
Какие законы вступают в силу в январе 2016 года
С 1 января 2016 года в России вступает в силу ряд Федеральных законов — ряд из них касается регулирования распространения информации, водителей и материнского капитала. «Парламентская газета» традиционно публикует описание тех изменений, которые ждут россиян в этом месяце.
Поисковые системы закроют доступ к нежелательной информации
Федеральный закон от 13 июля 2015 года №264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
Вступает в силу 1 января 2016 года
Суть закона:
— Оператор поисковой системы по требованию гражданина в течение десяти дней с момента получения запроса обязан удалить ссылку на страницу в сети Интернет, на которой о нём указана недостоверная информация. Исключение — информация о событиях, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
— В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в требовании заявителя оператор поисковой системы в течение десяти рабочих дней с момента получения указанного требования вправе направить уведомление об уточнении представленных сведений. Оператор поисковой системы также вправе направить заявителю уведомление о необходимости предоставления документа, удостоверяющего личность. Указанное уведомление может быть направлено однократно.
— Если представители поисковой системы отказывают в удалении ссылки, заявитель может обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок.
— Оператор поисковой системы обязан не раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с требованием о блокировке страниц в поисковой системе.
— Требование заявителя должно содержать следующую информацию:
1) фамилия, имя, отчество, паспортные данные, контактная информация (номер телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
2) перечень нежелательных ссылок;
3) основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
4) согласие заявителя на обработку его персональных данных.
Российские СМИ возвращают домой
Федеральный закон от 14 октября 2014 г. №305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации»
Вступает в силу 1 января 2016 года
Суть закона:
— Иностранным государствам, международным организациям, иностранным физическим и юридическим лицам, а также российским компаниям с иностранным участием запрещается владеть или контролировать более двадцати процентов в уставном капитале российских СМИ.
— Учредительные документы СМИ, в которых присутствует более двадцати процентов иностранного капитала, необходимо привести в соответствие с требованиями данного закона до 15 февраля 2016 года.
— Предусмотрена ответственность за нарушение закона в виде ограничения корпоративных прав иностранных учредителей — ограничение права на голосование, на управление и получение информации о деятельности организации.
— Любые сделки, которые будут приводить к нарушению данного требования, признаются ничтожными.
Законопослушные водители заплатят штраф с дисконтом
Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. №437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения»
Вступает в силу 1 января 2016 года
Суть закона:
— Нарушитель ПДД, заплативший штраф не позднее двадцати дней с даты вынесения постановления о наложении штрафных санкций, может перечислить половину суммы, указанной в квитанции.
Скидка на уплату штрафа не предоставляется в следующих случаях:
— если водитель был оштрафован за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии;
— за повторный проезд на красный свет;
— за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего;
— если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено по решению суда или органа, вынесшего решение о взыскании штрафа.
Неплательщики алиментов лишатся прав
Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Вступает в силу 15 января 2016 года
Суть закона:
— Вводится временное лишение водительских прав за долги по алиментам и штрафам ГИБДД в размере десяти тысяч рублей.
— Правом ограничить данные полномочия должника наделяется судебный пристав.
— Водительское удостоверение у должника не изымается, но информация об ограничении направляется в базу данных ГИБДД. После погашения задолженности действие прав возобновляется в течение суток.
—
Ограничение права на управление автомобилем не допускается, если транспортное средство является основным источником получения доходов, автомобиль используется инвалидом, на иждивении должника находятся инвалиды I или II группы, а также ребёнок-инвалид.
Маткапитал потратят на детей-инвалидов
Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. №348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Вступает в силу 1 января 2016 года
Суть закона:
— Средства материнского капитала разрешено направлять на приобретение товаров и услуг для родных и усыновленных детей-инвалидов, рекомендованных ребёнку индивидуальной программой реабилитации.
— Факт приобретения товаров необходимо подтверждать договором купли-продажи, договором об оказании услуг, товарным и кассовым чеками, иными документами об оплате, а также актом проверки, составленным представителями органа соцзащиты населения по месту жительства ребёнка-инвалида.
— Перечень товаров и услуг, а также порядок направления средств материнского капитала на приобретение товаров, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Также с 1 января 2016 года
— Для проверки проектов законов о бюджете на очередной или текущий финансовый год Минэкономразвития должен предоставлять в Госдуму информацию об объектах капитального строительства, вновь включаемых в проект Федеральной адресной инвестиционной программы на соответствующий год с указанием сроков проведения работ и проектно-сметной документации с положительным заключением Госэкспертизы.
— Систему «ЭРА-ГЛОНАСС» разрешат использовать не только для передачи информации о ДТП, но и в коммерческих целях для получения, обработки, хранения и передачи информации.
— В России появится единый реестр российских программ для ЭВМ и Баз данных (БД). Законодательство закрепляет перечень критериев, которым должно будет соответствовать программы для ЭВМ и БД для включения в этот реестр.
— Управление делами Президента РФ наделяется полномочиями по финансовому обеспечению деятельностиУполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
— Вводится особый режим налогообложения для резидентов свободного порта Владивосток. В первые пять лет своей работы они смогут платить не более пяти процентов, а в течение последующих пяти лет — не менее 12 процентов налогов.
— Российские суды смогут ограничивать имущественный иммунитет иностранного государства или иностранного юридического лица.
— Военнослужащие, участвовавшие в восстановлении мира и порядка в Таджикистане, получат статус ветерана боевых действий.
— Реализацию любых солнцезащитных очков и очков для коррекции зрения освободят от уплаты НДС.
— МРОТ составит 6204 рублей в месяц.
— В состав проектной документации объектов капстроительства будет включаться перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам инфраструктуры.
— Мораторий на формирование накопительной части пенсии продляется ещё на год до конца 2016 года.
— Вводится запрет на использование дрифтерных сетей.
— Изменятся правила работы Центробанка. По итогам 2016 года он перечислит в федеральный бюджет 75 процентов своей прибыли, а не пятьдесят процентов, как это было в 2015 году.
— Физические и юридические лица смогут получить в органах госвласти информацию в электронном виде или в бумажном варианте.