Казахстанским школьникам рекомендовали к чтению сказку про рыцаря-гея

Двух казахстанских чиновников наказали за инцидент в Уральске, где третьеклассникам рекомендовали для чтения сказки, пропагандирующие однополые отношения. Об этом сообщает «Уральская неделя».

Произведениями заинтересовалась прокуратура, которая добилась увольнения начальника областного отдела дошкольного и среднего образования. Еще одному ответственному лицу, начальнику методкабинета, был объявлен строгий выговор (фамилии чиновников в сообщении не приводятся). Кроме того, выговоры получили методист отдела образования Уральска, директор школы номер 16 (где, собственно, произошел скандал) и три учителя той же школы, которые, не ознакомившись с произведениями, выдали их детям.

Поводом для разбирательств стали две сказки Сионеллы Петровой, рекомендованные ученикам в качестве внеклассного чтения. В одной из них, «Сказке про принцессу, принца и рыцаря», рассказывалось про принца, который приехал свататься к принцессе, однако встретил во дворце рыцаря, влюбился и уехал вместе с ним. Во втором произведении — «Сказке о книголюбе» — речь шла о юноше, который влюбился в принца, увидев его в женском платье. Принц ответил ему взаимностью и признался, что ему никогда не нравились женщины, после чего пара поженилась. Оба произведения имеют пометку «18+».

О том, что третьеклассников школы номер 16 попросили прочесть эти сказки, узнали их родители, которые и предали случай огласке. В министерстве образования попытались списать произошедшее на ошибку учителя. Замминистра Есенгазы Имангалиев сообщил, что женщина искала в интернете литературу, рекомендованную для внеклассного чтения, и случайно перепутала имя автора. «Есть поэтесса Зоя Алексеевна Петрова, известная по популярной программе «Спокойной ночи, малыши» как автор строк «Спят усталые игрушки». И есть Сионелла Петрова, которая пишет произведения для старшего поколения. Данный учитель (…) вместо буквы «З» набрала в интернете «С». В этой букве произошел сбой», — подчеркнул замминистра.

Прокуроры опровергли эту информацию, заявив, что ошибку допустили чиновники областного управления образования. Именно они включили в список произведений для внеклассного чтения сказки Сионеллы Петровой, после чего «спустили» перечень в методический кабинет. Методист не ознакомился с ним и разослал в школы.

Сотрудники нескольких учебных заведений Уральска подтвердили местным СМИ, что получали подобные рекомендации, однако, ознакомившись со сказками, отказались выдавать их ученикам.

Источник: Лента.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мать приготовила младенцу молочную смесь на водке
"Солевая" рассказала, что в ее изнасиловании участвовали "мажор", сын фабриканта и 14-летний призер ...
В Лондоне женщина была заживо сожжена любовником, за измену с его 18-летним сыном
Подозрительный конверт с отравой в администрации ХМАО вскрывало 18(!) человек
Фейковая статья Познера «Мне не нужен Крым, я хочу просто доверять продуктам, которые покупаю в мага...
После ссоры с супругом мать толкнула коляску с малышом на рельсы
Обезглавленное тело таджикского мигранта Комилджона Хамдамова будет отправлено на родину
Расчлененное тело женщины на северо-востоке Москвы
Заявление главы отряда "Тени" Александра Гладкого о ликвидации Мозгового
Кто такой Омар Матин?
Нервная дочь проломила матери голову туристическим топором
Учительница повесилась на кладбище поселка Стройгородок