Что такое «заемный» труд

Что такое «заемный» труд

Сущность этого явления заключается в следующем: компания-провайдер (как правило, кадровое агентство) заключает трудовые договоры с персоналом и в дальнейшем предоставляет этот персонал на возмездной основе всем заинтересованным компаниям-заказчикам по договорам о предоставлении персонала.

Услуга, по мнению лиц, активно ее продвигающих, позволяет компаниям, использующим труд «заемных» работников, существенно экономить на «зарплатных» налогах и расходах по содержанию кадровых служб, а также на выплатах отпускных и пособий по временной нетрудоспособности.

При этом, продвигая данные услуги, компании-провайдеры во всеуслышанье заявляют об их абсолютной законности, ссылаясь на отсутствие в действующем российском законодательстве прямых запретов на заключение подобного рода договоров, а также на Конвенцию МОТ и прогрессивный мировой опыт.

Совершенно очевидно, что мнение это ошибочно и большое число российских юристов с ним не согласны, и вот почему.

Действительно, в 1997 году Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию № 181 «О частных агентствах занятости», которая дает частным агентствам занятости право найма работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороне. Данная Конвенция ратифицирована 14 государствами. Но Россия в число стран, ратифицировавших Конвенцию, не входит и, очевидно, в ближайшее время не войдет, поскольку положения вышеуказанной Конвенции противоречат действующему российскому законодательству.

На сегодня российское законодательство вообще не содержит таких понятий как «лизинг персонала», «аренда персонала», «аутсорсинг» или «аутстаффинг». Более того, Гражданский кодекс РФ предусматривает, что каждый человек с момента своего рождения обладает правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ), поэтому люди (персонал) не могут являться объектом гражданских прав и их, соответственно, нельзя передавать в пользование или распоряжение третьей стороне как какую-нибудь вещь или животное.

Что же касается рассмотрения правомерности данного договора с точки зрения трудового права, то Трудовой кодекс РФ прямо устанавливает, что трудовые отношения возможны только между двумя сторонами: работодателем и работником (ст. 15 ТК РФ), без какого-либо участия третьей стороны, а возникают и регулируются данные отношения только на основании заключенного трудового договора (ст.16 ТК РФ). Договор о предоставлении персонала таковым не является.

Таким образом, сегодня в России сделки по предоставлению персонала находятся вне закона, и это обстоятельство может повлечь для их участников целый ряд неблагоприятных правовых последствий. Ярким примером тому является недавно нашумевшая недавно история с ОАО «Тверьмолоко».

Не смотря на все вышеизложенное, в государственных и юридических кругах не утихают дискуссии на тему легализации в России «заемного» труда. Основным аргументом сторонников данной легализации является довод о необходимости облечения в цивилизованную форму фактически сложившихся в РФ отношений по использованию заемного труда. Для этого инициативные группы предлагают ратифицировать указанную Конвенцию МОТ и принять Федеральный закон «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам».

При этом инициаторы легализации «заемного» труда не принимают во внимание, что ратификация Россией 181-й Конвенции МОТ неизбежно приведет к полному изменению всей действующей системы российского законодательства: необходимо будет вносить соответствующие поправки в Конституцию, Гражданский, Трудовой, Налоговый, Уголовный кодексы, а также в огромное количество других нормативных актов.

Что и говорить — времени, средств и усилий это потребует немалых. Между тем, всем известно, что в России уже давно существует абсолютно законный способ оптимизации системы управления персоналом, позволяющий, в том числе, избавить работодателей от излишнего количества штатных единиц, состоящих, в основном, из вспомогательного персонала – это заключение договоров на оказание услуг. Например, таких как, услуги по уборке помещений, охране, техническому обслуживанию зданий и оборудования, бухгалтерских, юридических и т.п.

Примерные условия этих договоров и порядок их заключения подробно описаны в ГК РФ.

Так зачем, спрашивается, прилагать столько усилий и бюджетных средств на изменение существующей системы права в части легализации использования «заемного» труда, кому это выгодно? Ответ очевиден.

Как я уже отметила, в качестве компаний-провайдеров по предоставлению персонала выступают в основном кадровые агентства, которым невыгодно продавать конкретные услуги, поскольку за качество этих услуг придется нести ответственность.

Куда проще зарабатывать деньги на предоставлении персонала – и работы немного, и ответственности за качество работы этого персонала агентства, как правило, не несут. Вот и продвигаются в массы идеи легализации «заемного» труда…

Считаю, что соответствующим федеральным органам власти есть над чем задуматься в сложившейся ситуации.

Источник: газета «Экономика и Время»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Под Самарой изъята крупная партия поддельных презервативов
Юноша видел изнасилование и убийство своей подруги по скайпу, но не мог остановить его
Почему ремни безопасности черные
Список традиционных духовных ценностей. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2...
В здоровом теле, здоровый дух. Саратовцы предпочитают вешаться на свежем воздухе
На затонувшем корейском пароме найдено тело российского пассажира
Статья Веры Афанасьевой "Пять причин, по которым не следует становиться профессором". Полный текст
Мумия злостного неплательщика найдена в Москве
Что за клоуны нападают на людей?
Элмор Леонард: десять правил для писателей
Вопросы Следственного комитета по делу № 252/404516-15 об убийстве членов Российского Императорского...
"Солевая" рассказала, что в ее изнасиловании участвовали "мажор", сын фабриканта и 14-летний призер ...