Кресло из белой кожи для гендиректора ОАО “МОЭК” за 333 тысячи рублей

Кресло из белой кожи для гендиректора ОАО “МОЭК” за 333 тысячи рублей

То самое кресло
То самое кресло

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) составили рейтинг самых дорогих заявок на рабочие кресла для российских чиновников, размещенных на сайте госзакупок. Топ-12 возглавило кресло из белой натуральной кожи для гендиректора ОАО “МОЭК” за 333 тысячи рублей, что сопоставимо с ценой бюджетного российского автомобиля.

Движение снова выступило в амплуа своеобразного “народного аудитора”, продолжив линию антикоррупционных исследований, которая начиналась с вопроса о баснословных компенсациях, выплачиваемым топ-менеджерам госкомпаний при увольнении, и идеи ограничить стоимость служебных автомобилей для чиновников.

ОНФ был создан в 2011 году как добровольное объединение общественных организаций, политических партий и граждан, а после выборов 2012 года был преобразован в движение. Главной задачей ОНФ стала работа над решением проблем, более всего волнующих россиян – социальная несправедливость, проблемы в образовании и медицинском обслуживании, в дорожном хозяйстве и ЖКХ, коррупция и бюрократизм, искусственные ограничения гражданской и предпринимательской активности. Сегодня ОНФ получил статус своеобразного народного аудитора. Различные проекты Фронта занимаются общественной экспертизой проектов и решений, общественным заказом на формирование программ, общественным контролем исполнения решений, в том числе деятельности администраций всех уровней.

На этот раз эксперты проекта ОНФ “За честные закупки” провели мониторинг информации на сайте госзакупок и выяснили, какие офисные кресла заказывают для себя российские чиновники и руководители компаний с госучастием. В результате родился рейтинг самых дорогих предметов интерьера для кабинетов чиновников – “12 кресел”.

“Топ-12 самых дорогих рабочих кресел возглавляет “кресло генерального директора” ОАО “МОЭК” за 333 526 рублей, включая НДС. Его рабочее место стоит как бюджетный отечественный автомобиль в базовой комплектации… Кресло немецкой фирмы-законодателя мебельной моды Walter Knoll с обивкой из белой натуральной кожи — венец изящества. Правда, в некоторых интернет-магазинах эта модель доступна по цене 178 640 рублей, но большому кораблю – большое плавание”, – говорится в пресс-релизе ОНФ.

По данным экспертов, Федеральное агентство по управлению госимуществом разместило заявку на 10 совершенно одинаковых кресел для руководства по 80 543 рублей каждое. В Росфинмониторинге готовы потратить 40-70 тысяч рублей на кресло, но только в том случае, если оно будет “с зеленой обивкой непременно из натуральной кожи, и, что принципиально, прошивкой спинки пуговицами “капитоне”, отмечают в ОНФ.

По наблюдению ОНФ, в регионах РФ тоже понимают, что “в оформлении кабинетов скромность неуместна”, поэтому местные чиновники равняются на федеральных, в том числе, в стоимости закупаемой мебели. Так управление делами правительства Чеченской республики разместило заявку на 10 кресел по 65 тысяч рублей. Далее в рейтинге следуют более скромные заявки: в Курской области “цена вопроса” составляет 15-30 тысяч рублей. В пределах 30 тысяч рублей оценивают необходимые им кресла чиновники в Ханты-Мансийском автономном округе, в республике Коми и республике Дагестан, в пределах 20 тысяч рублей – в Красноярском крае и Башкирии. “Аскетичный”, по выражению ОНФ, заказ администрации Калачинского муниципального района Омской области на 11 стандартных офисных кресел, обитых тканью, по цене 3898 рублей за штуку, разместился на “скромном” 12-м, последнем месте рейтинга.

Некоторые инициативы, предложенные ОНФ по результатам экспертиз, находят свое законодательное воплощение или приводят к конкретным кадровым решениям. В частности, ОНФ впервые поднял вопрос о слишком щедрых выплатах руководителям госкомпаний. В качестве примера приводилась выплата главе “Ростелекома” Александру Провоторову компенсации при увольнении – “золотого парашюта” в размере 200 миллионов рублей. Президент РФ Владимир Путин тогда заявил о необходимости ограничить такие выплаты. На прошлой неделе закон об ограничении компенсаций для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций тремя зарплатами был подписан президентом. Эта норма коснется руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов. При этом компенсации за неиспользованные отпуска выплачиваются без ограничений.

Среди инициатив ОНФ также идея об ограничении стоимости служебного автомобиля для чиновников суммой в 3 миллиона рублей. Этот законопроект Госдума приняла только в первом чтении в ноябре 2013 года.

На “Форуме действий” ОНФ в декабре прошлого года, на котором был и президент страны, ОНФ привел данные о запланированных расходах администрации Сахалинской области. В частности, на улучшение имиджа губернатора планировалось потратить 600 миллионов рублей. Эта сумма тогда вызвала недоумение президента, по его словам, “ничего глупее придумать невозможно”, ведь 600 миллионов на улучшение имиджа – это самый большой удар по рейтингу губернатора, отметил он. По итогам конференции президент рекомендовал главам субъектов до 1 февраля проанализировать расходы на информационное освещение деятельности региональной власти, финансируемое за счет бюджета, и принять меры по оптимизации, а Минфину поручил обеспечить мониторинг работы по оптимизации регионами расходов на эти цели.

В марте 2014 года движение передало президенту доклад о коррупционной составляющей в деятельности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, после чего он был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

РИА Новости