6 причин, по которым уроки с ребенком делать надо обязательно!

6 причин, по которым уроки с ребенком делать надо обязательно!

1. Вы сами вспомните то, что благополучно забыли после школы. И сможете ответить на самые простые вопросы ребенка.

2. Вы сможете быстро среагировать, если ребенок чего-то не понимает и помочь ему. Не сделать за него задачу, а объяснить основную идею. Формулу для задач на движение, например, v=S/t запомнить невозможно. Когда v – это не Время , а скорость, а S – это не Скорость, а расстояние. И из-за этого я годами боялась задач на движение – банально запутывалась в буквах. Но подскажите ребенку, что формулу эту надо читать по-Английски: Velocity is Space per Time. И объясните физический смысл скорости – столько километров тело проходит за 1 час. Всё! И запоминать страшную формулу будет не надо – она напишется сама просто из физического смысла скорости через пропорции.

3. Есть предметы, которые требуют запоминания: история, география, обществоведение… Прочитав параграф – запомнить его нереально. Проверено на себе. А вот если ребенок прочитает и расскажет вам своими словами – запомнить ему будет намного легче. Проверено тоже. Научите ребенка структурировать материал – выделить запомнить основную идею и затем детали. Выделить общие принципы, если помнить их, легко запомнить и конкретные идеи.

4. Учась вместе с ребенком, вы столкнетесь с удивительными открытиями, например: “разумная жизнь появилась 400 лет назад” (это от ребенка) но “Россия возникла 3000 лет назад” (а это от учителя) или “Сталин был эффективным менеджером” (а это из учебника). Разберитесь вместе с ребенком, где его ошибка, где ошибка учебника, где ошибка учителя, а где ваша ошибка. И научите ребенка перепроверять полученные сведения с помощью других источников, делать перекрестную проверку, находить недостающую информацию в книгах.

Научите ребенка самостоятельно находить и формулировать вопросы! В этом – главная часть знания – нет вопросов – не пойвится и ответов.

5. Зная как ребенок справляется с каким предметом – можно очень легко разобраться с вопросом “учитель ко мне придирается” И понять, когда нужно показать ребенку, где он недоработал, а когда надо пойти разбираться к учителю. Или, может быть, решить эти придирки проигнорировать.

6. И, главное, вы сможете рассказать ребенку что-то интересное, что связано с темой, но не вошло в учебный материал. И пробудить в нем интерес к науке, а, возможно, и выбрать профессию!


И по статье Михаила Лабковского “Уроки с ребенком делать не надо!”:

1. > У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день.

А может быть можно разрешить ребенку делать что он хочет? От 2 до 4 часов ничегонеделания на стенку полезешь!И еще: у ребенка должна быть возможность вести собственные проекты – по электронике, программированию, физике, химии, математике, биологии… Или просто поджемовать. Почитать книги. Помечтать. Но, пожалуйста, не надо принуждать ребенка к безделью. И тогда 4 часа будут в радость!

2. > Кружки, секции, языки… Секции – кто их знает. От них, может, “И получают неврозы и все, что к ним прилагается.” От научного или технического кружка или от изучения языка, да и от музыки – какой может быть невроз?! Все это в радость, если без давления родителей.

3. > Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще.

Вот и еще один аргумент за то, чтобы делать уроки вместе с ребенком! Потому что система школьного обучения, рассчитанная на запоминание и запрещающая думать самостоятельно (“надо делать как я сказала, а не придумывать”) отвращение к школе вызывает уже к третьей четверти первого класса. И только родители могут сделать учебу интересной. А позже и сам ребенок.

4. > месяцы подготовки к ГИА и ЕГЭ становятся по-настоящему черными временами для семьи: всех преследуют неврозы и депрессии, они провоцируют истерики, болезни, чуть ли не суициды.

Депрессии, болезни и суициды, действительно, в школе бывают. Но не от учебной нагрузки. А потому что в школе бьют. И самое главное в школе – решить проблему буллинга и насилия! Хотя бы сделать безопасные школы с non-violence policy. Как в Америке. Остальное приложится.