
Интервью Би-би-си у редактора «Шалтая-Болтая». Полный текст
Бывший редактор сайта хакерской группы «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») рассказал Би-би-си, как был организован проект, публиковавший и продававший переписку представителей властей. Предполагаемый организатор группы Владимир Аникеев был арестован примерно в то же время, что и высокопоставленные сотрудники ФСБ, которых обвинили в государственной измене в пользу США.
Собеседник Би-би-си утверждает, что в недавнем прошлом работал редактором соцсетей и сайта «Шалтая-Болтая».
В качестве доказательства своей работы он привел скриншот приватной переписки «Шалтая» с журналистами за сентябрь-октябрь 2016 года. Двое журналистов из разных изданий подтвердили Би-би-си подлинность переписки.
Собеседник Би-би-си ответил на вопросы в письменной форме, попросив называть себя А.
Би-би-си: Вы сейчас в безопасности?
А.: Насчет безопасности все относительно. Но я не в России. И пока не в списке Интерпола.
Би-би-си: Как вы связаны с Аникеевым и Тепляковым?
А.: Я знаком с ними много лет и много что мог бы рассказать.
Би-би-си: Спрошу прямо: они и есть «Анонимный интернационал»?
А.: Они имели отношение к этому проекту. Аникеев самое непосредственное — создатель и идеолог, Тепляков — не такое прямое. Скорее, привлекался в разное время для разного рода технических и аналитических задач, не имеющих отношения к взломам — анализ и обработка информации, когда больше, когда меньше.
Би-би-си: Что из уже опубликованного про них в СМИ неправда?
А.: В СМИ, как обычно, полуправда :) Но основное изложенное в СМИ близко к истине. А вот в деталях наблюдается путаница. Например, тайское агентство недвижимости было личным неудавшимся проектом Теплякова и к истории с Шалтаем не имеет абсолютно никакого отношения. И таких примеров полно.
Би-би-си: Что можете рассказать о людях, которые в розыске по делу «Шалтая»?
А.: Можно предположить, что некоторые из них задумываются на тему общения со СМИ, готовят ответы на вопросы.
Би-би-си: Почему, по-вашему, Аникеев, Тепляков и Филинов вернулись в Россию? Почему были так неосторожны?
А.: Аникеев был уверен в том, что кураторы могут обеспечить ему безопасность. Вполне допускаю, что после задержания он связался с куратором, но тот не смог помочь. Тепляков же попался на оперативную разводку следствия.
Мне тоже поступали предложения приехать в Москву и продолжить «работу в новом формате», но я отказался . Филинов же был связан только с Аникеевым, мне про него почти ничего не известно, могу только предполагать. Полагаю, он мог изначально находиться в России.
Би-би-си: Связано ли дело «Шалтая» с арестами в ФСБ и «Лаборатории Касперского»?
А.: Я полагаю, определенно связь есть, но не напрямую, а через кураторов. Мне не было известно о контактах кого-либо из ШБ [«Шалтая-Болтая»] с сотрудниками «Касперского» или с хакерами, сработавшими на выборах в США.
Би-би-си: Расскажите о кураторах проекта.
А.: Я окончательно отошел от проекта в конце 2016 года после задержания Аникеева. Я не встречался и не общался с кем-то из ФСБ, поэтому подтвердить наличие кураторов среди названных в СМИ лиц не могу. В то же время, по моим данным, у проекта действительно появился высокопоставленный куратор из спецслужб, причем он вышел на проект сам и предложил свои услуги взамен на гарантии безопасности членам команды и публикацию заказных материалов.
До этого, как мне известно, проектом интересовались другие спецслужбы, кажется, из министерства обороны, но в определенный момент их расследование по каким-то причинам было заторможено по сигналу сверху.
Би-би-си: «Шалтай-Болтай» — это только бизнес, или у проекта была иделогическая составляющая?
А.: Изначально проект был политически ориентирован и работать было очень интересно, а именно, публиковать различную информацию об истинной роли правительства РФ и отдельных олигархов в международной политике, или про коррупционные схемы, далее же стало постепенно больше коммерции, и поэтому уже тогда у меня стали возникать желания отойти от проекта, но, как это бывает, выход оказался сложнее входа.
Би-би-си: Говоря про политическую ориентированность проекта, вы имеете в виду, что он был инструментом борьбы за власть?
А.: Политически ориентирован в том смысле, что занимал оппозиционную Кремлю сторону. Не чью-то конкретно. Мы симпатизировали Навальному и Немцову, например. По крайней мере, их намерениям побороть коррупцию. Как вышло с Крымом и Донбассом, нам тоже очень не понравилось.
Би-би-си: Бывали случаи, когда вы что-то редактировали в добытых письмах? В какую сторону?
А.: Случаев редактирования не было, поскольку важно было держать марку. А там и так всего хватало. И чьи-то заявления о подделках — лишь отмазки. Что-то изредка удалялось — семейная переписка личного характера, информация о болезнях, фото детей и тому подобное.
Би-би-си: Имеет ли «Шалтай-Болтай» отношение к взлому почты сотрудников аппарата Суркова?
А.: К Суркову нет, после публикации украинцами Льюис выразил удивление. Ознакомившись же с примерами, заявил, что, похоже, все настоящее, поскольку у него был массив кого-то из адресатов.
Би-би-си: На бирже информации недавно появился архив почты пресс-секретаря Ходорковского. Имеет ли к этому взлому отношение команда «Шалтая-Болтая»?
А.: Нет, биржа работает сама по себе. Там и Навального раньше продавали. Биржа просто честно работает и хорошо поднялась на сотрудничестве с «Шалтаем».
Би-би-си: Как в «Шалтае» делились деньги от состоявшихся аукционов на бирже информации?
А.: Средства от продаж распределялись непрозрачно. Оплачивались текущие расходы команды. Иногда были премии, видимо, связанные с удачными сделками. Иногда что-то шло на закупку новых порций компромата у каких-то анонимных хакеров. Что-то иногда шло на благотворительность, Аникеев говорил о пожертвованиях какому-то детскому дому.