Доклад Мэри Микер о главных интернет-трендах 2017. Основные тезисы

Доклад Мэри Микер о главных интернет-трендах 2017. Основные тезисы

Люди проводят больше времени в телефоне и меньше – в компьютере

Смартфоны способствуют не только росту интернет-аудитории, но и увеличению времени, которое люди проводят онлайн. Например, в 2016 году взрослые американцы проводили онлайн 5,6 часа в сутки. Из них 3,1 часа приходятся на смартфоны, 2,2 часа – на десктопы и 0,4 часа – на другие устройства с интернет-доступом. Еще пять лет назад американцы проводили онлайн 3,7 часа в сутки, а на смартфоны приходилось менее часа. Доля использования десктопов хоть и падает, но не так значительно. В 2011 году за компьютером проводили 2,6 часа в сутки, в 2016-м – 2,2 часа.

Расцвет мобильной ⁠рекламы

Facebook и Google растут быстрее ⁠других

Рынок интернет-рекламы ⁠активно растет. За год его объем увеличился в США с $60 млрд ⁠до $73 млрд. ⁠Основной фактор роста – увеличение времени использования ⁠мобильных устройств. За год ⁠рынок мобильной рекламы в стране увеличился на 22% и достиг $37 млрд. Активнее всего ростом пользуются Google и Facebook, и их доля будет только расти. При этом Мэри Микер считает, что ниша заполнена не полностью. На мобильные устройства приходится 28% всего медиапотребления американцев, но лишь 21% рекламных бюджетов. Это значит, что рынок мобильной рекламы мог бы быть больше на $16 млрд.

Распространение блокировщиков рекламы

Параллельно с увеличением объемов рекламы растет и проникновение блокировщков. Сейчас они установлены почти на 400 млн смартфонов по всему миру и на 220 млн компьютеров. В разных регионах блокировщики используют по-разному. В Китае 13% пользователей интернета установили блокировщик рекламы на телефоне и 1% – на компьютере. В Германии наоборот: 28% на компьютере и 1% – на телефоне. В России блокировщики только набирают популярность (установлены на 6% десктопов и 3% телефонов).

Популярность голосового поиска

За два с половиной года Amazon продал 11 миллионов помощников Echo и довел число их функций до 12 000

Голосовой поиск может вытеснить традиционный набор символов на клавиатуре, предсказывает Микер. Сейчас его используют 20% владельцев смартфонов. К тому же, растет популярность домашних голосовых помощников, таких как Amazon Echo. В США им уже пользуются 11 млн человек.

Видеоигры стали мейнстримом

Среднестатистический геймер с 2003 года повзрослел на 5 лет

Игры перестали быть уделом подростков и гиков. Сейчас это мейнстрим, констатирует Микер. Сегодня в компьютерные игры играет 2,6 млрд человек, в 1995 году этот показатель составлял лишь 100 млн. Такой рост связан с популярностью игр, в которых задействовано множество участников, а также с повышением среднего возраста игроков и увеличением доли женщин. Игровая индустрия зарабатывает $100 млрд в год – за последний год выручка отрасли выросла на 9%.

Спорт смотрят онлайн

Миллениалы предпочитают смотреть спорт онлайн, а не заниматься им. Количество зрителей спортивных событий в интернете выросло в 2016 году на 40% и достигло 161 млн человек в месяц. Это несет перемены на всем спортивном рынке: увеличиваются суммы призов, стоимость франшиз и так далее.

Легальный стриминг спасает музыкальную индустрию

В 2016 году рынок звукозаписи в США впервые за пять лет показал рост.

Благодаря интернету музыкальная индустрия поднимается с колен. В 2016 году рынок музыкальных записей увеличился на 11% до $7 млрд – после 16 лет падения. Все благодаря стриминговым сервисам. Например, у мирового лидера Spotify сейчас 50 млн подписчиков. И для Spotify, и для Apple Music найден самый удачный формат работы – пробная бесплатная подписка. После того, как она заканчивается, многие пользователи превращаются в платных подписчиков.

Рынок технологий США создают иммигранты

Иммигранты продолжают лидировать на технологическом рынке США. 60% компаний с самой высокой капитализацией в США (в том числе Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facobook) созданы иммигрантами первого или второго поколения. В совокупности они создали 1,5 млн рабочих мест. 50% самых дорогих стартапов созданы иммигрантами первого поколения.

Больше данных о здоровье

Мир догоняет США по скачиваниям приложений о здоровье

Около 25% американцев имеют мобильные устройства, которые собирают и сохраняют разные показатели их здоровья. Очевидно, их популярность будет расти и дальше: только в 2016 году в США количество покупателей таких устройств выросло на 12%. Две самые распространенные функции браслетов – измерение скорости ходьбы и бега человека и его сердечных ритмов. Вместе с тем растет популярность приложений в категории «Здоровье», самые востребованные из них помогают пользователям заниматься фитнесом, а также следить за диетой. Все это позволяет собирать все больше данных о здоровье человека – это прямо сказывается на количестве медицинских научных статей, которые выходят по всему миру, а также на процессе тестирования новых препаратов и методик.