Дмитрий Галковский о Белоруссии

Меня просили написать о белорусских событиях. 12 лет назад я рассказал о своей первой поездке в эту страну, (она была еще 4 годами раньше):
«Возвращаясь в Москву, я лежал в вагоне, и думал о милом и глупом народе, которому ещё предстоят свои мелкие перевороты и головокружительные шишки, который не по своей воле, даже не понимая, что сделал, начал новую жизнь «на бис» в этом жестоком, бездушном и бездумном мире. Будьте счастливы, белорусы!»

Белорусы мне ответили так:
https://galkovsky.livejournal.com/128553.html
https://galkovsky.livejournal.com/128871.html

Пафос там был в том, что они не милые и не глупые, но доказали люди другое – они не народ. Народом им только предстоит стать, и народом несчастным. Которого все обижают, который громко расчесывает вавы и скулит на равнодушную луну. В 2005 году особой вины в этом у жителей Белоруссии не было – за них все решили взрослые дяди. Но прошло еще 15 лет. С 15-летнего подростка спрос небольшой (хотя уже есть). А 30-летний дядя по счетам должен платить. За хамство, за подлость, за воровство, за бездельничание, за предательство, за невежество. Все эти качества за 30 лет жители бывшей северо-западной области России уже приобрели. Дело, можно сказать, в шляпе. Вот он, национальный характер! Характер есть, есть и личность. А если есть национальная физиономия – есть и народ. Уря! «Уперед, Кутузов!»

Все это очень грустно, а уповать приходится только на одно. Все-таки чисто физиологически белорусы люди мягкие и спокойные. По северному спокойные, и по южному (теплее там) мягкие. Господи, спаси и сохрани дурачков.

Что бы сделал на их месте умный и расчетливый народ (или, точнее, этническая группа)? Да ломился бы с 1991 в РФ в любом виде, хоть колонией с «негражданами». Люди пошли бы на что угодно, лишь бы не независимость «костромской области», по сравнению с уровнем административной дееспособности которой глава Ботсваны это Талейран и Марк Аврелий.

То же касается украинцев (не галичан). Чтобы не находиться в одних границах с балканской Галицией, украинцы должны были бы с песнями и плясками делать для рiдной Москвы что угодно. Платить ясак в 20% от каждой семьи. Ибо дело того СТОИТ. Ни с рабами, ни с детьми рабов, ни с внуками-правнуками рабов жить в одном государстве НЕЛЬЗЯ. С этой проблемой не справилась даже Америка. А львовиане — народ-раб. Их так 500 лет строили.


Фейсбук удалил мою запись о Белоруссии. Текст теперь можно найти на телеграмме, что-то я писал в обсуждениях – не помню. Формулировка удаления такая:

«Ваша публикация нарушает Нормы сообщества, касающиеся враждебных высказываний. Ваша публикация скрыта от других. Мы ввели такие нормы, чтобы защитить группы людей, которых пытаются лишить права принадлежности к человеческому роду».

Писал это текст человек, для которого русский не родной и человек, у которого нет гуманитарного образования. А может и вообще не человек. Кстати хорошая формулировка для ботов. Вы ему «добрый робот, ты сбоишь, у тебя закон исключенного третьего не работает», а он отвечает: «Ваш ответ служит основанием для блокировки, так как вы пытаетесь лишить меня права принадлежности к человеческому роду»

В удаленном тексте я выражал жалость и сочувствие к белорусам и надеялся, что их борьба за независимость от корабля, на котором они плывут по неспокойному морю мировой истории, окончится благополучно. Насколько это вообще возможно в такой ситуации.

Но дело не в этом. Я подумал, а ведь я единственный белорусский интеллектуал. Человек, вполне понимающий что происходит и к чему это приведет, белорусов любящий и пытающийся своими слабенькими силенками им как-то помочь (а что я могу? – махаю с берега, говорю «ребята, держитесь!»).
У них там мозг — три каких-то левых бабы, все три не белоруски, президент не помнит папы, «ходит с Колей», фамилия неизвестна, инаугурацию проводит на конспиративной квартире. Что делать никто не знает, подсказывать никто им не собирается, у страны нет полезных ископаемых и выхода к морю, народ в отличие от украинцев непуганый, ходит на работу и получает зарплату четыре поколения. Что будет, когда окошко кассы закроется?

И вот я, значит, бедный старик, переживаю, что-то там пытаюсь сказать – один, больше никого нет, — а мне робот, который обслуживает миллиард аккаунтов:
«Хули ты право принадлежности к человеческому роду нарушаешь».
Неплохо.