Что сказал Петр Толстой о евреях, “черте оседлости” и передаче Исаакиевского собора

Что сказал Петр Толстой о евреях, “черте оседлости” и передаче Исаакиевского собора

Петр Толстой заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают евреи. Цитата:

 

«Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек»

(Конец цитаты)


26 января 2017

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой извинился за свое высказывание о потомках людей, “выскочивших из-за черты оседлости”, из-за которого его обвинили в антисемитизме (чертой оседлости в Российской империи называлась граница, восточнее которой запрещалось жить евреям). После этих слов депутата раскритиковали множество людей, в том числе глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.

Сегодня, 26 января, Толстой и Борода обсудили произошедшее при встрече. Вице-спикер объяснил слова, после чего глава ФЕОР счел конфликт исчерпанным. “Петр Толстой и Александр Борода пожали друг другу руки в знак примирения”, – рассказал “Интерфаксу” очевидец.

“Хотел два слова сказать по поводу тех обвинений, которые в мой адрес раздаются по поводу антисемитизма, – сказал Толстой. – Конечно, никакой национальности я не имел в виду и говорил об истории нашей страны и о тех людях, которые разрушали и храмы, и синагоги, и речь шла не о национальностях”. “Поэтому прошу вас, если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять”, – обратился он к собеседнику.

“Это наша общая с вами история, общая наша с вами страна, и мы, конечно, должны беречь межнациональное согласие и межконфессиональный мир”, – подчеркнул также вице-спикер, поздравив главу ФЕОР с началом проходящих в Госдуме Рождественских чтений, в которых участвуют все конфессии.

“Это очень важно сейчас, накануне Дня памяти Холокоста (отмечается 27 января – в этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау)”, – отреагировал Борода. “Действительно, у нас многонациональная страна, и сегодня уникальный межнациональный и межконфессиональный мир требует поддержания и укрепления”, – добавил он.

“Конечно, – согласился Толстой. – У нас есть уникальный опыт межконфессионального мира, и я очень сожалею, что по вине недобросовестных журналистов, которые мне приписали некоторый набор понятий, вся эта шумиха была поднята”. “Надеюсь, что вы правильно поймете”, – заключил он.

После беседы Борода заявил ТАСС, что считает исчерпанным инцидент, связанный с резонансными высказываниями Толстого. “Мне кажется, что мы сняли вопрос. Он сказал, что сожалеет, что неправильно был понят, и он просит прощения (у тех), кого он обидел”, – сказал глава ФЕОР после того, как они после беседы обменялись рукопожатиями с Толстым. Борода отметил, что “у Петра Толстого нет истории, системы антисемитской, и у него нет репутации (антисемита)”. Отвечая на вопрос ТАСС, исчерпан ли инцидент, президент ФЕОР ответил: “Да, я думаю, да”.