Знаменитости
10 фактов об академике Алексее Яблокове

10 фактов об академике Алексее Яблокове

10 фактов об Алексее Владимировиче. Некоторые из них вам хорошо известны, о других вы прочитаете впервые.

Внес огромный клад в мировую науку, учёный с мировым именем. Исследования Алексея Владимировича, посвященные проблемам экологии и зоологии, вопросам адаптации морских млекопитающих (китов, дельфинов, ластоногих) к водному образу жизни широко известны в нашей стране и за рубежом. На основе анализа разных типов и форм изменчивости организмов он обосновал и развил новые направления популяционной биологии – фенетику природных популяций и популяционную морфологию. Он разработал новые подходы к решению проблем радиационной безопасности, развил концепция необратимого влияния радиационного химического загрязнения на биологическое разнообразие и человека. Результаты его исследований изложены в 500 публикациях, в том числе 26 монографиях и учебных пособиях. «Без книг Алексея Владимировича на постсоветском пространстве, наверное, не было бы современных биологов. По его учебникам по эволюционной биологии и популяционной теории выросло несколько десятков генераций ученых и специалистов», — говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Не был избран академиком по политическим мотивам. Академик Яблоков – так многие называли Алексея Владимировича. В Академии наук СССР Яблоков работал с 1966 года, в 1984 году стал членом-корреспондентом Академии, но в начале 90-х академиком избран не был. «Когда пришло время выбираться в академики, я работал в Кремле. Настроение в академии было такое: СССР, ностальгия, а я из команды, которая «разваливает» этот самый Союз. Второе – моя антиядерная позиция, а в РАН многие с оборонкой и, в частности, с атомной промышленностью. Мое родное отделение общей биологии за меня дружно проголосовало, а общее собрание академии – прокатило. Я решил: ну и не надо, все равно все называют академиком», — рассказывал Алексей Владимирович в интервью журналу «Экология и право».

Работал в Кремле и Совете Безопасности РФ. В начале 90-х Алексей Владимирович был советником президента Бориса Ельцина по экологии и здравоохранению. На этом посту Яблокову в частности удалось убедить президента рассекретить данные о захоронении в море радиоактивных отходов. После расстрела Белого дома в 1993 году Яблоков не захотел больше работать с Ельциным и тогда создал и возглавил Комиссию по экологической безопасности Совбеза России. В нее входили два десятка министров и заместителей, в том числе зам. главы ФСБ, зам. министра обороны. «В 1993-1996 годах мы рассмотрели (и наметили пути решения!) практически всех крупных экологических проблем России. Под моим влиянием было создано главное управление по экологии Минобороны. Тогда же по моей инициативе – Ельцин дал команду – начали выпускать государственные доклады о состоянии окружающей природной среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии. Все это было прорывом», — рассказывал Яблоков.

Академик Яблоков
Академик Яблоков

Боролся с антиэкологической политикой Путина. Политику современного руководства России Алексей Яблоков называл деэкологизацией, он придумал и ввел в обиход этот термин. Этот процесс начался с 1995 года, а в 1999 году, с приходом Путина, продолжился лавинообразно. «В основе деэкологизации – идеология привлечения инвестиций за счет снижения природоохранных требований, снятие ограничений в использовании природных ресурсов, а по существу – жадность и скоробогатство», — говорил Яблоков. Для того, чтобы противостоять деэкологизации, Алексей Яблоков создал политическую партию «Союз зелёных России», которая в 2006 году влилась в партию «Яблоко», став внутрипартийной фракцией. Уникальность Алексея Яблокова заключалась в том, что он не только понимал необходимость практической политической борьбы за будущее России, за спасение ее природы, но и сам многие годы, до последнего дня, абсолютно бескорыстно занимался настоящей большой политикой, говорит Григорий Явлинский. «Если бы другие серьезные российские ученые так же, как он, нашли бы в себе силы политически бороться за свободу и человеческое достоинство, ситуация в России была бы другой», — уверен он.

Спас от истребления серых китов. Во многом благодаря Алексею Владимировичу от истребления была спасена редчайшая охотско-корейская популяции серых китов. Серые киты добывают пищу на глубине 40-50 м, и почти везде на таком шельфе есть месторождения нефти и газа. «На лицензионной территории «Сахалин-2», как оказалось, буквально китовый «детский сад», где вплотную к берегу кормятся мамки с детёнышами. Экологи в панике — через китовое пастбище собираются проложить нефтепровод. Спасла положение, как ни странно, лондонская биржа. Дима Лисицын из «Экологической вахты Сахалина» умудрился опубликовать заметку в лондонской Finantional Times о том, что Shell, Mitsui и Mitsubishi грозят погубить серых китов. На следующий день акции этих компаний поползли вниз. Тогда они пришли во Всемирный союз охраны природы (IUCN): «Мы не против китов, скажите, что надо делать». И вот на деньги нефтяных магнатов IUCN создал международную группу экспертов, и нефтяники согласились (куда им деться!) эти рекомендации выполнять. Вот уже несколько лет мы раз в полгода собираемся, обсуждаем планы нефтяников, даём им рекомендации», — рассказывал Алексей Яблоков. «Мы много лет работали с ним вместе в рамках экспертного совета при IUCN. На этой площадке нам под его руководством удавалось выдерживать натиск нефтегазовых компаний, менять их проекты в пользу серых китов. И растущая численность серых китов — их уже 174, а в 2004 году было 117 — будет живым памятником для него», — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Спас Валдайский национальный парк. Алексею Владимировичу удалось добиться отмены решения госкомиссии о прокладки железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург через Валдайский национальный парк и еще несколько особо охраняемых природных территорий. Рассказывает Виктор Данилов-Данильян, экс-министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ: «Алексей возглавлял госкомиссию по оценке этого проекта, но то ли на членов комиссии оказывалось давление, то ли они не вчитались серьезно в проект — и мнения разделились почти пополам, небольшой перевес был в сторону одобрения проекта. Я ничего не мог сделать, а вот Алексей нашел гениальное единственно возможное решение. Он написал в Генпрокуратуру письмо, где выражал несогласие с решением той экспертной комиссии, которую сам и возглавлял. Прокуратура проверила решение и отменила его».

Сказал всю правду о Чернобыле. В течение многих лет Алексей Владимирович последовательно на самых разных уровнях поднимал вопрос о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, указывал на реальные масштабы катастрофы. Масштабы, которые скрывали и продолжают скрывать не только власти России, Украины и Беларуси, но и крупнейшие международные организации. «Европа очень сильно пострадала от Чернобыльской катастрофы, и тому, что МАГАТЭ и Всемирная организация здравоохранения закрывают глаза на последствия Чернобыля в центральных и западных европейских странах, можно найти только политическое объяснение, — говорил Яблоков. — 30 лет спустя пять миллионов человек живут на территориях, где жить опасно, в том числе 800 тысяч детей. Чернобыль по-прежнему рядом с нами». К 30-летию аварии Алексей Владимирович подготовил к изданию сборник «Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы» — наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских, экологических и биологических исследований по последствиям Чернобыльской катастрофы.

Разбил огромный парк в Рязанской области, построил часовню и открыл Дом культуры.В деревне Петрушово Касимовского района Рязанской области, где в последние годы Алексей Владимирович проводил много времени, он вместе с супругой разбил большой парк на выкупленных за бесценок землях сельхозназначения. «После двух лет мучений освоил выращивание яблонь из семечек. Год назад 300 яблонь пересадили из школки в грунт, и около двухсот выжило! Несколько дней назад из другой школки пересадили в грунт 65 маньчжурских орехов, еще сотня ждет пересадки, — рассказывал Яблоков в 2013 году.  Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав. И еще, конечно, – фракция «Зеленая Россия» в «Яблоке». Кроме того, в Петрушово благодаря усилиям Алексея Яблокова была построена часовня и открыт Дом народной культуры.

Был абсолютно бесстрашным человеком в борьбе за экологию, не раз рисковал жизнью.В конце 90-х борьба Алексея Владимировича с вредным производством в Рязанской области едва не стоила ему и его супруге жизни. «Однажды ночью, когда ехали из Москвы, на дороге нас ждала засада. Негодяи таранили нашу машину, пытались сбросить ее с откоса. Я было оторвался от них, погасил фары и доехал до дома, но нападавшие явно знали, где дом, и когда я стал загонять машину во двор, напали с кастетами. Нас спасла соседка с огромной овчаркой», — рассказывал Яблоков.

Написал одну из лучших в мире книг о животном мире. Алексей Владимирович был соавтором детской книги «Приключения Гука», которая недавно была переиздана и вошла в число ста лучших книг о животных в мире. Научно-фантастическая повесть была написана под всевдонимом Тур Трункатов – «чтобы не раздражать ученных-коллег», как потом объяснял Алексей Владимирович. Немало из того, что соавторы «нафантазировали» в 1968 году, когда писали эту книгу, позже подтвердилось научными данными. «В этом году (в 2013 – ред.) в зоологическом мире сенсация: доказано, что дельфины при общении используют индивидуальные позывные. А мы с Сергеем Евгеньевичем Клейненбергом и Всеволодом Михайловичем Бельковичем пришли к этому лет 40 назад. Тогда не было строгих доказательств, и мы с Бельковичем написали фантастическую книжку для детей. То, что в научном варианте сделать было нельзя, в сказочном – можно», — рассказывал Яблоков.

Вечная память выдающемуся российскому ученому и политику, человеку и гражданину с большой буквы Алексею Владимировичу Яблокову!

Источник: http://www.yabloko.ru/blog/2017/01/14