Музыка
Артемий Троицкий о Егоре Летове

Артемий Троицкий о Егоре Летове

Сейчас, в связи с затеей УГАДАЙ ПЕСНЮ, меня неожиданно забросило на фб-страницу Максима Семеляка.

И там я сразу наткнулся на ПРОЕКТ МЕДУЗЫ — 55 ЛЕТ ЕГОРУ ЛЕТОВУ, трибьют. Углубляться не стал, но вспомнил о вопросе, которым задавался ещё лет 15-20 тому назад. А именно: что привлекает Максима Семеляка и Юру Сапрыкина — просвещённых столичных молодых интеллектуалов, знатоков современной культуры и ценителей хорошей музыки — в творчестве Егора Летова?

С большой долей уверенности можно сказать, что:

1)музыка у ГО неплохая, но сугубо вторичная — что моим молодым друзьям, любителям западного панка, пост-панка и арт-панка известно не хуже меня;

2) тексты тоже «неплохие» — но никак не Башлачёв и даже не БГ;

3) как личность и как человек ЕЛ — несимпатичен и ненадёжен (это я могу и лично засвидетельствовать).

Причину незатухающей любви к Летову со стороны русской «околомолодёжи» и единственное достоинство его творчества я вижу в том, что он, густопсово как никто, выразил русско-совковое ощущение тоски и безнадёги. От которого меня всю жизнь тошнит, и с которым я всю жизнь, как мог, боролся. А Летов не то что не боролся — он этой блевотой мудро упивался. Оттого, наверное, и прожил (сознательно!) всю жизнь в городе Омске, некрасивее и унылее которого я, пожалуй, не видал…

Ну ладно, будем считать Егора Л мазо-акционистом. Но при чём тут Семеляк и Сапрыкин? Мне трудно поверить в то, что им действительно нравятся записи Гражданской Обороны. Тем более, аура города Омска. Единственное, что мне приходит на ум, это то, что они зачем-то отоварились guilt trip в отношении серо-бурой части спектра нашего народа и хотят ближе его чувствовать, всасывая тёмную ноету Летова. Не вижу в этом ничего почётного. Тем более, что самому народу сантименты такого рода пофиг. Да и, вроде, меняется он потихоньку, этот народ. Не по плану.

facebook.com/aktroitsky/posts/1595640220571213