Антиглобалистский манифест Павла Дурова 2020. Полный текст

Антиглобалистский манифест Павла Дурова 2020. Полный текст

Крупные корпорации используют маркетинг, чтобы заставить нас думать, что решение всех наших проблем заключается в том, чтобы покупать больше их товаров. Реальное решение часто прямо противоположное: оно состоит в том, чтобы потреблять меньше, а не больше.

В большинстве случаев наши проблемы вызваны в первую очередь чрезмерным потреблением. Например, если у вас избыточный вес, вас засыпают рекламой абонементов в тренажерный зал или пищевых добавок. Но ключ к похудению — это меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок. Или, если вы боретесь с головной болью и стрессом, они попытаются продать вам таблетки от головной боли и антидепрессанты. Но чтобы действительно снизить уровень стресса, вам следует начать больше спать и гулять вместо того, чтобы потреблять развлекательные продукты и просматривать социальные сети поздно ночью. Таблетки никогда не предназначены для постоянного решения проблемы: со временем они теряют силу и вызывают побочные эффекты, которые, в свою очередь, потребуют большего количества таблеток.

Отправившись в бесконечное путешествие потребления, вы попадаете в ловушку, созданную для того, чтобы сделать вас несчастными, а корпорации — счастливыми. Благодаря эволюции Мать-Природа вооружила нас, чтобы эффективно справляться с дефицитом ресурсов, но никогда не подготовила нас к жизни в том относительном изобилии, которое мы имеем сейчас. Сегодня больше людей умирает от ожирения, чем от голода, и больше людей страдают от беспокойства, вызванного перегрузкой информации, чем отсутствием новостей. Человеческая ДНК, наше оборудование, устарела. Она перестала развиваться примерно 10-20 тысяч лет назад, когда мы еще жили небольшими сообществами охотников-собирателей. В то время каждый кусочек сладкого и каждая информация были чрезвычайно ценными.

Сейчас мы живем в мегаполисах, окруженные тоннами дешевого сахара, но наша ДНК этого не знает. Наши тела все еще накапливают лишний жир, чтобы подготовиться к суровым голодным зимам, которые никогда не наступят. Наши умы цепляются за каждую тревожную новость, рассказывающую об угрозах, которые никогда не материализуются. Этот биологический парадокс усугубляется нашей экономической системой, которая делает упор на рост ВВП и максимальную прибыль корпораций. Как правительства, так и корпорации поощряют людей увеличивать потребление. Не случайно, что США, страна, добившаяся высоких показателей экономического роста в 20 веке, также является самой страдающей ожирением развитой страной в мире. Их рыночное общество стало слишком эффективным для собственного блага. Эта система не только вредна для человека, но и неустойчива в долгосрочной перспективе.

В отличие от корпоративных аппетитов, ресурсы нашей планеты конечны. Как вид, мы стали очень эффективными в производстве и продаже вещей, которые нам не нужны, но по счетам платит планета. Наше тело по-прежнему ожидает, что мы будем жить в первозданной окружающей среде, которая была у нас 10 000-20 000 лет назад, полной зеленых лесов и чистых озер. По мере того как мы продолжаем разрушать нашу среду обитания в вечном стремлении к экономическому росту, количество болезней, вызываемых загрязнением, продолжает расти.

Мне посчастливилось рано стать богатым. К 22 годам на моем банковском счете был миллион долларов, на 25 — десятки миллионов, на 28 — сотни миллионов. Однако меня это никогда не радовало. Моя настоящая удача заключалась в том, что я довольно рано понял, что самое полезное занятие — создавать вещи, а не потреблять их. Поэтому вместо того, чтобы покупать яхты, самолеты и дорогую недвижимость, я сосредоточился на том, что мне нравилось больше всего, — на создании социальных платформ, которые (надеюсь) приносят пользу человечеству.
Я потратил большую часть своих личных средств на Telegram, чтобы люди могли пользоваться бесплатным сервисом, который стремится к совершенству. Я считаю способность создавать вещи для других самым ценным и полезным для меня активом. Я подозреваю, что одна из причин, по которой мне удалось разбогатеть, занимаясь любимым делом, заключается в том, что деньги никогда не были для меня важной целью.
Когда я был студентом, мне нравилось создавать игры и веб-сайты. Тогда это считалось занятием ботаников. Ожидается, что перспективные студенты будут заниматься юридической практикой или решать бизнес-дела. Но меня никогда особо не волновало, как другие люди определяют успех. Для меня успех заключался в возможности тратить время на создание вещей, которые мне нравятся. Я никогда не жалею, что не покупаю дорогие вещи, которыми любят себя богатые люди.

Единственное, о чем я сожалею, — это то, что у меня нет времени на то, чтобы создавать вещи.
Мы живем в эпоху, когда возможности человеческого творчества безграничны. Можно изобретать роботов, редактировать гены, создавать виртуальные миры… Есть так много интересных неизведанных областей для исследования.

Я надеюсь, что больше людей откроют для себя удовольствие создавать вещи для других. Я надеюсь, что однажды мы, как вид, отвернемся от саморазрушительного пути бесконечного потребления к полноценному путешествию по созданию лучшего мира для себя и окружающих.