Марк Цукерберг

Заявление Марка Цукерберга «Об изменении политики Facebook о продаже политической рекламы». Полный текст

Привет всем! Сегодня мой первый день на работе после декретного отпуска.

Для меня было важно находиться рядом с Присциллой и Август, когда та родилась, и проводить время с Макс (Жена Цукерберга Присцилла Чан родила дочь Август 28 августа, после чего глава Facebook ушел в отпуск по уходу за ребенком. Макс – первая дочь Цукерберга – НВ).

Пока я был в отпуске, я много обсуждал с нашими командами российское вмешательство в американские выборы. Я принял решение, что мы будем делать, и хочу сейчас рассказать вам об этом.

Первое, что я скажу: мне глубоко небезразличен демократический процесс и защита его честности. Миссия Facebook – дать людям высказаться и сблизить их. Это демократические ценности, и мы гордимся ими. Я не хочу, чтобы кто-то пользовался нашими механизмами для подрыва демократии. Мы это не поддерживаем.

Честность наших выборов – это фундамент демократии по всему миру. Поэтому мы создали команды, занимающиеся чистотой выборов и тем, чтобы не позволять правительствам вмешиваться в избирательный процесс других стран. Как мы уже заявляли, наши команды нашли и закрыли тысячи аккаунтов, которые могли пытаться повлиять на выборы во многих странах, включая недавние во Франции.

Я бы хотел сказать вам, что мы сможем предотвратить любое вмешательство, но это нереально. В мире всегда будут плохие люди, нельзя предотвратить попытки всех правительств и прекратить любое вмешательство. Но мы можем усложнить для них этот процесс. Намного. На этом и сосредоточимся.

Сегодня я хочу поделиться планом, который мы разработали для защиты честности выборов с тем, чтобы Facebook продолжал оставаться силой добра и демократии. Контента, который мы считаем проблемным, не очень много, но любая попытка вмешательства – это серьезная проблема. Вот девять вещей, над которыми мы будем работать в последующие месяцы.

Первое. Мы активно сотрудничаем с американским правительством в рамках их расследования российского вмешательства. Мы расследуем его уже много месяцев. Какое-то время мы не находили доказательств существования фейковых аккаунтов, связанных с покупкой рекламы Россией. Недавно мы их обнаружили и поделились информацией со специальным советом и Конгрессом. Сегодня утром я попросил нашу команду показать Конгрессу рекламу, которую мы нашли.

По правилам, мы не сможем публично говорить обо всем, что связано с расследованием. Так что мы не сможем всегда делиться результатами. Но мы считаем, что Конгресс знает, как наилучшим образом поделиться этой информацией с общественностью. Когда расследование закончится, мы ожидаем, что правительство опубликует его результаты.

Второе. Мы продолжим собственное расследование того, что происходило в фейсбуке во время выборов. Может быть, мы найдем что-то еще. Если так, мы продолжим работать с правительством. Мы расследуем действия иностранцев, в том числе групп из России и постсоветских стран, организаторов кампаний, чтобы лучше понять, как они использовали наши механизмы. Расследование займет какое-то время, но мы его продолжим.

Третье. В будущем – пожалуй, самое главное наше решение – мы сделаем политическую рекламу более прозрачной. Когда кто-то покупает политическую рекламу на ТВ или в других медиа, закон обязывает их раскрывать, кто за нее заплатил. Но вы все равно не знаете, показывают ли вам ту же самую рекламу, что и всем остальным. Поэтому мы сделаем Facebook еще более прозрачным.

Мы покажем вам не только какая страница разместила рекламу, но и сделаем так, чтобы вы могли увидеть, кому и какие другие рекламные сообщения показывает рекламодатель. Это произойдет в ближайшие месяцы, и мы будем сотрудничать с другими [интернет-компаниями] для создания нового стандарта прозрачности в политической онлайн-рекламе.

Четвертое. Мы будем внимательнее отслеживать размещение политической рекламы. Поясню: мы всегда запрещали использовать наши механизмы для нарушения закона и у нас уже есть способы это предотвратить. Но мы можем делать больше.

Большая часть рекламы продается автоматически через наши приложения и сайт. Рекламодатель никогда не общается ни с кем в Facebook. Так было и в тот раз. Но даже хотя наши сотрудники не участвуют в продажах напрямую, мы можем работать лучше.

Я не буду сейчас рассказывать вам, что мы найдем весь плохой контент в нашей системе. Мы не проверяем, что люди хотят сказать до тех пор, пока они этого не сделают, и, честно говоря, я не думаю, что обществу стоит от нас этого требовать.

Свобода как раз и означает, что вам не нужно спрашивать разрешения, прежде чем сказать что-то. Вы можете говорить что угодно, но если вы нарушите правила нашего сообщества или законы, вам придется столкнуться с последствиями. Мы не поймаем всех сразу, но сделаем так, чтобы вмешиваться было сложнее.

Пятое. Мы увеличиваем наши инвестиции в безопасность и, особенно, в обеспечение честности выборов. В следующем году мы более чем вдвое увеличим команду, которая работает в этой области. Всего мы наймем более 250 человек во все наши команды, работающие над безопасностью и охраной нашего сообщества.

Шестое. Мы усилим взаимодействие с избирательными комиссиями по всему миру. Мы уже работаем с избиркомами во многих странах, чтобы помочь людям зарегистрироваться на выборах и узнать о проблемах. Мы продолжим эту работу, но также создадим канал, по которому будем сообщать избиркомам о тех онлайн-рисках, которые мы обнаружили на выборах в их странах.

Седьмое. Мы будем передавать больше информации об угрозах другим компаниям, работающим в сфере технологий и безопасности. Мы уже делимся информацией о злоумышленниках в интернете, например, посредством программы ThreatExchange, а сейчас мы ищем способы делиться информацией о всех, кто пытается вмешаться в выборы.

Технологическим компаниям важно сотрудничать, ведь почти наверняка те, кто пытаются злоупотребить возможностями Facebook, будут пробовать сделать то же самое и с другими интернет-платформами.

Восьмое. Мы активно работаем над тем, чтобы укрепить демократический процесс. Кроме защиты от угроз, мы предложим дополнительные возможности для обеспечения безопасности нашего сообщества в политической сфере.

Например, мы хотим адаптировать наши разработки для защиты людей от травли с тем, чтобы они также защищали их от преследования по политическим мотивам. Мы расширяем свой инструментарий для информирования о выборах, чтобы люди могли лучше понимать происходящее.

Ну и наконец, мы работаем над обеспечением честности немецких выборов в эти выходные. Меры – от блокировки тысяч фейковых аккаунтов до сотрудничества с госорганами, например, с Федеральным ведомством по информационной безопасности. Мы рассказываем о наших наработках партиям и кандидатам.

Мы также изучаем активность тех аккаунтов, которые мы удалили ранее, и пока не обнаружили ничего похожего в Германии. Это исключительно важно, и мы уже довольно долго этим занимаемся.

В тоже время важно не забыть о более простом и широком влиянии фейсбука на выборы – об эффекте, который повлиял в сотни, тысячи раз сильнее, чем то, что мы сейчас обсуждаем.

В 2016 люди заводили миллиарды разговоров и открытых дискуссий, которых в офлайне могло бы и не случиться. У кандидатов были прямые каналы общения с десятками миллионов граждан. Политики потратили десятки миллионов на свои онлайн-представительства и рекламу для распространения своих идей. Мы организовали кампанию «Иди и голосуй», которая помогла двум миллионам людей, которым могли бы и не голосовать, зарегистрироваться для голосования.

Многие из этих вещей были новыми на этих выборах, и обладали несравнимо большим масштабом, чем когда бы то ни было. И этот масштаб был гораздо больше, чем масштаб вмешательства, которое мы обнаружили.

Мы живем в новом мире. Новый вызов для интернет-сообществ – это борьба с попытками государств вмешаться в выборы. Но если мы должны это сделать, то мы готовы. Наш опыт в борьбе с этими угрозами растет и быстро совершенствуется.

Мы продолжим работать с правительством, чтобы понять масштабы вмешательства России, и сделаем все, что от нас зависит, чтобы выборы по всему миру были честными и свободными, а также чтобы дать всем голос и быть силой добра для демократии повсюду.

Спасибо, что посмотрели, мы продолжим делиться с вами новостями. Вы можете прочесть подробности в нашем блоге.

Top