Александр Биссоннетт. Биография. Фото

Александр Биссоннетт. Биография. Фото

Александр Биссоннетт родился и вырос в районе Кап-Руж, на западе Квебека, пишет Heavy.com. У него есть брат-близнец. Соседи говорят, что Александр был «обычным, тихим молодым человеком». По словам знакомых Биссоннетта, в последнее время он перестал общаться с ними и, возможно, попал под влияние экстремистов. Впрочем, друзей у Александра не было, общался он, в основном, с братом. Их считали «ботаниками». В школе Александра и его брата часто дразнили и, хотя они отвечали на оскорбления, ни разу не нападали на обидчиков. Бывшие одноклассники говорят о Биссоннетте как о неразговорчивом и робком человеке. В старших классах он был кадетом королевской армии Канады. После окончания школы Александр увлекся охотой, неплохо стрелял и имел разрешение на ношение оружия.

Александр Биссоннетт изучал политологию и антропологию в Университете Лаваля, куда поступил в 2012 году (кампус университета расположен в 3 км от исламского культурного центра Квебека). Он был известен как правый активист, неоднократно выступавший в социальных сетях с критикой левых, открытой иммиграционной политики Канады, ислама и феминисток. Впрочем, сведений о его членстве в какой-либо организации нет.

Биссоннетт поддержал избрание Дональда Трампа на пост президента США и положительно высказывался о его первых шагах на этом посту. В марте прошлого года Александр публиковал слова в поддержку лидера французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, когда она посещала Квебек. По словам одного из сокурсников, у Биссоннетта были «произраильские и антииммиграционные правые идеи». Другой сокурсник назвал Александра «ксенофобом, но не конченным расистом».

Дом родителей Биссоннетта находится примерно в 15 минутах от исламского культурного центра. Но недавно Александр переехал жить в квартиру, которая расположена в непосредственной близости от исламского центра.

Накануне Хэллоуина 2016 года на своей странице в Facebook Александр Биссоннетт опубликовал фотографию, на которой он был запечатлен в костюме убийцы из фильма ужасов «Крик». Он отмечал как понравившиеся официальные страницы политиков правого толка Дональда Трампа, Джона Маккейна, Джорджа Буша, Марин Ле Пен, но в то же время отметил как понравившуюся страницу левого оппозиционного канадского политика Джека Лейтона. Ему также нравились официальные страницы Армии обороны Израиля, организации «Соединенные Штаты с Израилем» и Квебекской партии Университета Лаваля.

Страница Биссоннетта была удалена из социальной сети вскоре после того, как ему были предъявлены обвинения в убийстве шести человек.

Александр Бисссоннетт никогда ранее не был судим. В полиции есть отметки только о трех его правонарушениях за последние годы и о выписанных штрафах за не пристегнутый ремень безопасности, за превышение скорости и за неправильную парковку.

Александр Биссоннетт
Александр Биссоннетт

Александр Биссоннетт вошел в мечеть во время вечерней молитвы, около 19:50 по местному времени (3:50 мск). По рассказам очевидцев, он сразу открыл стрельбу по собравшимся — и не остановился, пока у него не кончились патроны в магазине. От огнестрельных ранений на месте умерли шестеро мужчин; все они были прихожанами и все они приехали в Канаду из африканских стран. Еще пятеро раненых остаются в больницах, двое из них — в тяжелом состоянии.

Закончив стрельбу, Биссоннет вышел из мечети, сел в автомобиль и уехал. Через 17 минут он припарковался и позвонил в службу 911. Биссоннетт сказал, что это он напал на мечеть, а теперь думает о том, чтобы покончить с собой.

Александр Биссоннетт
Александр Биссоннетт

 

Александр Биссоннетт
Александр Биссоннетт