Кто такие Крачковский джамаат?

Кто такие Крачковский джамаат?

В Дагестане, в начале двухтысячных годов, появилась группа читающая молитвы на русском языке. Они утверждали что Имам Махди пришел. Они отпускали бороды, длинные волосы до плеч, носили одежду выше щиколоток, и утверждали что общаются с Махди и у него получают знания, что их лидер предался Аллаху, Аллах управляет им и он защищен от ошибок! Обвиняли некоторых мусульман, говоря что такой-то, или такой-то в аду. Лидером секты был житель поселка Новые Тарки, Магомед Казакбиев, семьдесят первого года рождения. В секту входило порядка сорока человек, в основном жители Новых Тарков, где жил сам Казакбиев, и Пятого посёлка Махачкалы.

Вот некоторые признаки этой секты:
Первое. читают намаз на русском языке оправдываясь тем, что мы должны понимать то, что читаем. Единственным правильным переводом Корана на русский язык, считали перевод известного востоковоеда Игнатия Крачковского. Отсюда, и название секты.

Второе. не принимают доводы от тех ученых, которые уже умерли опрадываясь тем, что мы с ними не можем разговаривать напрямую. А когда им говоришь “почему же тогда вы принимаете хадисы Имама Бухари”, они увиливают от ответа.

Третье. Говорят, что в одном городе может быть только один ученый. Видимо полагая, что их лидер это единственный истинный ученый и больше ученых быть не может.

Четвертое. В ташаххуде шевелят пальцем влево и вправо

Пятое. говорят, что их лидер – это Имам Махди, и призывают всех распространять весть, что Махди уже явился.

Шестое. говорят что их лидер берет знания прямо, от Аллаха, и через вещие сны.

Впрочем, непродолжительная миссия лже Махди, быстро закончилась. То что происходило на протяжении последних нескольких лет в Дагестане, а в частности в Махачкале, вокруг так называемого джамаата “Крачковские”, вызывало у многих лишь смех, а у других гнев и печаль.

Видя то, как крайне неграмотный человек смог оболванить нескольких молодых ребят, назвав себя Мессией, Мухаммадом сыном Абдуллы аль-Курайши, многие задавались мыслью как долго это будет продолжаться.

Четвертого июня 2010 года, в тридцати метрах от Ново таркинской мечети, были расстреляны члены нетрадиционной религиозной секты, так называемые крачк-овцы. Её лидер, 39-летний Магомед Казакбиев, от полученных ранений скончался в больнице. В половине второго Магомеду Казакбиеву поступил звонок: неизвестный попросил его выйти из мечети на разговор. Когда тот в окружении нескольких своих друзей, совершив пятничную молитву, вышел, к группе подбежал человек с пистолетом. Он выстрелил два раза, затем забежал в проход, ведущий к проспекту Аметхана Султана, и скрылся.

Раненного в голову Казакбиева привезли в Республиканский ортопедотравматологический центр (Первую гор больницу). Сюда же стали съезжаться его сторонники, около 25 человек. Спасти жизнь Казакбиева врачи не смогли. Второй раненый с челюстно-­лицевым ранением был также доставлен в эту больницу.

Во время похорон убитого, на кладбище в Тарках произошёл конфликт. сторонники Казакбиева были против чтения над покойным Корана на арабском языке. По некоторым данным, дело дошло до рукоприкладства.

«Крачковские» уже подвергались нападению: 30 марта 2010 года, сразу после пятничной молитвы, в мечеть «Сафар», расположенную в районе Южной автостанции Махачкалы, ворвались вооружённые люди в масках и уложили находившихся в мечети прихожан на пол, забрав у них телефоны и деньги. Действуя выборочно, неизвестные надели нескольким людям наручники и полиэтиленовые мешки на голову. Задержанных затолкали в автобус и повезли в направлении Избербаша. Во время одной из остановок задержанных вывели из автобуса, уложили на землю и обрили им затылки. Затем «крачковских» стали высаживать по-­одному через каждый километр пути. Среди задержанных был и сам Казакбиев. После случившегося группа стала собираться в мечети в Новых Тарках.

После того, как лже Махди был убит, его “сподвижники” всерьез ждали что он воскреснет. Но не дождавшись этого, они объявили что произошло “сокрытие Мессии”, выбрали себе другого предводителя и также читали намаз по крачковскому, в ожидании “чуда”.

В настоящее время, об этой секте ничего не известно. Почти все члены секты отказались от своих взглядов.

Предлагаем вашему вниманию диспут членов секты с джамаатом одной из мечетей Махачкалы. Лидер секты на диспуте не присутствует.