Андрей Данилко (Верка Сердючка) о майдане и Украине

Андрей Данилко (Верка Сердючка) о майдане и Украине

Фрагмент интервью:

– Ты политикой интересуешься?

– Да.

– Последний Майдан стал для Украины благом или нет?

– Нет. Мне и первый не нравился, честно скажу. Я же живу там рядом. Я не верю в то, что это может принести улучшение. Это всегда для меня театр. Я вижу, что есть режиссер, есть сценарий, есть артисты, есть массовка. И есть люди, которые абсолютно искренне участвовали в Майдане – и в первом, и во втором. Но у меня не было доверия ни к первому, ни ко второму.

– Что, на твой взгляд, произошло с Крымом и Донбассом?

– Крым аннексировали, и мне никогда не было понятно, почему за него не боролись. Думаю, что Крым отдали. Я не могу понять, как можно было взять и отдать. Артистам комментировать подобные вещи, наверно, не стоит. Надо в этом разбираться. Но я никому не верю – ни этой стороне, ни той. Все время прикрывание какими-то лозунгами: “Мы все так любим Украину”. А при этом ты понимаешь, что она разваливается.

– Как ты относишься к декоммунизации, к изменению названий улиц, к сносу памятников и так далее?

– Я ужасно к этому отношусь. Когда говорят, что какой-то магазин находится на Артема, то никто это не воспринимает как фамилию – это местонахождение. Я в Полтаве жил на улице Розы Люксембург. Ее называли “Розочка”. Это не был вообще человек, это такое название – “Розалюксембург”. Сейчас называется улица Раисы Кириченко. Это моя землячка, я ее знал и очень любил. Но мне непривычно. Я еще понимаю, когда возвращают названия, которые были, исторические. И мне кажется, что если уже называть улицу, то не надо называть спорными фамилиями, к которым через 20 лет поменяется отношение. “Пойду по Абрикосовой, сверну на Виноградную” – уже не будет вызывать никаких споров. Мне нравится “Крещатик”, “Прорезная”– какая-то смысловая нагрузка.

– Что ты, как гражданин, думаешь о происходящем сегодня в Украине?

– Я мыслю коллективом. Я – руководитель коллектива из 26 человек. Эти люди зависимы от меня так же, как и я от них. Я хочу создать им максимально удобные условия. Я, в принципе, мог бы и не выступать, но я работаю, чтобы люди зарабатывали деньги. Я всегда выбиваю для ребят деньги – они никогда не выступают бесплатно. И мне бы хотелось, чтобы президент нашей страны так же заботился о людях. Даже в ущерб себе. Я не знаю, кто должен быть следующим президентом – я не вижу никого.

– Как ты сегодня относишься к запрету на въезд в Украину целому ряду российских артистов?

– Плохо отношусь. Конечно, если какие-то вещи оскорбительные… я не понимаю, какая шкала.

-Российские сериалы и фильмы, на твой взгляд, надо запрещать?

– Зачем? Если ты можешь зайти, спросить пароль Wi-Fi и посмотреть “Ликвидацию” без ваших запретов. Это такая глупость – что это решит? Поднимайте производство, делайте фильмы – я только за это, но запрещать…

– Путина видел?

– Да.

– Вы общались?

– Да.

– Если бы ты сейчас с ним встретился, и у вас была возможность по душам поговорить, что бы ты ему сказал?

– Сложный вопрос. Мне кажется, что он может это все прекратить. Владимир Владимирович, надо это все заканчивать.

Полностью интерьвь можно посмотреть и почитать на сайте канала 112