Александр Морозов о Юрии Гиренко

Александр Морозов о Юрии Гиренко

Вчера умер журналист Г. (1964 г.р.). Его жизнь довольно занятый пример того, что делает с человеком не очень ясного стержня постсоветское 25-летие. Родом из Донбасса, он в молодости окончил истфак в Ростове, там был в знаменитом в советское время ростовском клубе-движении Танаис.

В 90-е он был известным ростовским политическим журналистом и как все тогда советником у демократических местных депутатов, у “яблочников”. Потом перебрался в Москву. И тут он был в “Открытой России” у Ходорковского, в МПШИ у Немировской. Это уже было начало 2000-х годов. А к середине десятилетия, когда кризис либерального движения стал очевиден, в московской среде начались “поиски” – как бы создать праволиберальное движение уже без “старой демшизы”, т.е. “без чубайсов”.

И так чтобы оно было как бы “патриотическое”, без “космополитизма и низкопоклонства”. И был такой медиаменеджер Рыков, который создал сайт “Взгляд.ру”, куда журналист Г. и пошел зам.главного редактора. А в то время уже Сурков вошел в силу – и начал свою игру на всех флангах московской политической и идейной тусни. И Рыков быстро “продал” Суркову этот свой “антидемшизовый проект” в виде “правильно патриотического либерализма”. Очень быстро этот “Взгляд” превратился в аналог журнала “Однако”.

И нет ничего страшнее бывших участников либерального движения, которые решили перейти в лагерь “государственников”. Это – крайне злобные, изъеденные иронией и рессентиментом люди, они находятся в вечном внутреннем диалоге с либеральным лагерем, пристально читают не свой лагерь, а противоположный, страдают, пьют. У них развивается внутреннее противоречие между “государственничеством” и “путинизмом”.

В результате эти люди всегда превращаются в хлам. Это – истощенные идейные “призраки”, “зомби”. Журналист Г. прожил последние годы в окружении самых мерзейших колумнистов Life.ru, православно-консервативных маргинальных журналистов и игнорируемых всеми “столпов” невостребованного Кремлем высоко-идейного политического консерватизма.

Ушел Сурков, кончилась игра – и они все оказались в мрачном болоте Габрелянова… Несколько лет назад Г. просто вернулся в Ростов. И там и умер.