Антон Долин о своем уходе из ВГТРК

Провел последний эфир на «Маяке».

На ВГТРК я больше не работаю.

Ухожу сам. Никто не гнал и не давил, даже наоборот. На «Маяке» и «Вестях FM» я проработал около десяти лет, это очень много. Кажется, нигде так долго не работал. И это были хорошие годы. Но всему когда-нибудь приходит конец.

Было бы красиво (наверное) написать, что ухожу из-за несогласия с информационной политикой холдинга. Тем более, что я с ней в самом деле не согласен. Однако дело не в этом. Я считал, считаю и буду считать, что журналист — общественно полезная профессия, примерно как учитель или врач. Хороший журналист, врач или учитель должен работать там, где может принести максимум пользы. В любом случае, он работает не на «дядю» (или тетю), не на босса, а на людей. Конечно, при этом крайне важно, чтобы врач хорошо и честно лечил, учитель хорошо и честно учил, а журналист хорошо и честно говорил и писал. Что я, надеюсь, и делал, а также планирую впредь.

Увольняюсь я из-за лживого и гнусного репортажа, обличающего мои взгляды и включающего инсинуации по поводу моей профессиональной нечистоплотности, вышедшего на «России 24». Скандала не вышло, что и неудивительно, больно идиотскими были обвинения. Но это и неважно. Я мог бы, пожалуй, смириться с наездом лично на меня, но там еще и полощут мою семью. Это недопустимо, и, хотя радиостанции ВГТРК не имеют прямого отношения к телеканалам, сути это не меняет. В холдинге, позволившем себе такое, я работать не могу и не буду.

Это третий раз за недолгое время, когда я переживаю болезненную ситуацию в связи с ВГТРК. Сначала была абсурдная история с Брилевым (по версии некоторых, «моим начальником»), потом меня выставили примером врага государства в прямом включении Кашина у Скабеевой, теперь – апофеоз. Судьба определенно на что-то намекает. Что ж. Уйдя из холдинга, я с удовольствием развяжу руки тамошним недоброжелателям: теперь пусть полощут меня как пожелают, я хотя бы не буду находиться поблизости.

Хочу поблагодарить тех, под чьим началом я работал на радиостанциях ВГТРК эти годы – прежде всего, Сергея Архипова, Сергея Курохтина, Екатерину Щекину, Рустама Вахидова и, конечно, Наташу Шевченко, по чьему приглашению я впервые оказался на «Маяке». Они прекрасно знали, на что идут, пуская меня в эфир и отстаивая перед высшим руководством мое право говорить то, что я действительно думаю.

P.S. Случай, из-за которого разразилась эта буря в стакане, не заслуживает никакого разбора и серьезного анализа. Но на всякий случай скажу: мой фейсбук – мое персональное пространство, в нем я писал, пишу и буду писать всё, что мне заблагорассудится. О фильмах, которые я не досмотрел, вовсе не смотрел или выдумал из головы. И не о фильмах: о своих друзьях, семье, цветении сакуры. Не любо – не читайте.

P.P.S. Обычно мне чуждо злорадство, но тут не удержусь. Как же приятно, что «Балканский рубеж» прошел средненько, даже не окупился. Не помог ни мощнейший прокатчик FOX, ни агрессивная поддержка того же ВГТРК (что? да!). Пройдет два-три года, и никто не вспомнит, что такой фильм был. И ни при чем тут русофобия или русофилия. Кино снимать научитесь, неудачники.

P.P.P.S. Для информации любезным троллям: в комментариях к этому посту я не буду обсуждать ни «Балканский рубеж», ни Брилева, ни Сенцова. По этим трем темам сказано более чем достаточно.


Дмитрий Бавырин:

Антон Долин уходит с ВГТРК из-за кампании агрессивной травли, развязанной моим постом.

Не откажу себе в удовольствии нарисовать «звездочку». Будем считать, что фюзеляж сегодня здесь (это югославский орден Партизанской звезды, если что).

UDP: Поспешил я нарисовать звездочку, потому как поверил Антону Долину, а Антону Долину верить нельзя никогда.

Сначала цитата из его поста (ссылка есть в комментариях):

=На ВГТРК я больше не работаю. Ухожу сам. Никто не гнал и не давил, даже наоборот… Увольняюсь я из-за лживого и гнусного репортажа, обличающего мои взгляды и включающего инсинуации по поводу моей профессиональной нечистоплотности, вышедшего на «России 24». Скандала не вышло, что и неудивительно, больно идиотскими были обвинения. Но это и неважно. Я мог бы, пожалуй, смириться с наездом лично на меня, но там еще и полощут мою семью. Это недопустимо, и, хотя радиостанции ВГТРК не имеют прямого отношения к телеканалам, сути это не меняет. В холдинге, позволившем себе такое, я работать не могу и не буду.=

А теперь информация из источника в ВГТРК, подтвержденная еще двумя источниками. Долин не «сам ушел, никто не давил, даже наоборот». С ним отказались продлевать контракт. В категоричной форме.

Получается, дело не в репортаже и не в моем посте. Не могу утверждать, что этот спотыкач как-то связан со мной и «Балканским рубежом». Может быть, но я не в курсе. Однако «звездочку» стирать не буду. Вдруг она все же заслуженная.