще 6-7 мая, они не стали «сдавать» виновника. Как потом скажут, «никто же не видел, как он резал».

По словам оперативников уголовного розыска Адмиралтейского района, семьи, в которых живут участники расправы, социальны. Но у каждой свои жизненные истории. Везде нет отцов или проблемы с отчимами. Все же никто из несовершеннолетних участников на учете в детской комнате не состоял.

Сегодня следствие выйдет на арест. Действующих лиц много, обвиняется один.

Евгений Вышенков. Фонтанка.ру