Кто такой Армин Лашет

Кто такой Армин Лашет

Биография

В 18-летнем возрасте Армин Лашет вступил в ХДС. В 1981 году окончил школу в своём родном городе Ахен и начал изучать право в университетах Мюнхена и Бонна. В 1986 году также начал журналистскую деятельность — в частности, работал боннским корреспондентом новостной редакции баварского телевидения Bayerisches Fernsehen. В 1987 году Лашет сдал первый государственный юридический экзамен. Четыре года спустя он стал главным редактором газеты KirchenZeitung Aachen, с 1995 по 1999 год руководил издательством Einhard-Verlag.

Политическая карьера

В 1988—1993 годах являлся научным советником президента Бундестага Риты Зюссмут.
В 1989—2004 годах состоял в городском совете Ахена, в 1991 году стал заместителем председателя ахенской организации ХДС.

С 1994 по 1998 год — депутат Бундестага от первого избирательного округа Ахена.

С 1999 по 2005 год — депутат Европейского парламента.

В 2001 году возглавил ахенскую организацию ХДС.

С 2005 по 2010 год — министр поколений, семьи, женщин и интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия.

В 2008 году вошёл в национальное правление ХДС.

С 2010 года — депутат ландтага земли Северный Рейн-Вестфалия.

С 2010 по 2012 год — заместитель председателя земельной организации ХДС в Северном Рейне-Вестфалии, с 2012 года — председатель. С 2013 года — председатель фракции ХДС в ландтаге.

С 5 декабря 2012 года — заместитель председателя ХДС.

В мае 2017 года ХДС одержал историческую победу на земельных выборах в Северном Рейне-Вестфалии, получив 34,5 % голосов против 30,5 % у СДПГ (этот результат стал худшим для социал-демократов за весь период после Второй мировой войны в регионе, где они почти неизменно доминировали). Более того — 12 % получила СвДП, на предыдущих выборах лишившаяся представительства в бундестаге. Вследствие её возвращения на политическую арену стала возможна «чёрно-жёлтая» коалиция консерваторов с экономическими либералами.

27 июня 2017 года Лашет вступил в должность премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия.

31 октября 2018 года, через два дня после объявления Ангелы Меркель об отказе от борьбы за пост лидера партии на следующих выборах, газета The Straits Times назвала Лашета возможной компромиссной фигурой её преемника в сравнении с «кронпринцессой» Меркель — Аннегрет Крамп-Карренбауэр и «анти-Меркелем» Йенсом Шпаном.


Про таких, как Армин Лашет обычно говорят — ветеран политики. Депутатом Бундестага он был впервые избран еще в 1994 году, всего через три года после того, как дипломированный химик из ГДР Ангела Меркель впервые вошла в правительство объединенной Германии. В то же время его трудно с полным основанием назвать политическим тяжеловесом и харизматичным лидером: лишь четыре года назад, в возрасте 56 лет, он впервые возглавил один из немецких регионов. Для сравнения: та же Меркель стала федеральным канцлером в 51 год, а Гельмут Коль, с которым политика иногда сравнивают, был избран премьер-министром земли Рейнланд — Пфальц в возрасте 39 лет.

Правда, регион Лашета — это Северный Рейн-Вестфалия, самая густонаселенная и чрезвычайно развитая часть Германии. К тому же там всегда идет острая борьба за власть между христианскими демократами и социал-демократами, так что победа там — сама по себе достижение общефедерального уровня. В отличие, например, от Саара, маленькой федеральной земли на западе страны, где у ХДС к тому же очень уверенные позиции на протяжении нескольких десятилетий. Именно из Саара была предшественница Лашета на посту партийного лидера Аннегрет Крамп-Карренбауер, которую Меркель хотела видеть своей преемницей на посту канцлера.

Благодаря открытой поддержке очень популярной в Германии Меркель, та выиграла выборы председателя партии в конце 2018 года, но не справилась с мощным политическим давлением на общефедеральном уровне и в начале 2020 года объявила об отставке. Из-за пандемии новый съезд ХДС отложили почти на год, и только теперь Лашет сменил ее.

Отступление (а ради выдвижения Крамп-Карренбауер ему пришлось пожертвовать собственными амбициями), за которым следует новый рывок, — своеобразный паттерн политической карьеры Лашета. В 1998 году он проиграл перевыборы в Бундестаг, а в 2010 году — выборы лидера ХДС в Северном Рейне-Вестфалии (к слову, Норберту Рёттгену, который занял третье место в нынешней борьбе за пост председателя партии).

Немецкие СМИ называют его «верным сторонником» Меркель и ждут от него продолжения ее политической линии. А это линия сводится к тому, чтобы христианские демократы оставались центристами и не позволили себе дрейф вправо даже ради того, чтобы вернуть голоса консервативных избирателей, многие из которых теперь поддерживают «Альтернативу для Германии». Чтобы понять линию расхождений в ХДС, нужно сказать, что главный конкурент Лашета в борьбе за пост председателя Фридрих Мерц на вопрос, как сократить бедность в немецком обществе, посетовал на либеральную миграционную политику нынешнего канцлера: мол, если бы не наплыв беженцев в 2015-2017 годах, у властей было бы больше возможностей помочь нуждающимся гражданам страны. Лашет, который был первым в Германии министром по делам интеграции (в Северном Рейне-Вестфалии в конце нулевых), напротив, носил внутрипартийное прозвище «турок» и одобряет политику «открытых дверей» (хотя в то же время провозглашает «нулевую толерантность» к мигрантам-правонарушителям).

По сравнению с Мерцем, он безусловно более комфортный кандидат для остальных политических сил, с которыми христианских демократам может понадобиться формировать коалицию — для «зеленых», которые по опросам занимают стабильное второе место во всех рейтингах, для социал-демократов и, вероятно, для либералов из Свободной демократической партии, вместе с которыми он сейчас управляет своей федеральной землей.

Для Кремля его возможное избрание тоже предпочтительнее: в самом начале крымского кризиса он критиковал «антипутинский популизм» в Германии, потом несколько раз высказывался в том духе, что Россия, даже с ее нынешним авторитарным режимом, необходима миру для решения многих вопросов, а после отравления Алексея Навального выступил против единоличного — без согласия других стран Европы — выхода Германии из строительства трубопровода «Северный поток — 2». За двухлетнюю заморозку проекта тогда высказался Мерц.

Амбиции Лашета, очевидно, велики: в прошлом году его биографы рассказали, что семья Лашета ведет свое происхождение напрямую от Карла Великого — первого императора Священной Римской империи (сам Лашет родился в Ахене, который был столицей Карла). Вопрос — сможет ли он соответствовать этим амбициям?

Кто и что может помешать Лашету стать канцлером
Избранием на пост председателя ХДС Лашет обязан прежде всего партийным функционерам, с которыми он знаком на протяжении многих десятилетий, а не собственной популярности. Судя по опросам, она ниже, чем у обоих его конкурентов, причем особенно за пределами партии. Обычно председатель ХДС становится кандидатом его блока с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС), но в год пандемии ситуация особая.

Рейтинги ХДС/ХСС чрезвычайно высоки — даже выше, чем результаты партии на последних парламентских выборах 2017 года. Но это, главным образом, объясняется решительной политикой правительства во главе с Меркель по борьбе с пандемией. Немцы в большинстве своем одобряют жесткие ограничительные меры, сочетающиеся с поддержкой бизнеса, и личный рейтинг Меркель намного превышает популярность всех остальных немецких политиков.

Между тем Лашет за время пандемии, наоборот, несколько раз попадал в крайне неудачные для себя ситуации. Весной 2020 года он выступал за скорейшее снятие ограничений и сомневался в наступлении второй волны, позже обвинил румынских и болгарских рабочих во вспышке коронавируса на одном из заводов в Северном Рейне-Вестфалии, а в конце года выяснилось, что его правительство заключило контракт на производство масок с фирмой, на которую работает его сын — известная фотомодель.

Зато от решительной борьбы с пандемией выиграл министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. По политическим взглядам он ближе к консерватору Мерцу, чем к центристу Лашету, и тем не менее именно последнего поддержал на выборах председателя (а их обоих, косвенно, Меркель, которая призвала голосовать за «команду» — так часто в последние недели называли себя два политика). Во время съезда у Шпана была возможность задать всем кандидатам вопросы, но своим временем он воспользовался для того, чтобы, как пишут немецкие СМИ, произнести «оду» в честь Лашета. Однако если у его нынешнего партнера что-то пойдет не так, Шпан наверняка будет претендовать на выдвижение в канцлеры. Хотя ему, в свою очередь, может помешать относительно медленное вакцинирование в Германии: до сих пор прививку от коронавируса получило меньше миллиона человек.

Еще один «выгодоприобретатель» пандемии — премьер-министр Баварии и лидер ХСС Маркус Зёдер. Сейчас он опережает в опросах всех политиков блока, кроме канцлера. Выдвижение кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС происходит по результатам переговоров двух партий, и дважды в истории современной Германии это были баварские премьеры — в 1980 году Франц-Йозеф Штраус, а в 2002-м — Эдмунд Шойблер. Правда, оба в итоге проиграли выборы.

В ХСС говорят, что решение о кандидате от блока должно быть принято после Пасхи, то есть в начале апреля. До этого региональные выборы состоятся в двух немецких землях — Баден-Вюртемберге и Рейнланде-Пфальце. Там и там ситуация достаточно благоприятная для христианских демократов. Но если результаты окажутся ниже, чем ожидается, это может серьезно ухудшить перспективы Лашета в борьбе за пост канцлера. Чтобы этого избежать, считают немецкие аналитики, Лашету прежде всего нужно наладить отношения с консерваторами внутри своей партии — и это его первая задача, которую надо как-то совместить с управлением крупнейшей землей в стране в условиях продолжающейся пандемии.

При этом, что канцлером в итоге станет кто-то из ХДС/ХСС, сомнений почти нет — и «зеленые», и социал-демократы намного отстают от этого блока. Более того, партия, по-видимому, сможет сама выбирать себе более удобного партнера. Ангела Меркель оставляет своему преемнику очень щедрое наследство.

 

meduza.io/feature/2021/01/17/potomok-karla-velikogo-kto-takoy-armin-lashet-novyy-lider-partii-angely-merkel-kotoryy-osenyu-mozhet-stat-sleduyuschim-kantslerom-germanii