Илья Бер — Александр Друзь. Расшифровка телефонных переговоров о программе «Кто хочет стать миллионером?»

Илья Бер — Александр Друзь. Расшифровка телефонных переговоров о программе «Кто хочет стать миллионером?»

Расшифровка Записи №1.
https://www.dropbox.com/s/h8bc2k6zklfmfa1/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0.m4a?dl=0

— Алло, Алло, Алло.
— Да, Илюша, я весь ухо.
— Александр Абрамович, здравствуйте.
— Да.
— Я чего хочу спросить.
— (перебивает) Спроси, чего хочешь.
— Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?
— Нет, ну, как. Шутка-не-шутка, но можно рассмотреть вариант.
— Ну, в принципе, сейчас время-то тяжёлое…
— Я понимаю. Ну, понятно, просто полтора лимона – это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть.
— Ну, а как, хорошо, вы же с Сидневым играете. Как вы будете?
— Да, я с Сидневым и играю. Ну, смотри. Если мы до трёх дошли, то это по полтора на рыло. Я могу с ним поговорить, чтобы тоже так как-то это самое.
— Но Сиднев-то вряд ли согласится.
— Разберёмся. Раз-бе-рём-ся. Смотри. На что претендуем? Вот так. На троих?
— Ну, наверное, тогда. Вы в принципе с Сидневым достаточно мордатые, чтобы иметь право выиграть три миллиона в этой программе.
— Да, я тоже так думаю. Я тоже так думаю. Ну, хорошо, соответственно, ну, ты же понимаешь, минус 13 [процентов]
— Угу.
— То есть соответственно семьсот там, сколько там? Давай.
— То есть вы мне 700 тысяч готовы предложить, так?
— Нет, ну, я считаю, сколько это. Но 700 готов в любом случае. Но это больше получается, если на троих. Сейчас…
— Ну, там получится по 800 с лишним.
— Да, где-то так.
— Понятно. Ну, ладно, и тогда чего? Тогда я видимо в какой-то момент по телефону просто вам сообщаю ответы? Потому что ну, палевно куда-то посылать, я не хочу.
— Нет, ну, а как ты мне сообщаешь?
— Ну, как, говорю – будет такой вопрос, такой ответ. А как ещё?
— А, хорошо. Но мы в 15.30 начинаем.
— Ну, я понимаю. Соответственно я, когда выберу стек, а выберу я его завтра, соответственно я перед первой съёмкой или после первой позвоню, скажу.
— Договорились, хорошо. Но я прилетаю в Москву в 13.
— Я понял. Ладно.
— Давай, давай.
— Ок, до свидания.
— Пока.

Расшифровка Записи №2.
https://www.dropbox.com/s/8n1uphjmxpa5r00/%D0%91%D0%B5%D1%80%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%20%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8F.m4a?dl=0

Ну что ж сейчас уже наступила пятница 0 часов 26 минут соответственно 23 ноября 2018 года. Я наговариваю этот текст. Сегодня, ну, точнее завтра с утра начнутся съёмки телепередачи «Кто хочет стать миллионеров», они будут два дня. В 15:30 должен быть эфир, на котором будут играть Александр Друзь и Виктор Сиднев.

Теперь некоторый флешбэк. Дело в том, что я уже много лет, примерно 12, а может быть и больше (на самом деле, 15 – И.Б.) знаю, что Александр Друзь — человек нечистоплотный, нечестный и в общем, говоря прямо, жулик. В тусовке игроков в интеллектуальные игры слухи такие ходили аж с середины, кажется, девяностых годов, но я знаю только про один случай доподлинно — остальные считать пока будем слухами.

Произошло следующее. В среду, по-моему, или во вторник, во вторник, я говорил с Друзём по вопросам (мы с ним периодически общаемся, он председатель Комиссии по этике международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», я – председатель Дисциплинарной комиссии был ещё недавно, сейчас просто член этой комиссии, недавно передавший дела новому председателю), связанным с игровыми и околоигровыми моментами. В итоге в конце разговора он мне сказал, что скоро увидимся на съёмках, а я в этот момент вообще даже не знал, что они снимаются. Я не занимаюсь игроками, мне информацию присылают в последний момент, кто будет играть. Вот, и дальше он сделал такой намёк, что, ну, вот, может, как раз пора ему выиграть три миллиона, и полтора миллиона можно как-то и поиметь. Он сказал не такими словами, но намёк был вполне прозрачен.

Я совершенно этого не ожидал, замолчал никак не отреагировал, сделал вид, что не заметил и закончил разговор. А потом пару дней спустя я подумал, а какого чёрта! Человек опять хочет провернуть не первый раз совершенно отвратительную историю, фактически украсть денег, играя на заранее известных ему вопросах, а может быть и нет. Я не знал заранее, что получится. Честно говоря, я давал процентов 10 на то, что Друзь в реальности будет мне предлагать сдать ему вопросы за деньги, но решил позвонить, уточнить этот момент и записать разговор на диктофон.

Я написал ему в Skype, спросил, может ли он говорить, он мне перезвонил, я включил диктофон и записал. Запись есть отдельно (Запись №1 – И.Б.). И да, он там мне предложил как минимум треть – сошлись мы с ним на 800 тысячах, которые он мне отдаст после победы и выигрыша 3 миллионов. Я об этом сообщил двум людям, Николаю Крапилю и Сергею Пехлецкому. Завтра планирую сделать так: я ему позвоню заранее, выберу стек, или набор вопросов, позвоню ему сообщу вопросы, ну, там, дороже пятого (первые совсем шуточные, их нет смысла) с пятого по 15-й. В итоге хочу, чтобы в эфир попали вопросы, ну, допустим с шестого по девятый, в качестве доказательства того, что тот разговор и то обсуждение (я постараюсь записать разговор, когда я буду передавать вопросы) это всё не просто абы какие разговоры, а разговор о конкретных, именно тех вопросах, которые будут в эфире.

Потом, когда они уже ответят на девятый вопрос, я планирую сменить вопросы и дальше, чтоб они играли уже по-честному на тех вопросах, которые они не знают. Что из этого получится, посмотрим завтра. В идеале они в какой-то момент проиграют всё-таки, как и большинство игроков, и дальше если я дождусь, наверно постараюсь дождаться, когда эта игра выйдет в эфир и у меня будут уже все доказательства. И дальше будем думать уже не один, я расскажу ещё некоторому количеству людей, будем думать, как дальше это использовать. Естественно, шантажировать Друзя деньгами никто не собирается, моя задача максимально очистить от него игровое интеллектуальное пространство. Конечно самая большая проблема, что Друзь — главное лицо «Что? Где? Когда?», и если это история станет публичным скандалом, то может лечь тень и на телепередачу (что мне в меньшей степени важно), но и на все движение, что обиднее. Ну, и ещё могут быть всякие неприятности. Но просто так оставлять это, мне кажется, нельзя. Человек, в конце концов, должен быть наказан за жульничество и мошенничество. Всё, спасибо.

Запись №3.

https://www.dropbox.com/s/xtbp9fi3kpfu9h6/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C2.mp3?dl=0

Запись№4.

https://www.dropbox.com/s/4si4j7rojxhl0ie/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C4.mp3?dl=0