Бунт в колонии ИК-2 в Башкирии

В исправительной колонии строгого режима ИК-2 в башкирском городе Салавате заключенные устроили массовый бунт, требуя ослабить режим. Более ста осужденных отказались подчиняться приказу администрации ИК-2.

— 12 осужденных забаррикадировались на крыше одного из отрядов, — сообщает пресс-служба УФСИН по Республике Башкортостан.

Известно, что участвующие в бунте заключенные напали на 11 других осужденных, в результате шестеро из них получили травмы. По данным пресс-службы УФСИН, зачинщиком акции неповиновения стал 30-летний житель Ставропольского края, осужденный на 18 лет за кражу, разбой, бандитизм, хищение боеприпасов и незаконное хранение наркотиков.

Несмотря на то что двенадцать человек забаррикадировались на крыше, в УФСИН сообщают, что ситуация взята под контроль: с заключенными ведется разъяснительная работа. Местные СМИ отмечают, что в колонию, в которой отбывают наказание 1200 человек, направлены силы спецназа.

В ИК-2 уже приехал прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров. Кроме того, в Салават для проведения служебной проверки и выяснения обстоятельств бунтавыехала специальная комиссия центрального аппарата ФСИН.

16:19 10 мая 2015  Заключенные, отбывающие наказание в исправительной колонии строгого режима ИК-2 в башкирском Салавате, прекратили бунтовать. Более ста осужденных успокоились после того, как в колонию прибыл прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Тем не менее в результате акции неповиновения пострадали 12 заключенных от рук своих сокамерников. Заключенных госпитализировали с различными травмами. У некоторых диагностировали черепно-мозговую травму, у нескольких человек зафиксировали ушибы ребер и ног.

— Все травмы были получены в ходе драки с другими заключенными. Всем оказана необходимая медицинская помощь, — прокомментировали в медицинской части исправительного учреждения.

По данным пресс-службы УФСИН, зачинщиком акции неповиновения стал 30-летний житель Ставропольского края, осужденный на 18 лет за кражу, разбой, бандитизм, хищение боеприпасов и незаконное хранение наркотиков.

В Следственном комитете по региону уже возбудили уголовные дела за призывы к массовым беспорядкам и дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: