Что за клоуны нападают на людей?

Что за клоуны нападают на людей?

30 лет назад, в сентябре 1986 года, американское издательство Viking Press опубликовало самый толстый роман Стивена Кинга с самым коротким названием. Всего из двух букв — IT. То есть — “Оно”.

Эпическое произведение в тысячу с лишним страниц рассказывало о борьбе с первобытным злом, живущим в канализационном коллекторе и являющимся детям в образе клоуна по имени Пеннивайз.

Считается, что на несколько неожиданный образ злого клоуна писателя натолкнула потрясшая США в те годы история серийного убийцы Джона Уэйна Гейси. Убивший на протяжении 70-х годов больше тридцати подростков, маньяк вел жизнь добропорядочного американца и выступал на детских праздниках в роли клоуна по имени Пого.

Тем не менее, именно придуманный Кингом клоун Пеннивайз прижился в массовом сознании как олицетворение зла. И, согласно проведенному в 2008 году исследованию университета Шеффилда, большинство современных англоязычных подростков считают клоунов “страшными и непостижимыми”. Это важный момент для понимания природы странной истерии, поразившей англоязычный мир в последние несколько недель.

Дело в том, что спустя ровно три десятилетия после издания романа “Оно” клоуны возвращаются. Первые сообщения пришли в конце августа из города Гринвилл, штат Южная Каролина. Дети сообщили, что в местном лесу появились несколько клоунов, цитирую: “шепчущихся и издающих странные звуки”. В последующие дни клоунов в городе видели уже не только дети, но и взрослые. В дело вмешалась полиция, но ничего не смогла обнаружить.

Тем временем, сообщения о клоунах стали поступать из других штатов, а к середине сентября их видели уже повсюду от Канады до Мексики. К концу месяца сообщения о клоунах пришли из Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Поначалу клоуны просто стояли, проезжали мимо или заглядывали в окна. Некоторым хватало и этого. Например, в английском графстве Лестершире у беременной женщины, испуганной клоуном, начались преждевременные роды.

Однако вскоре клоуны стали проявлять неиллюзорную агрессию. В Лондоне был задержан клоун с бензопилой. Другой британский клоун бросил в подростка палкой и пробил тому голову. На вокзале города Везель в Германиибыл обнаружен клоун, вооруженный ножом и пистолетом. Жительница австралийского Брисбена утверждала, что клоун с ножом в руках гнался за ней, но не догнал. А в Швеции человек в маске клоуна с ножом догнал-таки другого человека и ранил его в плечо.

Нашествие агрессивных клоунов естественным образом порождает гражданское сопротивление. На днях, внимание, шесть тысяч студентов университета штата Пенсильвания, вооруженные бейсбольными битами, хоккейными клюшками и теннисными ракетками, отправились на поиски клоуна, которого видели на территории кампуса.

Чикагский рэпер Billionaire Black опубликовал видео, на котором он прогоняет стоящего на перекрестке клоуна с помощью пистолета. А в британском городе Уайтхевен людей от клоунов пообещал защитить Бэтмен. В Twitter даже появился быстро набравший популярность хэштэг IfISeeAClown, то есть — “Если я вижу клоуна”, под которым люди публикуют записи своих действий при встрече с клоунами.

Обеспокоены, конечно, и власти. Полиция предупреждает клоунов о недопустимости запугивания. Предупреждения о возможных нападениях клоунов опубликовали посольство России в Великобритании и Ростуризм. А полиция американского штата Юта неуверенно призвала граждан не стрелять в бродячих клоунов, начав свое обращение такими словами, цитирую: “Некоторые спрашивают: “Могу ли я застрелить человека, одетого в костюм клоуна?” Это непростой вопрос, ответ зависит от многих факторов”. Конец цитаты.

Масштабы эпидемии таковы, что всё это уже мало похоже на шутку, с каковой, быть может, всё началось. Международные ассоциации клоунов всерьез опасаются за судьбу профессии. Больницы стали отказываться от выступлений клоунов перед детьми. Сеть ресторанов McDonald’s ввела временные ограничения на участие в мероприятиях своего талисмана — клоуна Рональда Макдональда.

И складывается такое ощущение, что свободному миру всё это нужно. Вот эта вот постоянная скрытая угроза. Международный терроризм. Мигранты-насильники. Женщины в буркини. Русские хакеры. А теперь вот — таинственные клоуны.

Причем если раньше угроза искалась вовне, то теперь изысканы внутренние резервы. Видимо, страхи подобны наркотику. Они примиряют с унылой действительностью, но их уровень все время должен расти.

А наши самые страшные страхи живут внутри нас. Собственно, именно об этом и написал свой материализующийся ныне в реальности роман Стивен Кинг.