Культура
Как Пелевин якобы умер

Как Пелевин якобы умер

Интернет и соцсети наполнены сплошными котиками, а смерть в интернете превращается в котика шрёддингера: вроде информация есть, а вроде нет. А массмедийная машина, как выражался доктор Эрнест Пиколь, в отсутствии фактов начинает генерировать контент из мусора и некомпетентных высказываний. Вот только недавно всем миром хоронили главу Узбекистана. Который умер так, что это было ясно всем — от московских блогеров до узбекских дворников, которых выгнали чистить улицы к завтрашним похоронам. И только официальные пресс-секретари топорщили усы с видом Мальчиша-Кибальчиша, который стойко хранит на допросе неведомо чью военную тайну.

А сегодня пронеслось известие в сообществе фейсбука — мол, умер Пелевин.

Сперва не поверил. Потом очень расстроился. Потому что Пелевин — это тот ещё кот шрёддингера, и если он умрет, передознувшись во время медитаций, информационная волна будет выглядеть именно так, как она выглядит сейчас: шумом в дальнем аккаунте, который начнут раздувать и спорить. Это, кстати, относится к любому человеку в современном сетевом мире. Если вдруг уйду из мира я, информация об этом всплывет где угодно, но только не в моем дневнике, заточенном строго быть первоисточником всех фактов от моей жизни. Потому что те пятеро, что имеют к нему доступ именно на такой случай, будут еще трое суток топтаться, вспоминать пароль, прикидывать, кто и что должен первым написать, и ждать сигналов от семьи.

Так что сообщение вполне могло оказаться правдой. Особенно когда его принялись тиражировать все подряд газеты, испортив мне настроение на весь день.

Надо сказать, что с Пелевиным я, увы, никогда не был знаком даже по переписке, но почему-то уверен, что все эти аккаунты имеют к нему отношения не более, чем сайт http://pelevin.ru, ЖЖ-коммюнити ru-pelevin или зоопарк унылых даунов в песочнице http://pelevin.nov.ru/forum/ и все прочие бенефициары мысленных пиздюлей от более здравомыслящих и поэтому более молчаливых поклонников писателя. Ни на одной из этих сумрачных площадок ни разу не появлялось яркого проблеска ума, который бы разнесся на цитаты и заставил предположить, что там бывает сам Пелевин. Однако рулить песочницей вполне могло какое-то доверенное лицо, имеющее телефонный контакт через теорию пяти рукопожатий.

Лишь два факта говорили в пользу того, что это фейк. Во-первых, Пелевин, конечно, кот шредингера. Но кот, говорят, вполне реальный. В мире найдется с десяток рук, которые его так или иначе гладят, кормят и вычесывают — например, то же издательство Эксмо. Которое бы встало на уши от такой новости в полном составе и понеслось обрывать телефоны. А оборвав, бросилось бы рыдать, заказывая допечатки с вопящими некрологами на титуле — бизнес есть скорбь, а скорбь есть бизнес. Но если прошло полдня, и не поступило никаких официальных подтверждений, это похоже на фейк.

Второй момент: автор «новости» вел себя не очень достоверно чисто психологически. В ней, если можно заметить, не было подобающих случаю эмоций. Майкл Джексон умер, Цой разбился, и фанатам надо как-то волосы рвать от рыданий. Но автору больше хотелось рассказать, что Пелевин умер «во время спиритического сеанса». А не сообщить взволнованным тоном, что информация пришла в пять утра от двоюродного брата писателя, и тот велел передать, что прощание в 9:00 за Ратушей у морга госпиталя св.Терезы, друзья в полном шоке и не могут осмыслить, а денег не похороны переводить не надо, но спасибо всем, кто обрывает телефоны, в такой момент близким важна ваша поддержка, но нет сил ответить всем… Вот такой текст был бы достовернее. Но бывает разные люди и разные реакции, может у поклонника глубокий шок?

Однако через 4 часа автор поста увидел, что ссылки на его «новость» внезапно широко разошлись в СМИ. И тогда он поспешил дописать свой пост, и в «новости» появился постскриптум. О чем же? Вовсе не с подробностями, которых ждут горестные фанаты — диагноз, время и место прощания, источники и достоверность информации… Вместо этого автор поста спешит вывесить призывы и ссылки срочно покупать «книги умершего». Призыв, мягко скажем, не очень уместный в подобной ситуации. Вы много видели фанатских некрологов Майкла Джексона с призывами пройти по ссылке и срочно купить диск? Не ростом продаж заняты головы поклонников в такие дни. Пикантность ситуации, что ссылки в том коммюнити оборудованы вставочками партнерской программы, по которой автор ссылки получает откатик с каждого клика и покупки: partner=234_blog на Озоне и lfrom=250447703 на Литресе. Если Пелевин умер, зачем ему деньги? А тогда кому прописан откат в некрологе? Даже если ты был его пресс-секретарь по SMM, это, как минимум, некорректно — в некрологе призывать к продажам на откатик. Так что хорошо бы проверить, кто человек с этими номерами, зарегистрировавшийся на Озоне и Литресе, и пытающийся эти партнерские ссылки порекламмировать в сообщении о смерти автора. Поэтому в его торопливом постскриптуме бизнеса чуть больше, чем скорби. Примерно так, только короче, и я написал под изменившимся постом:

А через полчаса мой коммент прочел автор «новости», лайкнул его и… вы не поверите — удалил. Не, ну вы поняли да? Он удалил этот мой коммент :-))) Чтоб не палить контору :-)))

Посему хочу всех утешить: если кто-то тоже волновался (я не верил с самого начала, но все равно пришлось поволноваться по вышеописанным причинам), то уверяю вас — Пелевин, конечно, жив. Автор коммюнити мудак, трет комменты, и креатив, сами видите, говно. А карма — не лошица, и пизданет за такие шутки любого, будь это хоть сам Пелевин. Но я уверен, что для него такие шутки — слишком мелко, Хоботов. Впрочем, это уже не наши с вами проблемы, а пранкеров.

 

Лео Каганов